prosdo.ru 1
Падала звезда. Ровным росчерком светлая полоса легла по небу. Доли секунды и она погасла, но для меня она всё ещё падала. Я загадывал желание.


Ведь дело не в скорости, не в том, чтобы поймать миг пока кусок камня сгорит в высоком небе. Доли секунды ничего не решают – дело в пойманном мгновении. В ощущении, что нечто неземное коснулось твоего мира. Словленное, оно останется с тобой – хоть час, хоть день, хоть год.

Я загадывал желание. В глазах, под закрытыми веками, падала звезда. Собирался отпустить чудесный миг ради мимолётного, совершенно земного, низкого. Микроскоп забивающий гвозди – малый отголосок того невероятного ощущения абсурда, что вертелось во мне. Было жалко и отвратительно – и страшно, до боли, хотелось просто сохранить неземное мгновение в себе.

И снова передёрнуло. Ничем не лучше, похоронить небесное в земном. Ничем не лучше замуровать в своих глазах поцелуй неба. Так же отвратительно, как разменять его на желания.

Тоска. Я поймал звезду, но не знаю, что с ней делать. Словил чудо, забыв что чудо придётся убить. Чудо ни зачем, его не приведёшь в жизнь, не постелешь в углу коврик, не вырастишь в глиняном горшке. Чудо не пускает корни. Оно просто пролетает мимо… Как же мудры те, кто даже не смотрит на небо!

Открываю глаза. Резко. Мучительно. Словно выбрасываю из себя – лети! Лети дальше! Сгори в атмосфере! Родись заново в фотосфере солнца! Отразись от луны и тёмного озера. Ты чудо. Я не могу лететь за тобой – только не пытаться удержать…