prosdo.ru
добавить свой файл
1
Жоау Аламбре. ДЕЛО О ЗАТУПЛЕННЫХ МАЧЕТЕ

(Перевод с португальского Сергея Андреева)
- Естественным ожиданием любой нормальной женщины является обожание со стороны всех окружающих ее мужчин, - говоривший дождался одобрительных кивков и продолжил. - Впрочем, ненормальные женщины обычно требуют не меньшего.
Но эта история начинается с рассказа о двух мужчинах. А уровень их нормальности определять уже Вам.
***
- Сто грамм свободной совести, - Эйнштейн налил в бокал темного пива.
- Столько же политкорректности, - он щедро добавил виски.
- И в меру национального колорита, - новоиспеченный бармен плеснул туда же самогонки. - Коктейль "Демократия" к Вашим услугам! Полная свобода слова плюс абсолютная невозможность сказать то, что думаешь.
- А ненужность думать, что сказать, это какой коктейль? - лениво вопросил Рэмбо.
- "Дзен", - почти мгновенно предложил Эйнштейн. - Кстати, какой нынче год по восточному календарю?
- Год болгарского чая, - мрачно хмыкнул его напарник, заваривая в кружке пакетик "Dilmah"...
***
Рассказчик покосился на висящий на стене календарь с фотографией Дилмы Русефф, потом взглянул на сидящего напротив юриста.
- Разумеется, все события, названия и персонажи в данной истории являются сугубо вымышленными, - улыбнулся он и потер запястья. - Любые совпадения с реальностью носят непреднамеренный характер. А если кто-то вдруг узнает в героях себя или своих знакомых, то что ж поделать? Дураков хватает и в вымысле, и в жизни.
***

...С телеэкрана госпожа президент комментировала развитие авиационных и космических программ, Рэмбо складывал из бумаги самолетики и запускал их по комнате, пытаясь на лету рубить их мачете, а Эйнштейн глушил самопальную "Демократию" и постепенно мрачнел. Свой день рождения внук учителя матматики, сын астрофизика и собственно боец полицейского спецназа отмечать не любил.

Восемь лет назад, 22 августа 2003 года, при взрыве на космодроме Алкантара погиб его старший брат. Опознать останки удалось лишь с помощью дантиста. От большинства сослуживцев, включая друга и напарника, Эйнштейн эту информацию умудрялся скрывать. Они, в свою очередь, умудрялись скрывать от него свою полную осведомленность.
В нескольких сантиметрах от его носа спикировал бумажный штурмовик. Через долю секунды он был залихватски разрублен мачете, которое уверенно сжимал в руке нетрезвый Рэмбо.
С какого перепугу инструктор-рукопашник, любитель бокса и джиу-джицу, притащил в квартиру два тесака? Именно этот вопрос и задал ему Эйнштейн. Только несколько эмоциональнее и намного короче.
Если верить рыцарю без страха и упрека, то холодное оружие он отобрал у какой-то шпаны, напавшей на него в космосе, когда он возвращался после встречи с уже неделю пропадающей там Фернандой.
Логическая цепочка "Фернанда - жена Рэмбо, певица - запись нового альбома совместно со школой самбы Unidos de Cosmos - район Cosmos, где, очевидно, расположена эта школа" потребовала от демократизированного сознания Эйнштейна некоторого времени. Дедуктивные потуги могли бы затянуться еще дольше, но внимание обоих мужчин внезапно привлек телевизор. Начало новостного сюжета было упущено, однако видов фавелы Алемао оба насмотрелись предостаточно и без помощи ТВ.
- Следующим шагом станет создание в районе туристической инфраструктуры, - глаза корреспондента, стоявшего в трущобе с микрофоном в руке, лучились незыблемой верой в произносимые слова. - Здесь вырастут современные кинотеатры, распахнет свои двери новый госпиталь. После открытия автотрассы планируется строительство канатной дороги, которая позволит подняться на вершину холма. Оттуда туристы смогут любоваться завораживающими видами. В ближайшие дни госпожа президент обещала встретиться с жителями фавелы.

- Твою мать, - одновременно выдохнули оба спезназовца. Очередной бумажный самолетик неповрежденным плавно опускался на пол.

***
Борт FAB2101, известный как "Алберту Сантус-Дюмон" (в последнее время португалоязычное произношение имени пионера авиации стало последовательно вытеснять французские искажения) мягко приземлился в аэропорту "Сантус-Дюмон". Команда, отвечающая за пи-ар наметившегося "прорыва в бразильском авиастроении" посчитала такой жест символичным.
Тесто протокольной встречи, сахар искренних - перед телекамерами - улыбок, глазурь стандартного подхода к прессе, щепотка пряностей от пары острых вопросов. Такие пряники ее кондитеры умели печь по выверенным рецептам, как говорится, с закрытыми глазами.
Через два с половиной часа госпожа президент должна встретиться с общественностью фавелы Алемао, будущей жемчужины туризма в Рио-де-Жанейро.
Еще утром трущобы были освобождены от нежелательных элементов. Наряду с парнями из службы безопасности в кварталы фавелы вступили бойцы BOPE - батальона специальных полицейских операций.
***
- Говорят, что такого количества черепов за раз в Алемао еще не видали, - рассказчик ухмыльнулся. - И даже отпетые уголовники на время превратились в пай-мальчиков. Но, как обычно и бывает, именно в этот день Луис Алвару де Оливейра, более известный как Маслина, решил сделать своей девушке предложение. И вместе с друзьями приготовил ей сюрприз.
Говорящий обвел аудиторию взглядом и усмехнулся:
- Угадайте, в каком именно квартале жила невеста Маслины?
***
Сюрпризов было два. Первый готовил для Марии ее ухажер, второй решили преподнести ему самому его друзья.
Без малого неделю они почти безвылазно торчали в академии местре Каипоры, ставя и репетируя номер макулеле, энергичного танца, который умелые капоэйристы могут превратить в настоящее шоу.

План Маслины был таков: в полдень на улице перед домом возлюбленной внезапно возникают полтора десятка человек, одетые в юбки из соломы, с раскрашенными телами и в африканских масках. Под бой барабанов они, вооруженные двумя палками каждый, исполняют макулеле, дополняя танец зрелищной акробатикой.

Очевидно, что такое действо привлечет внимание прохожих и жителей ближайших домов. Пока одна половина из них будет ругаться на расшумевшихся танцоров, а вторая половина - восхищаться их умением, вся фавела озарится, наконец, сиянием красоты выглянувшей в окно Марии. И тогда, при всем скоплении честного народа, Маслина встанет на одно колено, достанет приготовленное кольцо и попросит возлюбленную стать его женой.
Замысел был одобрен единогласно. Но день позже в светлую голову Кролика пришла идея сделать номер еще более зрелищным. В тайне от Маслины палки было решено заменить на мачете. Впрочем, полным отморозком мулат не был и лезвия тесаков договорились предварительно затупить.
Сам Кролик, барабанщик от бога, нередко приходивший поиграть в академию Каипоры, на этот раз от участия в выступлении отказался, сославшись на неотложные дела.
За день до дня М, как окрестили его новоявленные купидоны, вся компания собралась на квартире у Спички, худощавого паренька, чьи родители на пару дней свалили к родне в Сан-Гонсало.
Под подозрительными взглядами соседей были привезены в картонных коробках и два барабана-атабаке. Вот уже пару часов пожилая сеньора Эмилия Порту из квартиры снизу мучалась сомнениями, звонить ли в полицию с доносом на возможных террористов или безопаснее этого не делать. С легавыми раз свяжешься, тебе же боком и выйдет.
Мачете были принесены в трех спортивных сумках.
- А где еще одна? - удивился Спичка.
Внятно рассказать, как у него из под носа украли сумку, виновный в оплошности Морковь так и не сумел. Благо, оружие для выступления было куплено с запасом. Однако одного клинка все равно не хватало. После короткого, но шумного спора договорились, что рыжий растяпа будет вместо танца играть на колокольчиках-агого, дополняя их звоном бой барабанов. Репетицию решили провести тут же.

Спустя минуту раздался нетерепливый звонок в дверь.

- Вы что-то хотели, дона Эмилия? - спросил позднюю гостью несколько удивленный Спичка, с живым интересом разглядывая тесак фирмы "Tramontina", который старушка пыталась спрятать за спиной.
***
- Вот почему женщина, вместо того, чтобы просто сказать "да" или "нет" даже по ничтожному поводу, начинает мозги выносить? На одни вопросы отвечает без всякой логики, на другие - не то, что думает, на третьи - вопросом на вопрос, четвертые попросту игнорирует, а после пятых начинает плакать?
Социально ответственный частный предприниматель и по совместительству глава наркокартеля фавелы Росинья по кличке Камбала был по-настоящему расстроен. Кролик, его компаньон и соучастник, утешающе развел ухоженными руками.


- Ну ты представь, что тебе поменяли местами половинки мозга, поставили на каблуки, добавили функцию "нарциссизм" и - для баланса - опцию "регулярное кровопускание". Да еще именно сейчас, вот зараза, сломался один ноготь.

Оба непроизвольно посмотрели на свои ладони.
- Ей же о твоих словах думать некогда! То, как ты их говоришь, зачастую важнее. Она тебя не думалкой, а чувствами воспринимает.


- А мне вот кажется, что ей это даже нравится, - недоуменно пожал плечами Камбала. - Ну, кроме месячных, разумеется. Мне бы месячные тоже не понравились. Кстати, о кровопускании, ты мачете не забыл?



Компаньон и соучастник ногой придвинул к нему спортивную сумку.

***
- Нет, Кролик не крал мачете у своих же товарищей, - предостерег слушателей от поспешных выводов рассказчик. - Сумку он отобрал, заметив ее у случайно встреченного фраера с фингалом под глазом. Второй синяк ("Для симметрии", - пояснил Кролик) украсил лицо фраера после того, как в сумке обнаружилось только два мачете вместо четырех.
***

В объективы телекамер ни охранники, ни спецназовцы не попадали. Потом телезритель увидит лишь госпожу президента и простых людей из фавелы, на вопросы которых она отвечает (профессионалы знают, что поставленные правильным образом три десятка человек могут создать ощущение настоящей толпы).

Рэмбо и Эйнштейн дежурили в двух кварталах от места встречи. Обоим было скучно. В таких случаях сын астрофизика обычно начинал задвигать свою науку. Половина взвода была убеждена, что к действительности его теории имеют лишь опосредованное отношение.
- Предположим, что ты ведро с водой...
Таких утверждений в свой адрес Рэмбо еще не слышал. Но возражать безумной версии было глупо.
- Если тебя повесить на веревку и раскрутить, то ты начнешь вращаться...
- Да, кэп, - улыбнулся Рэмбо. Однако увлеченный Эйнштейн иронии не заметил.
- А как доказать, что это именно ты вращаешься, а не весь мир вращается вокруг тебя?
- Ну и как? - послушно спросил Рэмбо. По большому счету место имел откровенный монолог, но любому приятно, если собеседник тебя все-таки слушает.
- А так, что в вода в ведре начинает подниматься к краям, что является следствием вращения ведра, - поучительно произнес Эйнштейн.
- А вращение мира вокруг ведра таких последствий иметь не может? - не убедился этим доводом Рэмбо. - Вот меня, например, от избытка внимания порой тошнить начинает. Практически тот же самый эффект.
Эйнштейн возмущенно посмотрел на напарника, но в этот момент на улице внезапно раздался барабанный бой.
В направлении спецназовцев двигалась процессия полуголых молодых мужчин в юбках и масках. И с обнаженными клинками в руках.
***
На сцене "Смуглянки" девушка по имени Тереза медленно вращалась вокруг шеста. Это был ее последний рабочий день в клубе. Несколькими метрами ниже, в подвале, вращался раскрученный Кроликом фраер, подвешенный за связанные руки к крюку в потолке.
Камбала поставил под ним ведро - для крови - и взялся за мачете. Кролик чистил ногти и продолжал вещать:

- Она может вести себя как настоящая дурочка. Она, возможно, и есть самая настоящая дурочка.



Неудачливому в амурных делах Камбале опять разбили сердце. Меньше всего он ожидал этого от Терезы, длинноногого юного создания с наивным и каким-то до невозможности невинным взглядом из-под накладных ресниц.

Иллюзий по поводу собственной привлекательности Камбала не питал. По поводу мотивов Терезы - тоже. Тем удивительнее было, что к его подаркам она относилась до обидного равнодушно. Еще более странным был тот факт, что мужчину это действительно задевало.
В роли консультанта в очередной раз выступал компаньон и соучастник:
- И она, возможно, никогда тебя на самом деле не любила. Но ты все равно будешь чувствовать себя виноватым. Просто потому, что ты мужчина.


- А если я устал в одиночку нести груз обоюдных ошибок? - впервые в жизни глава наркокартеля открыто признался товарищу в своей слабости.



- Если хочешь, могу отрезать тебе яйца. Возможно, станет немного легче.



***
- Говорят, что у бойцов ВОРЕ предупредительным является второй выстрел, - рассказчик вздохнул. - Однако в тот день в фавеле Алемао обошлось без крови. Свидетелями того, как Луис Алвару де Оливейра, более известный как Маслина, сделал предложение своей девушке стали не только жители окрестных домов, но и полицейский спецназ. Отказать жениху, стоящему на коленях под дулами автоматов, Мария не смогла.
Говорят также, что ведро Камбалы тоже осталось пустым. Возможно, он просто пожалел незадачливого юнца, пытавшегося самостоятельно наладить бизнес в его фавеле, А может все дело в том, что принесенные мачете оказались тупыми. Кто знает?
Рассказчик снова вздохнул и снял темные очки. Оба глаза украшали заживающие уже синяки.
***

Он знал, что будущего у этих отношений нет. Но иногда так хочется поверить в придуманную самим собой историю. Ведь нередко именно точка зрения на реальность эту реальность и определяет. И сейчас ему хотелось верить, что это любовь.

- Выходи за меня, - преувеличенно будничным тоном произнес Камбала переодевающейся Терезе.
Через полгода, когда после масштабной зачистки в фавеле Росинья он окажется за решеткой, она добьется развода и уедет в США вместе с хирургом из Лос-Анджелеса.
***
- И все-таки оно вертится! - улыбнулся Рэмбо.
Очередной обыск в клубе "Смуглянка" результатов не дал. Но в подвале напарники обнаружили ведро, кран с водой и крюк, к которому наполненное ведро можно было подвесить.
- Наглядность - вот наш принцип, - заявил довольный донельзя Эйнштейн. - Личный опыт ценнее написанного на бумаге. Кстати, до сих пор не понимаю, как ты умудряешься разрубать бумажные самолетики абсолютно тупым мачете?

Примечания:

"Дело о затупленных мачете" - третий рассказ из цикла о мастере Каипоре и его академии. События, описанные в нем (август-2011), происходят позже истории, расказанной в "Деле о копье Ошосси" (июнь-2009), но раньше событий "Дела о сломанном беримбау"(ноябрь-2011).

Мачете - в оригинале используется не испаноязычное, а португалоязычное слово "facalhao", но переводчик постарался не перегружать текст бразильской лексикой.

BOPE - португальская аббревиатура батальона специальных полицейских операций, полицейского спецназа Рио-де-Жанейро. Бойцы носят черную униформу с эмблемой в виде черепа, пронзенного ножом. Бронетехника отряда также неофициально носит название "череп".

Дилма Вана Русефф - президент Бразилии с 2011 года, дочь болгарского социалиста.

Альберто Сантос-Дюмон (Алберту Сантус-Дюмон) - бразильский авиатор, имя которого носит один из аэропортв в Рио-де-Жанейро. Также его именем назван самолет президента Бразилии.

Алкантара - космодром в штате Мараньян. 22 августа 2003 года при подготовке к запуску ракеты с двумя спутниками на нем произошел взрыв, унесший жизнь более 20 человек.


Фавела - район трущоб.

Росинья, Алемао - названия фавел в Рио-де-Жанейро.

Космос - название одного из районов в Рио-де-Жанейро.

Сан-Гонсало - город в штате Рио-де-Жанейро

Капоэйра - бразильское боевое искусство, имеющее игровую форму, когда бесконтактные поединки проводятся в заданном ритме под звуки национальных инструментов: музыкального лука беримбау, тамбурина пандейру, барабана атабаке , металлических колокольчиков агого и др. Многие капоэйристы также традиционно танцуют макулеле - афро-бразильский ритмичный танец с палками.

Академия - здесь школа капоэйры

Местре - мастер

Кэп - этим обращением Рэмбо, вероятно, намекает на Капитана Очевидность