prosdo.ru
добавить свой файл
1
3.4 Договор на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ


План лекции


  1. Понятие и правовая природа договора на выполнение НИР, ОКР и технологических работ.

  2. Основные элементы договора. Специфика предмета. Порядок расчетов.

  3. Права и обязанности исполнителя и заказчика.

  4. Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

  5. Прекращение договорных обязательств.

3.4.1 Понятие и правовая природа договора

«По договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение ОКР - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, заказчик же обязуется принять работу и оплатить ее (п.1 ст. 769 ГК).

Оба договора являются консенсуальными, взаимными и возмездными и заключаются сторонами на основе их свободного волеизъявления. По юридической природе эти договоры можно отнести к подрядным, т.к. они также направлены на выполнение определенных работ. Однако характер выполняемых работ и достигаемые результаты настолько разные, что их нельзя отнести к единому договорному типу. Если предметом договора подряда является результат обычной производственной деятельности подрядчика, характеристики которого могут быть конкретно определены сторонами при заключении договора, то на исполнителей по договору на выполнение НИР и ОКР возлагается решение творческих задач, которые нельзя точно предопределить заранее. Стороны по этим договорам определяют основные требования к научным разработкам, образцам, технологиям, но исполнители не могут гарантировать достижение ожидаемых результатов. Также в ходе выполнения работ исполнителями могут быть получены отрицательные результаты, которые рассматриваются сторонами не как нарушение договора, а как один из возможных вариантов их исполнения. В связи с этим содержание прав и обязанностей сторон по данным договорам (НИР, ОКР), их ответственность друг перед другом и т.д. существенно отличаются оттого, что обычно встречается в подрядных договорах. Также такой результат выполнения НИР и ОКР как создание новых объектов интеллектуальной собственности (авторских произведений, изобретений, промышленных образцов, секретов производства) позволяет рассматривать эти договоры как самостоятельный договорный тип. Данные договоры также явно отличаются от лицензионных договоров, предметом которых является конкретное техническое или иное новшество (изобретения, промышленный образец, коммерческая тайна) и


которым лицензиар уже располагает и которое предоставляется для использования лицензиату на определенных условиях. Договор на выполнение НИР близок к авторскому договору, который связан с созданием научных произведений. Однако их цели не совпадают. Авторский договор направлен на приобретение пользователем прав на использование будущего научного произведения путем его воспроизведения путем его воспроизведения, распространения, перевода и т.п. По договору на выполнение НИР и ОКР, заказчики желают решить силами исполнителей те научные проблемы, которые возникли в их практической деятельности. Субъектный состав данных договоров также не совпадает. В авторских договорах участниками являются непосредственные создатели научных произведений, а в договорах на выполнение НИР и ОКР сторонами обычно являются научные учреждения и организации, т.е. юридические лица, которые организуют выполнение НИР и ОКР. Правила гл. 38 ГК являются основным источником правового регулирования рассматриваемых отношений, также широко применяются законы и иные правовые акты об исключительных правах, могут применяться правила о договорах подряда.

3.4.2 Элементы договоров на выполнение НИР и ОКР

Сторонами данных договоров выступают исполнители и заказчики. Исполнителями работ могут быть как российские, так и иностранные юридические и физические лица. Ими могут быть научно-исследовательские, конструкторские и технологические организации, научные центры, учебные заведения, академические научные учреждения и т.д. Заказчиками работ могут быть любые организации и граждан, органы государственной власти и управления, которые нуждаются в проведении соответствующих научных исследований и разработок. Предметом этих договоров является тот результат, который должен быть получен исполнителем в ходе творческого решения поставленной заказчиком научной, технической, технологической задачи. Это могут быть законченные научно - исследовательские, конструкторские и технологические работы, образцы нового изделия и конструкторской документации на них, создание новой технологии. Специфика предмета данных договоров выражается: 1) в творческом характере результата; 2) в невозможности точно определить его конкретные параметры заранее. При заключении договора стороны определяют лишь общие научно - технические, экономические, экологические и иные требования, которым должен отвечать ожидаемый результат. В этих целях заказчик разрабатывает и согласовывает с исполнителем техническое задание, а исполнитель готовит программу предстоящих работ.


Цена устанавливается по соглашению сторон и включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение.

Чаще цена работ определяется путем составления сметы. Смета готовится исполнителем и с момента подтверждения ее заказчиком становится составной частью договора. Цена выполнения НИР и ОКР может быть

приблизительной или твердой. В случае необходимости существенного превышения приблизительной цены работы, исполнитель должен своевременно предупредить об этом заказчика, а последний может либо согласиться с новой ценой договора, либо отказаться от договора, оплатив исполнителю выполненную часть работы. Порядок расчетов избирается самими сторонами и может предусматривать единовременную оплату работ в установленный срок со дня подписания акта сдачи - приемки, оплату отдельных этапов работ, выплату аванса и т.д.

Срок действия этих договоров устанавливается сторонами с учетом сложности решаемых задач, ориентировочного объема предстоящих работ, обеспеченности исполнителя материально - техническими и иными ресурсами. В договорах указывается начальный и конечный сроки выполнения работ и согласовываются сроки завершения отдельных этапов работ, которые фиксируются в календарном плане или в другом документе. Исполнителю предоставляется право на досрочное выполнение работ, результаты которых должны быть приняты заказчиком.

Форма. Обычно данные договоры заключаются в простой письменной форме путем составления сторонами единого документа, имеющего ряд приложений в виде технического задания заказчика, согласованной сторонами сметы, календарного плана и т.д. Данные договоры заключаются по свободному волеизъявлению сторон в общем порядке (гл. 28 ГК). В случаях, когда эти договоры выполняются для государственных нужд на основе государственного контракта, последний заключается по правилам ст. 528 ГК.


3.4.3 Права и обязанности исполнителя и заказчика

Основная обязанность исполнителя в договорах на выполнение НИР и ОКР - проведение работ в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передача заказчику их результатов в предусмотренный договором срок. В договоре на выполнение НИР исполнитель обязан провести научные исследования лично; а в договоре на выполнение ОКР исполнитель вправе привлекать к его исполнению третьих лиц, к отношениям с которыми применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК). Исполнитель не гарантирует обязательное достижение ожидаемого результата. В случае получения отрицательного результата, исполнитель обязан незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы. По закону исполнитель должен приостановить работы до получения от заказчика необходимых указаний. Если результат работ в целом достигнут, но имеет недостатки, исполнитель обязан своими силами и за свой счет их устранить. Однако такая обязанность возлагается на него тогда, когда недостатки в работе допущены по его вине, которая в соответствии со ст. 401 ГК презюмируется, следовательно, если он докажет, что недостатки в работе обусловлены действиями заказчика (составление некачественного технического задания, передача неполной информации, необходимой для выполнения

работы), то вопрос об их устранении решается иными способами, согласованными сторонами. Исполнитель обязан не только воздерживаться от включения в состав передаваемых результатов объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих другим лицам, но и применять специальные меры к тому, чтобы исключить подобную ситуацию (проведение экспертизы на патентную чистоту созданной научно - технической продукции).

Заказчик обязан предоставить исполнителю необходимую для выполнения работы информацию. Объем, характер, срок и форма предоставления информации зависят от множества факторов и могут быть конкретизированы в договоре, но закон гласит, что эта информация должна быть достаточной для выполнения работы. Заказчик обязан выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико - экономические параметры) или тематику работ. По завершении работ заказчик должен принять их результаты. Сдача - приемка выполненных работ производится сторонами по согласованной процедуре. Исполнитель уведомляет заказчика об окончании отдельных этапов работ или работы в целом и представляет заказчику акт сдачи - приемки с приложением к нему необходимых документов (научного отчета, комплекта научной, технической документации, протокола комиссии по приемке опытных образцов новой техники). Заказчик обязан оплатить результаты работ исполнителя. Оплата производится в соответствии с договорной ценой с учетом установленных сторонами надбавок (скидок) за сокращение сроков выполнения работ, улучшение технико-экономических параметров разработок и т.д. По общему правилу, риск случайной невозможности исполнения несет заказчик. Это означает, что обязанность по оплате работ возлагается на заказчика и в том случае, когда исполнителем по независящим от него обстоятельствам не достигнут ожидаемый сторонами результат.


В соответствии с п. 1 ст. 772 ГК стороны в договорах на НИР и ОКР «имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране, в пределах и на условиях, предусмотренных договором». В соответствии с п. 2 ст. 772 «заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд».

Все условия, касающиеся урегулирования прав сторон на результаты договорных работ должны быть четко и по возможности детально сформулированы в договоре. Особое внимание при заключении рассматриваемых договоров уделяется согласованию прав и обязанностей сторон, касающихся создания или использования в ходе выполнения работ охраноспособных элементов — технических, художественно-конструкторских решений и других объектов интеллектуальной собственности.

Во-первых, это обязанности по обеспечению защиты патентоспособных решений, их выявлению и своевременной подаче заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в патентное ведомство РФ. Обычно такого рода обязанности принимает на себя исполнитель. Во-вторых,

это условия о передаче прав на заявленные и запатентованные решения заказчику в том случае, если исполнитель подал заявки или получил патенты на свое имя. Права заказчика на охраняемые элементы должны корреспондироваться с правами на результаты в целом, иначе заказчик просто не сможет реализовать эти разработки в хозяйственном обороте.

В отношениях между заказчиком и исполнителем по поводу объема прав на охраноспособные результаты договорных работ следует обусловить в договоре, что при получении патента (патентов) стороны заключают лицензи­онное соглашение, четко определяющее права сторон. Исполнитель обязан обеспечить закрепление за собой прав на все охраноспособные решения, созданные его сотрудниками, если такое решение используется при выполнении договорных работ. В противном случае он не сможет выполнить соответствующие обязательства перед заказчиком.


3.4.4 Имущественная ответственность за ненадлежащее исполнение договорных обязательств

Исполнитель работ отвечает перед заказчиком, если он виновен в нарушении принятых им на себя обязательств (что предусмотрено п. 1 ст. 777 ГК и подкреплено отсылкой к п. 1 ст. 401). Вина исполнителя презюмируется. Для освобождения от ответственности он должен представить доказательства, свидетельствующие о том, что им были приняты все необходимые в данных обстоятельствах меры для выполнения обязательств.

Кроме того, установлены определенные условия, при которых ограничивается размер возмещения убытков, причиненных заказчику некачественным выполнением работ. Размер имущественной ответственности исполнителя за некачественное выполнение работ регулируется п. 2 ст. 777 ГК. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки. Норма имеет диспозитивный характер и применяется, если стороны не договорились о сумме возмещения в пределах общей стоимости работ. Презюмируется также ограничение подлежащих возмещению убытков суммой реального ущерба. Взыскание упущенной выгоды должно быть прямо обусловлено в договоре.

Заказчик вправе предъявить требование об устранении исполнителем за его счет дефектов, выявленных в технической документации, образцах изделий, рабочих чертежах, моделях и т.п. Имеются в виду допущенные исполнителем отступления от согласованных в договоре технико-экономических параметров, которым должны отвечать разработанные изделия или технология (ч. 4 ст. 773). Очевидно, однако, что требования о безвозмездной доработке не должны выходить за рамки технического задания. Таким образом, в отличие от договора подряда не предусматривается соразмерного уменьшения договорной цены или возмещения расходов на устранение недостатков.


Общие нормы ГК об ответственности должника при просрочке исполнения договорного обязательства (п. 2 ст. 405) применяются к договорам о НИР и ОКР при нарушении исполнителем конечных сроков завершения работ

(п. 3 ст. 708 ГК). Заказчик вправе отказаться от работ и предъявить исполнителю требование о возмещении понесенных в связи с этим убытков. Однако такие последствия наступают при условии, что у заказчика имеются доказательства, свидетельствующие об утрате интереса к выполненным работам вследствие нарушения исполнителем срока их выполнения.

При определении ответственности исполнителя должна учитываться вина заказчика, если допущенные нарушения договорных обязательств вызваны ненадлежащим поведением обеих сторон (см. п. 1 ст. 404 ГК), например, в случае невыполнения заказчиком обязательств о своевременном предоставлении информации (экономической, технической и др.), необходимой для надлежащего качественного выполнения работ исполнителем.

Специальные правила об имущественной ответственности исполнителя не распространяются на иные нарушения договорных обязательств (в частности, об обеспечении конфиденциальности или патентной чистоты). Следовательно, если стороны не предусмотрят условий ответственности за нарушение иных договорных обязательств, к виновной стороне будут применяться общие правила ГК о возмещении убытков, включая упущенную выгоду (ст. 15). Попутно надо отметить, что в практике широко применяется ответственность в форме неустойки (не только за просрочку исполнения, но и по другим основаниям), поскольку она освобождает потерпевшую сторону от необходимости доказывать причиненные ей убытки (см. ст. 330 ГК).

3.4.5 Прекращение договорных отношений

Особенностью рассмотренных договоров является прекращение договорных отношений по основаниям, обусловленным спецификой предмета договора (ст. 775, 776 ГК). Для договоров на выполнение НИР — это выявление объективной невозможности достижения ожидаемого результата. Исполнитель, добросовестно решая поставленную заказчиком научную задачу (с использованием современных данных науки, передовых научных методик, научной аппаратуры и т.п., которые были обусловлены в договоре), на определенном этапе приходит к выводу о невозможности ее решения, т.е. получает известный в практике «отрицательный результат». При этих обстоя­тельствах в действиях исполнителя не усматривается нарушение договорных обязательств и сохраняется в силе встречное обязательство заказчика — «оплатить стоимость работ» в том объеме, в котором они были выполнены. Следовательно, если работы были выполнены полностью, то и оплата производится полностью, если частично, то выплачивается соответствующая часть договорной цены работ.


Следует, однако, иметь в виду, что для получения соразмерной оплаты исполнитель, во-первых, должен своевременно информировать заказчика о невозможности получить ожидаемый результат и, во-вторых, должен составить достаточно подробный научный отчет о проведенных исследованиях и достигнутых результатах, представить иную документацию, предусмотренную договором. В случае сомнений заказчик может привлечь независимых экс-

пертов, потребовать проведения дополнительных экспериментов, расчетов и т.п. Договоры на выполнение ОКР могут быть прекращены не только вследствие выявившейся невозможности получения заданного результата, но также и по причине нецелесообразности продолжения договорных работ. Разумеется, причины должны быть достаточно вескими и приняты заказчиком, т.е. окончательное решение о прекращении работ должен принять заказчик, Обязанность заказчика оплатить выполненные работы ограничивается в этом случае возмещением затрат, понесенных разработчиком.

Таким образом, имущественные последствия риска получения отрицательного результата и невозможности завершения работ возлагаются на заказчика. Эти правила имеют обязательный характер. Они обусловлены характером основного обязательства исполнителя — выполнить надлежащим образом предусмотренные договором работы. Общим требованием признания правомерности указанных оснований является отсутствие вины исполнителя, объективность наступления обстоятельств, вследствие которых прекращаются договорные отношения. Бремя доказывания их объективности лежит на исполнителе. Однако решение прекратить работы должно быть согласовано с заказчиком и оформлено двусторонним актом (соглашением, протоколом).