prosdo.ru
добавить свой файл
1
Профилактика преждевременного прерывания беременности


комплексом аппаратно-программным КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин»

у женщин с привычной потерей беременности

С.Н. Борисов, В.В. Соколов, Р.В. Хайрулин

Медицинский центр «Андромед», ЗАО «Янинвест», г. Москва
Проблема потери беременности является одной из актуальнейших в клинике акушерства. Это вызвано, в первую очередь, высокой перинатальной смертностью недоношенных детей.

За последнее десятилетие не отмечено тенденции к снижению частоты преждевременного прерывания беременности, которая составляет от 7% до 25% в различных группах женщин, 85% перинатальной смертности приходится на новорожденных в сроке 22-37 недель гестационного возраста. Среди основных причин невынашивания беременности многие авторы ведущую роль отводят инфекционному фактору. В современных условиях все больше возрастает роль полимикробной этиологии и условно-патогенных микроорганизмов в воспалительных заболеваниях органов малого таза. Достаточно часто отмечается бессимптомное течение хронических эндометритов, сальпингоофоритов.

Частота колонизации эндометрия вне беременности у женщин с привычной потерей беременности достигает 30%. Нами было проведено обследование 500 женщин с привычным невынашиванием беременности. Основную группу составили 300 женщин с привычной потерей беременности в анамнезе. Характерной особенностью акушерского статуса у этих пациенток было несвоевременное излитие околоплодных вод, осложнение потери беременности воспалительными заболеваниями органов малого таза. Контрольную группу составили 200 женщин, у которых привычная потеря беременности была обусловлена неразвивающейся беременностью и не сопровождалась воспалительными заболеваниями гениталий.

Все женщины не имели профессиональных вредностей и были соматически здоровы. Из исследования были исключены супружeские пары с выявленными отклонениями при медико-генетическом обследовании, положительными результатами ВА (волчаночного антикоагулянта) и анти-ХГ антител.


Средний возраст пациенток 1 и 2 групп был одинаковым и составил 29,1±0,6; 32±0,8 года. Анализ гинекологических заболеваний у обследованных женщин выявил значительную частоту хронических сальпингоофоритов - 70% и 65%, хронический эндометрит- 56% и 35%, спаечный процесс в малом тазу - 40% и 35% в соответствующих группах. Микробиологическое исследование эндометрия вне беременности производилось путем взятия цуга эндометрия.

Бессимптомная персистенция микроорганизмов в эндометрии обнаружена у 70% женщин 1 группы и 25% женщин 2 группы. Только у 31 женщины выделены монокультуры, у остальных были обнаружены ассоциации 2-6 видов микроорганизмов. Массивное обсеменение (105 КОЭ и свыше) эндометрия имело место только у 19 женщин. В проведенном исследовании выявлена четкая взаимосвязь нахождения микроорганизмов в эндометрии с морфологическими изменениями в строме.

Кроме этиотропного лечения антибактериальными препаратами, в комплекс реабилитационных мероприятия были включены сеансы физиотерапевтического воздействия комплексом аппаратно-программным КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» по авторским методикам. В случае отрицательного результата бактериологического посева, производилось изолированное воздействие электростимуляции. Анализируя результаты исходов беременности у наблюдаемых женщин, следует отметить, что частота своевременных родов в 1 группе составила - 68%, во 2 группе – 75%. Полученные результаты свидетельствуют о

_____________________________________________________________________________

*Материалы международного конгресса «Профилактика, диагностика и лечение гинекологических заболеваний» - М.-2003г.

возможностях реабилитационных мероприятиях с использованием КАП-ЭЛМ-01 «Андро-

Гин» в плане подготовки к беременности женщин, уже имеющих в анамнезе ВЗОМТ и

излитие околоплодных вод. Кроме того, использование изолированной электростимуля-

ции для восстановления стериодорецепторного аппарата эндометрия, позволяет добиться достаточно высокой эффективности реабилитационных мероприятий с использованием КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» без назначения ранее принятого в этих случаях курса антибактериальной терапии.

Комплексное клинико-лабораторное обследование вне беременности женщин с привычной потерей беременности, патогенетически обоснованное применение КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» как основной составляющей реабилитационных мероприятий, позволяет в последующем пролонгировать беременность в более 2/3 случаев с рождением жизнеспособного плода у пациенток, уже имеющих в анамнезе привычную потерю беременности.