prosdo.ru
добавить свой файл
1
Применение аппаратно-программного комплекса


КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин” при лечении больных

хроническим простатитом на фоне инфекций,

передаваемых половым путем.*

И.Г. Леонтьев, Т.Г. Мухаметзянов


Лечебно-диагностический центр “ЕВРОМЕД”,

Лечебно-диагностический центр “ВИРТУС”, г. Тюмень.
Лечение хронического простатита (ХП) – серьезная медицинская проблема. Различные этиологические факторы заболевания, многообразие субъективных и объективных нарушений, связанных с хроническим воспалением предстательной железы, частота заболевания, нерешенность некоторых вопросов диагностики и, зачастую, неудовлетворительные результаты лечения, определяют актуальность изучения проблемы ХП для практической медицины.

Известно, что одним из основных методов лечения ХП является - медикаментозный. В тоже время он не всегда оказывается эффективным, а нередко приводит к нежелательным последствиям: развитию аллергии, дисбактериоза и т.д. Физиотерапевтические методы, такие как лекарственный электрофорез, СВЧ, ультразвук, термотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия, широко применяются в настоящее время и в совокупности являются дополнительным фактором лечения ХП.

Целью проведенного нами исследования является оценка эффективности лечения ХП с использованием аппаратно-программного комплекса КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин”, обеспечивающего комплексное воздействие локального магнитного поля, электрическую стимуляцию органов малого таза с введением контактного ректального электрода и низкоинтенсивное лазерное излучение.

КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин” формирует “пачки импульсов” различной формы, что обеспечивает строго индивидуальные параметры электрического воздействия на предстательную железу. Использование “пачек” дает возможность сокращения мышечных волокон предстательной железы на всю глубину, при этом в значительной степени стимулируется микроциркуляция крови в предстательной железе. Заложенные в параметры прибора режимы работы, создают условия для выбора наиболее физиологически эффективного воздействия на ткань ПЖ.


Действие инфракрасного лазера и электростимуляция осуществляются на фоне магнитной индукции. Магнитное поле создает условия для самоорганизации функциональных комплексов и, тем самым, способствует положительному лечебному эффекту в широком диапазоне возникших патологических состояний.

В нашей практике, комплекс КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин” мы использовали для лечения хронического простатита со следующими проявлениями: болевой синдром, нарушение эрекции, преждевременная эякуляция, дизурия, а также для лечения ХП трихомонадной и другой этиологии.

Все больные, прошедшие комплексное лечение, были разделены на две группы (см. таблицу 1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика 1 (основной) и 2 (контрольной) групп





Группа

Больных

Методы лечения

Болевой синдром

Дизурия

Эректильная дисфункция

Бессимптом-ное лечение

1-я (n=30)

С применением КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин”

16 (53,3%)

7 (23,3%)

15 (50%)

2 (6,6%)

2-я (n=29)

Традиционные физиотерапев-тические методы

14 (48,2%)

11 (37,9%)

14 (48,2%)

4 (13,7%)


* ЗАО «ЯНИНВЕСТ». Материалы научно-практической конференции - М. - 1999г.- С.13-16.

Первая группа – основная – 30 больных, вторая группа – контрольная – 29 больных. Сочетание ХП и уретрита диагностировано у 25 (83,3%) в первой группе и у 25 (86,2%) во второй группе больных.


Возраст мужчин с ХП колебался от 22 до 58 лет (средний возраст 33,2 г.) длительность заболевания и в той и в другой группе составила от 6 месяцев до 5 лет.

В контрольную группу вошли 29 человек с ХП, прошедшие лечение с использованием традиционных методов. Возраст больных, длительность заболевания, клинические проявления до начала лечения сопоставимы в процентном отношении в обеих группах.

У большинства пациентов преобладал болевой синдром: 53,3% и 48,2% соответственно. Боль, как правило, была ноющего характера, локализовывалась в области промежности, паховых областях, над лоном, иррадиировала в прямую кишку, крестец, яички. Дизурия отмечалась у 23,3% пациентов в первой группе и у 37,9% пациентов во второй группе, которая проявлялась резями при мочеиспускании, дискомфортом в мочеиспускательном канале, учащенным мочеиспусканием. Эректильная дисфункция сопровождала течение хронического простатита у 50% 1-й и 48,2% больных 2-й группы и характеризовалась ослаблением, а, в ряде случаев, и полным отсутствием самостоятельной эрекции, снижением частоты утренних эрекций, вялостью оргазма, преждевременным семяизвержением. Перед началом лечения все пациенты прошли комплексное обследование: кровь на РВ и ВИЧ; пальцевое ректальное исследование ПЖ с определением ее размеров и консистенции, наличия или отсутствия болезненности, очагов уплотнения или размягчения; УЗИ мочевого пузыря и ПЖ (в отдельныых случаях – ТРУЗИ); исследование клеточного состава; бактериологического исследования соскоба из уретры и секрета предстательной железы (СПЖ); исследование соскоба из уретры на хламидии, уреплазмы, микоплазмы- методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ); определение уровня ПСА- если возраст больного превышал 50 лет.

У большинства больных обеих групп в секрете ПЖ методом ПЦР обнаружены трихомонады (70% и 72%), хламидии (60% и 64%), уреаплазмы (26,6% и 23,3%). В секрете предстательной железы пациентов обеих групп в 85,6 и 82,3% соответственно, выявлено повышение количества лейкоцитов от 20 до “сплошь в поле зрения” и снижение количества лецитиновых зерен в тех же соотношениях. У всех больных при пальцевом ректальном исследовании ПЖ отмечались болезненность, снижение тонуса.


С учетом данных проведенного обследования больным назначалось дифференцированное лечение.

Медикаментозная терапия включала противомикробные препараты с учетом бактериограммы, противотрихомонадные средства, иммунотерапию, препараты для профилактики дисбактериоза, ферментотерапию. В комплексном лечении всех форм ХП использовались средства для улучшения микроциркуляции, венозного оттока, противовоспалительные препараты, микроклизмы, витамины. В некоторых случаях использовалась инстилляция уретры антисептическими растворами.

На фоне перечисленного выше лечения проводилась терапия на КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин”. Процедуры выполнялись ежедневно длительностью 10-12 минут, количеством 8-12 сеансов. Выбор параметра каждого из физиотерапевтических факторов, количество сеансов и их продолжительность зависела от тяжести клинических проявлений заболевания, остроты и фазы процесса, длительности течения заболевания.

В контрольной группе физиотерапия осуществлялась следующими традиционными методами: ДМВ-терапия, лазеротерапия, электрофорез.

По купированию болевого синдрома и сексуальных нарушений можно сравнить две группы пациентов и, соответственно, оценить эффективность лечения ХП с применением КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин” у 26,6% больных отмечено значительное снижение боли. В то же время полное исчезновение боли у пациентов 2-й группы отмечено лишь у 53,3%, уменьшение болевого синдрома у 44,8% больных. На фоне проводимой терапии у пациентов 1-й группы болевой синдром был купирован уже после 2-3 процедуры. Нормализация эректильной функции у пациентов 1-й группы наблюдалась у 43,3%, а во 2-й группе у 17,2% больных (см. табл.2).
Таблица 2

Сравнительная характеристика методов лечения хронического простатита





Группа больных

Методы лечения


Болевой синдром


Эректильная дисфункция.

Нормализация







Уменьшение

Прекращение




1-я

С применением

КАП-ЭЛМ-01

“Андро-Гин”

8 (26,6%)

22 (73,4%)

13 (43,3%)


2-я

Традиционные физиотерапевтические методы

13 (44,8%)

16 (53,3%)

5 (17,2%)


Все это убедительно доказывает преимущество комплексного лечения ХП с применением комплекса. Больным с трихомонадным простатитом (1-я и 2-я группы) через 1,5 и 3 месяца выполнялись контрольные исследования. В мазках из уретры, моче, секрете предстательной железы у пациентов 1-й группы трихомонады обнаружены не были. Среди пациентов 2-й группы при контрольных исследованиях трихомонады были обнаружены у 24,6% больных.

При пальцевом ректальном исследовании ПЖ у пациентов 1-й группы сразу после лечения, а также через 1-3 месяца, патологических изменений в ПЖ отмечалось. Среди пациентов 2-й группы сразу после лечения, у 22% больных сохранялись очаги уплотнения в ПЖ, а через 1,5 месяца болезненность и уплотнения железы наблюдались у 54% больных. Через 3 месяца после лечения 64% пациентов из 2й группы обратились повторно с такими же жалобами, как и до лечения, все пациенты 1-й группы через 1 и 3 месяца никаких жалоб не предъявляли.

Потенция была восстановлена у 43,3% пациентов 1-й группы. Больные отмечали значительное усиление эрекции, либидо, повышение частоты утренних эрекций. У 17,2% пациентов 2-й группы отмечено незначительное улучшение потенции.

Полученные нами результаты наглядно свидетельствуют о значительном повышении эффективности лечения больных с различными формами ХП при использовании в составе комплексной терапии КАП-ЭЛМ-01 “Андро-Гин”. По нашим наблюдениям, лабораторная и клиническая реконвалесценция наступила у подавляющего большинства больных 1-й группы и у значительно меньшего числа пациентов 2-й группы. Применение в составе аппаратно-программного комплекса КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» нескольких физиотерапевтических факторов одновременно позволяет добиться значительно лучших и стойких результатов в лечении больных ХП.