prosdo.ru
добавить свой файл
1
ПТИЦА ГОДА


Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae). Орлан-белохвост обладает массивным телосложением. Это крупная птица, размах крыльев до 2,5 м. Самка крупнее самца, в среднем масса самки около 6 кг, самца 4 кг, размах крыльев 182-239 см. Хвост клиновидно заострен, чисто-белый. Клюв крепкий крючкообразно загнутый на конце, у основания резко выделяется не покрытая оперением кожа - "восковица", в которую открываются наружные отверстия ноздрей; лапы снабжены острыми, загнутыми когтями и хорошо приспособлены для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Держится в одиночку и парами. Крылья орлана очень широкие, на концах крыльев перья расставлены пальцеобразно. Шея короткая, массивная. Голос орлана-белохвоста, состоит из низких грубых тонов "рра-рра" или "крак-крак", сменяющихся звонкими свистящими звуками учащающегося темпа "кри-кри-кри-кри".

Ареал обитания. Евразия от Скандинавии, Дании, долины Эльбы, Чехословакии, Венгрии, Балканского полуострова к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии. К северу по побережью Норвегии до 70-й параллели, до северной части Кольского полуострова, южной части Канина, Тиманской тундры, южной части Ямала, на Гыданском полуострове до 70-й параллели, до устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины, между долинами Хатанги и Лены до 73-й параллели, восточнее к северу примерно до 70-й параллели и предположительно до южного склона Чукотского хребта. К югу до Греции, Малой Азии, северного Ирака, северного Ирана, низовьев Амударьи, нижнего течения Или, Алаколя, Зайсана, северной Монголии, северо-восточного Китая и предположительно Корейского полуострова. Западное побережье Гренландии к северу до залива Диско. Несмотря на довольно широкое распространение в целом численность орлан-белохвост очень низка.

Характер пребывания. Оседлая, перелетная и кочующая птица. В нашей стране встречается почти повсеместно, отсутствует на большей части территории среднеазиатских республик и в тундре. На севере орлан-белохвост перелетный, южнее - кочующий и оседлый (на Кавказе и в Крыму). В северных частях ареала обычен, в густонаселенных районах редок, а местами исчез. Прилетают орланы рано: в среднюю тайгу на Енисее - 10-15 апреля, под Норильск в начале мая. Осенний отлет в конце сентября - начале октября и задерживается до ледостава. Зимует по берегам незамерзающих водоемов, богатых рыбой, и на морском побережье. Многие зимовки нерегулярны.


На территории Бурятии встречается в пределах таежно-лесной зоны северо-восточного побережья Байкала, Еравнинской и Верхне-Ангарской котловин. В Баргузинской долине отмечается по всей его протяженности, включая Амутскую систему озер. Численность орлана-белохвоста в Бурятии также низкая, по некоторым данным число пар не превышает 20.

На территории заповедника «Джергинский» орлан-белохвост обитает в Амутской системе озер. Впервые орлан-белохвост на территории заповедника отмечен в июле 1994 года вблизи оз. Амут чешскими орнитологами И. Мликовским и П. Лумпе. В дальнейшем его гнездование было найдено на левом берегу р. Баргузин на расстоянии 5 км от оз. Балан-Тамур, вблизи устья Амутской протоки. В настоящее время в летний период орлан-белохвост часто отмечатся вблизи озер Балан-Тамур, Амут, Чурикто. Кроме того, на сопредельной территории заповедника, вблизи озера Гулонга (юго-восточная граница заповедника) также неоднократно отмечались встречи с орланом-белохвостом. В целом по нашим данным, численность орлана-белохвоста на территории заповедника не превышает 1-2 пар птиц.

Биотоп. Гнездится орлан-белохвост у озер и рек с широкими разливами с присутствием высокоствольной растительности (скальных образований или береговых обрывов в северной части ареала). Поселяется обычно в глухих малопосещаемых районах. Водоемы, у которых гнездятся орланы, богаты рыбой. В северных районах гнезда устраивает и на скалах и береговых уступах.

На Камчатке белохвосты населяют районы, удаленные от моря, так как приморская полоса - это места обитания белоплечих орланов.

Размножение. Распространение в гнездовой период связано с близостью водоемов и высокими деревьями, на вершинах которых орлан делает гнездо.

Гнезда использует многократно (до 30 лет!), ежегодно ремонтирует их, в связи, с чем постройки разрастаются в размерах и достигают 2 и более метров в диаметре и 1,5 м в высоту, лоток же небольшой и выстилается травой. У каждой пары 2-3 гнезда, занимаемые попеременно. Иногда гнездится в колониях серых цапель (например, в Краснокутском районе Саратовской области).


В Гренландии для гнездовий орланы предпочитают гористую местность вблизи от озер или рек, редко маленькие острова вдоль морского побережья. Гнездо устраивают самец и самка на неприступных уступах гор.

Массивные гнезда из толстых сучьев обычно устраивает на старых суховершинных деревьях (лиственница, тополь, чозения) на высоте от 9 до 22 м; в континентальных районах бывают гнезда на высоте 5-7 м на молодых деревьях и на крупных кустах. Для Северо-востока Азии известны случаи гнездования даже на земле.

В южных районах края кладка отмена в конце апреля. В гнезде 1-2 белых, иногда с едва заметными охристыми пятнами, с толстой, грубой и крупнозернистой скорлупой яиц. Размеры яиц 72.2-77.5 x 54.9-60.6, в среднем 74.9 x 57.8 мм. Насиживает яйца в основном самка, сроки насиживания 30-40 дней.

В таежной зоне в мае (у Норильских озер в июне) орланы приступают к кладке, в середине мая появляются пуховые птенцы, а августе птенцы начинают летать.

В гнезде бывает обыкновенно по два птенца, иногда же один. Они чрезвычайно прожорливы, первые несколько недель самка кормит их той пищей, которую приносит в гнездо самец. Позднее пищу добывают и самец, и самка. Подросшие птенцы держатся выводками на расстоянии до 2 км от гнездовых участков.

Питание. Пища белохвоста весьма различна, в зависимости от времени года и характера обитаемой им области. Полифаг, но рыба имеет существенное значение в его кормовом рационе - окунь, судак, сельдь, сом (Silurus glanis), на горных озерах – хариус, ленок, и др. Кормится и млекопитающими средних и небольших размеров. Иногда жертвой становятся птицы (часто неспособные во время линьки летать), в том числе глухарь, гуси и утки, лебеди, фламинго, чайки и др. Среди утиных в питании хищников отмечены кряква, огарь и широконоска. Кроме того, среди остатков пищи орланов встречались перья сизоворонки, серой куропатки и перепела.

В зимний период основу пищи широко кочующих этих хищных птиц, составляет падаль и зайцы. Часто отмечается у трупов павших животных, иногда до нескольких хищников. Охотно ест и отбросы рыбного промысла, боен и т.д. Бывают случаи когда в голодное время отваживается нападать даже на таких крупных зверей, как песцы, лисицы или собаки. Разыскивает добычу, паря высоко в воздухе.


Поведение. Часто его можно видеть парящим большими кругами на высоте до 200 м над землей. Насытившись до отвала, белохвост или летит с запасом рыбы в когтях снова в гнездо, или же, - вероятно, когда птенцы сыты, - отходить только в сторону, приводит в порядок клюв и перья, пьет и отдыхает на песке, пока переварится пища. Молодые не особенно пугливы и часто подпускают человека на близкое расстояние, взрослые же птицы очень осторожны, и приблизиться к ним очень затруднительно.

Линька. Линька у орлана-белохвоста идет весьма медленно, и окраска птицы в данный момент является результатом взаимодействия трех главных факторов - возраста птицы, той стадии, до которой подвинулась линька, и степени изношенности и выцветания старого пера. В общем же, с годами, клюв, голова и шея светлеют, а хвост из темного и пестрого становится чисто белым.

Молодая птица настолько отличается по окраске от старой, что ее нетрудно принять за особый вид. В общем, очень темного, черно-бурого цвета, голова и шея темнее спины; перья нижней стороны тела глинисто-бурые, с черно-бурыми вершинными пятнами. Рулевые буровато-белые с черно-бурыми мраморными пестрянками и такого же цвета вершинными полосами. Клюв черно-роговой, восковица грязно-желтая, неоперенные части ног желтые, радужина белая. Темный клюв позволяет отличать молодых белохвостов от молодых белоплечих орланов даже издали.

Систематика. Подвиды орлана-белохвоста на сегодняшний день неизвестны. Ранее орланов-белохвостов Гренландии отличали от номинантой формы как отдельный подвид, однако сегодня это деление не выдерживает критики. По своему внешнему виду, поведению и экологии орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана (Haliaeetus leucocephalus), что для некоторых орнитологов стало поводом объединения двух видов в надвид.

Численность. Во второй половине XIX - первой половине ХХ вв. населял всю территорию России и был повсеместно относительно обычен. Например, плотность гнездования орлана-белохвоста в приенисейской типичной северной тайге (р. Пакулиха) в 1908 г. равнялась 1 жилому гнезду на 17 км течения реки. В целом несмотря на довольно широкий ареал обитания, численность орлан-белохвост в России очень низка. Сейчас относительно стабильная численность орланов-белохвостов отмечается в таежных зонах отдаленных северных районов, где много богатых рыбой водоемов, а территории меньше освоены человеком.


У оз. Кета орланы гнездились на расстоянии 10-20 км друг от друга, на Хантайском озере и в его окрестностях гнездилось 8-10 пар, при этом гнездо от гнезда находились на расстоянии 30-40 км. По боковым речкам орланов больше. В южной тайге на Енисее почти не встречен, лишь очень редко его можно видеть по притокам. Несколько чаще орлан-белохвост встречается на Ангаре, но численность его здесь значительно сократилась.

Охота на орлана-белохвоста полностью запрещена во всей Гренландии с 1973 г. Повсюду запрещен также сбор яиц.

Редок орлан по горным рекам и озерам Республики Бурятия, здесь его численность равна примерно 1 пара на 150-200 км русла реки. Несколько чаще может встречается по долинным озерам и старицам. На миграциях белохвосты всюду немногочислены.

Орлан-белохвост крайне восприимчив и к фактору беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами. Гибнут орланы попадая в капканы, в результате случайного отстрела и разорения гнезд. Все эти причины лишат возможности гнездиться и птицы вытесняются в глухие, мало затронутые деятельностью человека районы. Среди основных причин гибели орланов можно выделить прямую элиминацию из-за гибели этих птиц в капканах и вследствие отстрела.

Рекорд длительности жизни - 27 лет. Это было установлено методом кольцевания птиц в природе, а в неволе некоторые особи доживали до 42 лет.