prosdo.ru
добавить свой файл
1




Порошки. Технологическая схема производства

в аптечных и промышленных условиях

План:

  1. Характеристика порошков. Классификация. Требования, предъявляемые к порошкам.

  2. Технологическая схема изготовления в условиях аптеки.

  3. Правила изготовления сложных порошков.

  4. Частная технология порошков.

  5. Дозирование порошков.

  6. Упаковка и оформление порошков.

  7. .Совершенствование технологии порошков.

  8. Технологическая схема производства в промышленных условиях.

  9. Номенклатура сложных порошков промышленного выпуска.




  1. Характеристика порошков. Классификация.

Требования, предъявляемые к порошкам

Порошки (в соответствии с определением ГФ XI) – твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести. Порошки – всесторонне дисперсная система без дисперсионной среды. Порошки известны очень давно, за 2-3 тысячи лет до нашей эры. Широко применяются и сейчас. Порошки имеют положительные свойства и недостатки.

К преимуществам 1) простая порошков перед другими лекарственными формами относятся: технология изготовления по сравнению с таблетками, 2) высокая биодоступность, связанная с тонким измельчением и соответственно большей поверхностью контакта с всасывающей поверхностью организма, 3) удобство транспортировки и хранения по сравнению с жидкими лекарственными формами, 4) универсальность состава, поскольку могут входить вещества органического и неорганического происхождения, а также небольшие количества жидких и вязких веществ.

Недостатки порошков: 1. Более медленное (по сравнению с раствором) действие лекарственных веществ. 2. Изменение свойств веществ под влиянием окружающей среды а) потеря кристаллизационной воды (Na2SO4 – возможна передозировка) б) поглощение диоксида углерода из воздуха, что приведёт к превращению в другое соединение в) изменение под действием влаги (отсыревание) 3. Раздражающее действие на слизистую некоторых лекарственных веществ 4. Вещества с горьким вкусом, пахучие и красящие неудобны и неприятны для приёма. 5. Порошки нельзя принимать в бессознательном состоянии.


Порошки классифицируют по способу применения на: порошки для внутреннего применения, порошки для наружного применения (присыпки, нюхательные, для вдувания).

По составу: простые (из 1 ингредиента), сложные (из 2 или более ингредиентов).

По характеру дозирования: неразделённые – отпускаются больному в общей массе, больной самостоятельно осуществляет дозирование, разделенные – дозирование производится в аптеке.

По способу выписывания: распределительный – лекарственные вещества выписаны на одну дозу, указано количество доз. При расчете общей массы лекарственных веществ количество их, выписанное на дозу, умножают на число доз; разделительный – лекарственные вещества выписаны на все дозы, указано, на сколько доз следует разделить массу.

Технология порошков включает следующие стадии: 1) измельчение,
2) просеивание, 3) смешивание, 4) дозирование, 5) упаковка, 6) оценка качества, 7) оформление к отпуску.


  1. Технологическая схема изготовления в условиях аптеки

Измельчение. Цель этой стадии – получение наиболее равномерной порошковой смеси за счет уменьшения размера частиц и увеличения их количества. Повышение терапевтической эффективности с увеличением измельченности лекарственных веществ объясняется тем, что измельчение всегда приводит к увеличению площади поверхности и, следовательно, к увеличению свободной поверхностной энергии: F = S , где

F – изменение свободной поверхностной энергии,

S – изменение площади поверхности,

 - поверхностное натяжение.

Запас свободной поверхностной энергии имеет большое значение для технологии лекарственных форм, т.к. приводит к увеличению терапевтической активности лекарственных веществ. Объясняется это тем, что по следствию второго закона термодинамики всякое тело стремится к уменьшению свободной поверхностной энергии, в связи с чем, тонко измельченные лекарственные вещества быстрее всасываются, растворяются.


Однако при максимальном измельчении лекарственных веществ могут наблюдаться и отрицательные явления – уменьшение свободной поверхностной энергии за счет адсорбции из воздуха влаги и газов смеси становится рыхлой. Чтобы преодолеть это явление существуют специальные приемы, исключающие агломерирование частиц. Более тонкое измельчение можно получить: измельчая лекарственные вещества в присутствии твердых индифферентных веществ (сахароза, лактоза); добавляя летучие жидкости (этанол). Жидкость не только насыщает свободную поверхность порошка, но и облегчает измельчение, оказывая расклинивающее действие. Примером может служить измельчение камфары, йода, ментола в присутствии спирта.

Для каждого размера ступки имеются максимумы загрузок, которые не должны превышать 1/20 ее объема с тем, чтобы обеспечить оптимальное измельчение лекарственных веществ. Необходимо строго соблюдать и время измельчения лекарственных веществ. Недостаточное время – неполное измельчение, превышение – агрегация частиц. При измельчении в ступке нескольких лекарственных веществ одновременно каждое из них измельчается независимо друг от друга, поэтому в ступке рационально измельчать несколько веществ. Исключение составляют трудно измельчаемые вещества. При измельчении одновременно происходят два процесса: разъединение частиц под действием приложенной силы и укрупнение мелких частиц под действием сил взаимного притяжения. Когда эти процессы приобретают одинаковую скорость, дальнейшее измельчение вещества не имеет смысла. Следовательно, устанавливается оптимальное время измельчения. Оно составляет примерно 2-3 мин. Измельчение следует начинать с того вещества, потери которого в порах ступки наименьшие.

При измельчении лекарственных веществ в аптеках целесообразно использовать кофемолки. Измельчение проводят и в аппарате Исламгулова (электронная мельница). Скорость кофемолки – 18 000 оборотов в минуту.

Просеивание. Цель просеивания – получение продукта с одинаковым размером частиц. В аптечной практике просеивание используют крайне редко. Размер частиц порошка определяют визуально. В аптеке обычно просеивают измельченное лекарственное сырье, а также используют просеивание при приготовлении присыпок.


Смешивание. Цель стадии смешивания – получение однородной порошковой смеси.

3. Правила изготовления сложных порошков


  1. Приготовление сложных порошков начинают с выбора номера ступки. Общая масса порошка должна быть близка к оптимальной загрузке и не должна превышать максимальной. При подсчете общей массы порошка, количество веществ с малой объемной массой удваивается.

  2. Первым в ступке растирают вещество индифферентное в терапевтическом отношении, при его отсутствии – вещество, которое меньше теряется в порах ступки.

  3. Затем в ступку помещают остальные ингредиенты в определенной последовательности – от меньшего к большему. Первое вещество из ступки не высыпают, если количество второго ингредиента не превышает соотношения 1:20.

  4. Лекарственные вещества, содержащие большое количество кристаллизационной воды (натрия сульфат, магния сульфат), вводят в высушенном виде.

  5. Если в составе сложного порошка выписаны ядовитые или сильнодействующие вещества в количестве менее 0,05 на все дозы, то используют их тритурацию.

  6. Красящие вещества добавляют в конце смешивания или между слоями неокрашенных веществ (принцип трехслойности).

  7. Жидкие препараты добавляют в конце смешивания. Введение настоек, жидких экстрактов не должно изменить основного свойства порошка – сыпучести.

  8. Легкопылящие вещества добавляют в ступку в последнюю очередь.

  9. Измельчение и смешивание ингредиентов продолжают до тех пор, пока при рассмотрении невооруженным глазом массы приготовленного порошка с расстояния 25см не перестают обнаруживаться отдельные частицы.

4. Частная технология порошков

Порошки с ядовитыми, сильнодействующими веществами, списков А и Б

Согласно указанию ГФ XI, если в порошках прописывают ядовитые, сильнодействующие вещества в количестве меньшем 0,05 на всю массу порошков, то должны быть использованы их тритурации – смеси с индифферентными веществами (1:10 или 1:100 ). Это вызвано необходимостью точного дозирования ядовитых веществ. В качестве разбавителя рекомендуется использовать молочный сахар, так как он не гигроскопичен и близок по плотности к многим ядовитым веществам.


Для уменьшения расслаивания тритурации следует хранить в небольших банках и перемешивать каждые 5 дней. Готовят тритурацию на небольшой срок – до 1 месяца из тонко измельченных компонентов по общим правилам смешивания. Начинают с растирания молочного сахара, в ступке оставляют небольшое количество порошка приблизительно равное массе ядовитого вещества и тщательно растирают с ядовитым веществом до получения однородной смеси. Затем в несколько приёмов при тщательном перемешивании добавляют остальное количество молочного сахара. На штангласе с тритурацией должна быть сделана надпись:

1,0 Atropini sulfatis + 99,0 Sachari lactatis (1:100).

или

0,001 Atropini sulfatis = 0,1 truturationes 1:100

Порошки с легкопылящими веществами


Легкопылящие вещества с малой объемной массой добавляют в ступку в самую последнюю очередь. Их смешивание с другими ингредиентами не должно быть продолжительным, иначе это может привести к потере легкопылящего лекарственного вещества. К легкопылящим веществам относят: оксид магния, тальк. Для выбора номера ступки количество этих веществ теоретически удваивается.

Порошки с красящими веществами

Красящие вещества: метиленовый синий, рибофлавин, акрихин, бриллиантовый зеленый и др. Приготовление порошков с красящими веществами должно проводиться на специально отведенном столе, также для них выделяют отдельные ступки и весы. Чтобы меньше загрязнить ступку и пестик и получить однородную смесь, сначала растирают неокрашенное вещество и высыпают его на капсулу, оставив немного порошка в ступке. Затем к нему добавляют красящее вещество, поверх которого насыпают слой неокрашенного вещества и тщательно перемешивают. После чего при тщательном перемешивании добавляют оставшееся неокрашенное вещество.

Порошки с трудноизмельчаемыми ингредиентами

Трудноизмельчаемые вещества делят на две группы:
  1. Камфора, ментол, тимол, фенилсалицилат, йод.


  2. Кислота борная, натрия тетраборат, кислота салициловая, стрептоцид.

Такие вещества целесообразно измельчать со вспомогательными жидкостями. Для измельчения 1 г вещества из первой группы используют 10 капель спирта этилового 96% или 15 капель эфира, из второй группы - 5 капель спирта этилового 96% или 8 капель эфира.

Порошки с экстрактами

Растительные экстракты различают сухие, густые и жидкие. В порошках чаще всего прописывают экстракт красавки: сухой (1:2) и густой (1:1). Порошки с сухим экстрактом красавки готовят по правилам приготовления порошков с сухими веществами. При использовании густого экстракта технология сложных порошков сводится к следующему. Густой экстракт отвешивают на кружке фильтровальной бумаги на ручных весах и переносят на головку пестика. Для отделения бумаги от головки пестика ее смачивают несколькими каплями воды или спирта. Затем экстракт растирают пестиком в ступке с несколькими каплями спирта, после чего добавляют сухие компоненты. В аптеках для облегчения работы при приготовлении сложных порошков часто пользуются растворами густых экстрактов. Их применяют в двойном количестве по отношению к исходным густым экстрактам и добавляют в последнюю очередь по каплям.

Порошки с жидкими препаратами (эфирными маслами, настойками, жидкими экстрактами)

Настойки и жидкие экстракты могут вводиться в сложные порошки, если их количество будет не более 2-3 капель на 1,0 г смеси веществ гидрофобного характера. В тех случаях, когда настойки или жидкие экстракты прописаны в количестве, нарушающем сыпучесть порошка, и действующие вещества, входящие в их состав нелетучие, прибегают к предварительному уменьшению объема жидкостей путем их сгущения.

5. Дозирование порошков

Дозирование порошков осуществляют 2 способами: 1) по массе; 2) по объему.

Дозирование по массе - основной способ, более точный. Осуществляют при помощи ручных весов. Развешивание порошков с помощью ручных весов является трудоемким процессом, требует определенных навыков.


Дозирование по объему – менее точный способ, отличается большей производительностью. Используют дозаторы: электронный дозатор ДП–2, ДПР–2, ТК–3. ДПР–2 предназначен для объемного дозирования лекарственных веществ в дозах от 0,1 до 2,0. Дозатор выполнен в виде полой трубки с подвижным штоком, ходовой гайкой и съемным наконечником. Принцип его работы основан на заполнении регулируемой мерной полости фасуемым порошком при погружении наконечника дозатора в этот порошок. Дозирование осуществляется путем перемещения штока.

6. Упаковка и оформление порошков

Если вид упаковки не указан в рецепте, то порошки следует отпускать в бумажных капсулах. Сорт капсул зависит от свойств ингредиентов:


  1. Проклеенная бумага – капсулы из такой бумаги используются для упаковки негигроскопичных и нелетучих порошков.

  2. Вощеная или парафинированная бумага – проклеенная бумага, пропитанная воском или парафином, не пропускает влаги и газов. Удобна для упаковки гигроскопичных веществ (эуфиллин) и веществ, изменяющихся под действием кислорода воздуха.

  3. Пергаментная бумага – непроклеенная бумага, обработанная серной кислотой, которую отмывают, а пергамент высушивают. Рекомендуется для упаковки порошков, содержащих ментол, камфору, и другие летучие, растворимые в воске и парафине вещества.

Порошки неразделенные с летучими веществами отпускают во флаконах с притертой пробкой. В капсулы из полиэтиленовой пленки рекомендуют упаковывать йод, камфору и другие летучие вещества.

Если в рецепте указано, что необходимо отпустить порошок в специальных капсулах, то применяют, в соответствии с ГФXI, медицинские капсулы – специальные вместилища, приготовленные из желатина.

Порошки, упакованные в капсулы, отпускают в картонных коробках или бумажных пакетах.

7. Совершенствование технологии порошков

  1. Использование полуфабрикатов.
  2. Внедрение средств малой механизации.


  3. Применение для упаковки порошков капсул, полиэтиленовых пленок.

  4. С целью предотвращения несовместимости – введение в порошки вспомогательных веществ, препятствующих отсыреванию, образованию эвтектических смесей (аэросил).

8. Технологическая схема производства порошков

в промышленных условиях

Производство порошков в заводских условиях состоит из тех же операций, что и приготовление их в аптеке. Однако в силу больших количеств и объемов используемых исходных сырьевых материалов заводское производство порошков имеет свои особенности.

Порошкование. При порошковании растительного сырья существенным вопросом является правильный выбор машины. Необходимо учитывать:

а) прочность измельчаемого материала;

б) морфолого – анатомические особенности растения и локализацию
в нем действующих веществ;

в) влажность измельчаемых материалов, сырье должно быть обязательно
подсушено до остаточной влажности 6 – 8%

г) требуемую степень измельчения.

При порошковании лекарственных веществ, образующих ядовитую или сильно раздражающую пыль, применяют наименее пылящие машины, чаще всего шаровые мельницы. Порошкование ведут в отдельных помещениях.

Порошкование с охлаждением. При порошковании мыла, камедей, смол, твердых жиров охлаждение необходимо для увеличения хрупкости веществ. Измельчение проводят в дезинтеграторах и молотковых мельницах с подачей холодного воздуха, после предварительного охлаждения в холодильнике самих веществ.

Порошкование с помощью подсобных веществ. Вещества трудно поддающиеся непосредственному порошкованию смешивают с некоторыми веществами, способствующими измельчению. С добавлением жидкостей порошкуют камфору, борную кислоту.

Смешивание. Основным вопросом при приготовлении сложных порошков является равномерность их смешивания. Удобный способ – совместное перемешивание их в дезинтеграторах, дисмембраторах и шаровых мельницах, смесителях. Чаще всего применяют барабанные смесители, иногда ленточные.


Просеивание однокомпонентных порошков осуществляется на ситовых механизмах. Что касается сложных порошков, то однородность смеси при просеивании может нарушиться из-за расслоения компонентов, поэтому последние просеивают порознь и только потом смешивают.

Дозирование и упаковка. В заводских условиях операции дозирования и упаковки порошков проводятся одновременно и осуществляются на одной поточной линии. Фасовочные машины для порошков работают по принципу дозирования – объемному или по массе. При объемном способе дозирования большой точности достигнуть нельзя, т.к. при малейшем сотрясении дозатора масса легко изменяется (вследствие более плотной укладки порошка). Способ дозирования по массе применен в автоматических весах.

9. Номенклатура сложных порошков промышленного производства


  1. Присыпка детская

  2. Сложный лакричный порошок

  3. Регидрон

4. Смекта

Литература:

  1. ГФ Х1, М.: Медицина, 1990.- Т.2.- С.17.

  2. ГФ Х, М.: Медицина, 1969, С.857.

  3. Технология лекарственных форм/Под ред. Т.С. Кондратьевой.- М.,1991.-С.134-146,151-154.

  4. Муравьев И.А. Технология лекарств. М., 1980.- Т.1.- С. С.63-77, 308-323.

  5. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм/ Под ред Т.С. Кондратьевой - М, 1986.-, С.38-46.

  6. Технология лекарственных форм/ Под ред. Л.А. Ивановой, М.- 1991.-Т.2.- С.92-123.

  7. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм/ Под ред. Тенцовой А.И.- М.- 1986.- С.5-7.

  8. Приказы МЗ РФ № 305 от 16.10.97; № 214 от 16.07.97; № 583 от 19.07.72, РФ № 328 от 23.08.99.