prosdo.ru
добавить свой файл
1
Предложение в формальном аспекте. Вопрос о форме предикативности. Принципы классификации простого предложения


Формальный аспект предложения – изучение структурных схем – основ, определяющих формальное устройство предложения.

Изучение формального аспекта предложения связано с различением языка и речи – одной из главных лингвистических идей 20 века.

Еще в начале 19 века появилась идея о том, что предложение – не только речевое явление, но и типовой образец.

В рамках традиционного учения предложение изучается с точки зрения устройства, которое определяет его форму и смысл. В связи с этим члены предложения характеризуются по 2 признакам: формальным и смысловым – симметричны и взаимно предполагают друг друга.

Языковая действительность не соответствует этому. Существует ассиметричность формальных и смысловых признаков членов предложения. При характеристике предложения учитываются не все признаки дефиниции, а признаки одного рода – формальные или смысловые.

Для формальной организации важны те положения, которые определяют формальную сторону устройства предложения.

В связи с этим члены предложения разделяются на главные и второстепенные. Это противопоставление осуществляется в т.ч. и по формальному признаку – входят или не входят в предикативную основу предложения, т.е. в тот минимум, который необходим, чтобы предложение стало предикативной единицей.

Главные члены – подлежащее и сказуемое – взаимно предполагают друг друга. Главным членом является гл.член односоставного предложения.

Второстепенные члены не участвуют в создании предикативной основы.

Предикативная основа – конструктивное ядро предложения – основное свойство предложения. Синтаксический образец, по которому м.б. построено отдельное нераспространенное (элементарное) предложение.

Предикативная основа является некой абстракцией, которая организуется несколькими (обычно двумя) формами слов, вступающими в определенные синтаксические отношения.

Предложения могут быть неоднокомпонентными (несколько форм), однокомпонентными (1 форма). Количество этих структурных схем ограничено.


Формы слов являются компонентами предикативной основы (структурных схем). Главные члены составляют предикативный центр.

Предикативность – наивысшая ступень абстракции. Модель предложения – грамматические свойства, которые позволяют представить сообщаемое во временном плане, аспекте реальности/ирреальности. Главным средством формирования предикативности является наклонение, реально осуществляются во времени (настоящее, прошедшее, будущее), что отражает временную определенность/ неопределенность – изъявительное, условное, сослагательное, побудительное, долженствовательное). Это соотносимо с объективной модальностью – придание истинности аспекту сообщаемого. Некоторые исследователи связывают эту роблему с вопросом о языковых универсалиях (Н.Б. Мечковская).

Предложение – центральный объект синтаксиса. Делятся по 2 принципам: формальному и коммуникативному. При этом одна форма может иметь несколько коммуникативных заданий. Могут быть различия и в форме: порядок слов, фразовое ударение. Формальное устройство сохраняется в любых условиях функционирования. Смысловая организация предложения зависит от типа информационного содержания. Одна форма может иметь 2 содержания: Пора пришла. Пришла пора.

Современные исследователи говорят о трех аспектах предложения: формальном, смысловом, коммуникативном.

Еще Виноградов отмечает, что посредством предложения человек понимает, как отражается фрагмент действительности в сознании. Основное средство установки отношений между фрагментами действительности – ПРЕДИКАЦИЯ.

ПРЕДИКАЦИЯ – МОДАЛЬНОСТЬ – РЕАЛЬНОСТЬ/ИРРЕАЛЬНОСТЬ – зависит от положения субъекта в пространстве. М.б. обязательной (обозначение предикативности) и необязательной (выражение отношения говорящего – интонация, просодика).

Вопрос о семантике предложения был поставлен Дмитриевским в 1877 году. Драмой в миниатюре назвал предложение Теньер в начале 20 века, впервые выделив актанты и сирконстанты, как основные аспекты предложения.


Н.Д. Арутюнова назвала 20 век временем штура семантике предложения. В 20 в. происходит поворот к смысловой стороне предложения, осознание изоморфности языковых явлений, внимание к форме, связь формы с логикой.

Ш. Балли впервые заговорил о диктумно-модусном устройстве предложения.

Диктум – объективное содержание предложения. (внеязыковая действительность).

Модус – субъективное содержание (отношение к внеязыковой действительности).

+ конспект Арутюнова, Ширяев «Русское предложение. Бытийный тип» (написан от руки).