prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 6 7







Рисунок 6.3 - Граж­данский противогаз ГП-5

Рисунок 6.4 - Шлем для раненного в го­лову (ШР)

Рисунок 6.2 - Лицевая

часть с мембранными

коробками а) ШМС. 6)

ММ-1

Противогазовая коробка предназначена для очищения вдыхаемого воздуха от РВ, ОН и БС и представляет собой металлический корпус, изготовленный из листового железа Снаружи на крышке имеется навинчивающаяся горловина для присоединения к соединительной трубке, а на дне - отверстия для поступления вдыхаемого воздуха. На стенках коробки вытеснены зиги (выпуклости) для прочности коробки Отверстие в дне коробки при хранении противогаза на складе и при преодолении водных преград закрыва­ется специальной пробкой.

Внутри коробки по току вдыхаемого воздуха помещаются противодымныи фильтр и активированный уголь - катализатор, (шихта).

Противодымный фильтр - полоски специальной тонковолокнистой пресованной бумаги с добавлением асбеста, расположенные в виде «гармошки», благодаря чему площадь фильтра увеличивается до 2000 см'. Волокна фильтра образуют густую сеть и мельчайшие извитые канальцы.


Защитное действие противодымного фильтра основывается главным образом на механическом задержании аэрозолей -дыма, тумана, радиоактивной пыли, а также патогенных микроорганизмов, которые могут применяться или в виде порошков, или в виде аэрозолей. Задержка этих веществ происходит в извитых канальцах фильтра Фильтрация аэрозолей противодымным фильтром происходит следующим образом. Крупные частицы, обладающие большой массой, кинетической инерцией и энергией на извилинах канала фильтра вылетают за пределы воздушной струи и, «ударяясь» о спинку канала, задерживаются. Чрезвычайно мелкие частицы, обладая сильно выраженным броуновским, тепловым движением, проходят по каналам фильтра и, «ударяясь» О его поверхность, тоже задерживаются. Наиболее неблагоприятным для современных фильтров являются частицы в пределах от 0,1 до 0,2 микрон. Они, с одной стороны, настолько малы, что, не имея инерции, не вылетают из струи воздуха, с другой стороны, настолько велики, что не обладают резко

152
I

обладают резко выраженным броуновским движением. Поэтому такие частицы точно следуют за потоком струи воздуха и проскакивают через фильтр. Пары 0В проходят через фильтр и задерживаются во тором слое коробки противогаза.


Основным защитным средством противогазов является слой активированного угля, который предназначен для очищения воздуха от паров 0В и химической нейтрализации его

Поглощение паров ОВ основано на принципах сорбции. Уголь является сорбентом, а ОВ в этих случаях сорбируемым веществом.

Частные случаи сорбции представляют собой процессы, называемые адсорбцией/ абсорбцией капиллярной конденсацией/хемосорбцией. Адсорбция- конденсация атомов, молекул, ионов на поверхности раздела двух фаз. в данном случае молекул ОВ на поверхности микропор угля. Капиллярная. конденсация - превращения парообразного сорбируемого вещества под влиянием капиллярных сил сорбента в жидкое состояние. Под абсорбцией понимается такой сорбционный процесс, когда сорбируемое вещество (ОВ) проникает (диффундирует) внутрь массы сорбента (активированного угля). Хемосорбция нейтрализация ОВ химическим реагентом и катализаторами. В противогазовых коробках активированный уголь пропитывают химическими реактивами которые нейтрализуют плохо адсорбируемые ОВ (синильная кислота, фосген), и не должны превышать 2% от веса шихты. {Наибольшее прак­тическое значение при применении активированного угля имеет адсорбция и капиллярная конденсация. Кроме того, уголь является катализатором, использующим влагу выдыхаемого атмосферного воздуха для гидролиза некоторых ОВ. Сырьем для получения активированных углей служит древесина, плодовые косточки, антрацитовая пыль. Чаще всего употребляются древесные угли или угли из антрацитовой пыли Поверхность одного грамма современных противогазовых углей доходит до 2000 м2. Уголь, являясь прекрасным сорбентом для многих парообразных веществ, не может защищать от дымов,т.к- принципы сорбции не имеют места в отношении аэрозолей. Защитная мощность противогаза по отношению к ОВ будет зависеть, как показал И.А. Шилов, от высоты слоя угля. Он впервые ввел понятие «время защитного действия». Согласно его исследованиям, вначале истощаются нижние слои угля, затем по­следующие и т.д. В конце концов остается такой тонкий слой угля, что отдельные молекулы ОВ успевают проникнуть через него. Это будет говорить о там, что защитные свойства противогаза начинают истощаться


В целом время защитного действия общевойскового фильтрующего противогаза по ОВ будет от 24до 100 часов,это зависит от вида ОВ, о также от их концентраций и объема выполняемой физической работы. В отличие от угля, противодымный фильтр но своим защитным свойствам под воздействием V аэрозолей не истощается. Однако, что касается РВ, то не исключена возможность

153


накопления их в фильтре до такой степени, что пользоваться противогазом дальше не представится возможным, т.к. могут возникнуть лучевые поражения кожи. По БС срок службы противогаза приходится оценивать иначе, чем по ОВ и РВ. Если при ОВ срок службы определяется истощением активированного угля, а по РВ- накоплением их до недопустимых уровней, то в отношении БС видимо, придется считать, прогивогаз непригодным для дальнейшего употребления после каждого применения противником БС и даже после каждого подозрительного случая применения этого оружия.

Противогазная сумка служит для хранения и переноски противогаза. Она имеет два отделения одно - для противогазовой коробки, другое - для лицевой части противогаза и респиратора, не запотевающих пленок или «карандаша» и переговорных мембран. Кроме того, на сумке может быть наружный карман для индивидуального противохимического пакета. Противогазная сумка имеет лямку для ношения противогаза через плечо и тесьму (шнур) для закрепления противогаза на туловище. Для свободного допуска воздуха к отверстию противогазовой коробки на дне сумки имеются деревянные вкладыши (планки).


Малогабаритные противогазы ПМГ и ПМГ-2 более легкие, состоят из шлем-маски ШМГ (или ШМ-66у) малогабариткой коробки, прикрепляемой к шлем-маске (без гофрированной трубки), в которой вмонтировано переговорное устройство. Сопротивление дыханию такого противогаза небольшое, дышать в нем сравнительно легко. Противогаз носится в чехле, в котором также помещаются утеплительные манжеты для надевания на очки в зимнее время и специальным «карандаш» для обработки очков с целью предупреждения запотевания. К коробке прикреплена пробка для закрывания дыхательного отверстия при хранении противогаза

Подбор шлем-маскн, проверки исправности, сборка и укладка противогаза




Подбор шлем-маски осуществляется по размеру, который определяется путем измерения головы незамкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки Измерения округляются до 0.5 см.

Рисунок 6.5 - Определение требуемого размера шлем-маски фильтрующего противогаза.

154

Результат измерений в см для образцов

Требуемый размер

ШМ-41.ШМ-41М


ШМС

до 63,0

до 61.0

0

63.5-65,5

61,5-64,0

1

66,0-68.0

64.5-67,0

2

68,5-70.5

67,5 и более

3

71,0 и более




4

Для подбора маски ММ-1 дополнительно производится второе измерение головы по линии, соединяющей отверст ия обоих ушей и проходящей по лбу через надбровные дуги. По сумме обоих измерений определяют размер

маски.

Сумма измерений 6 см


до 95.0

95,5-102.5

103 и более

Требуемый размер

1

2

3

Правильно подобранная шлем-маска (маска) должна плотно прилегать к лицу, не вызывать болевые ощущения и исключать возможность проникновения наружного воздуха в органы дыхания, минуя противогазовую коробку, что проверяется путем «газоокуривания)) в камере с хлорпикрином.

Новую шлем-маску перед надеванием необходимо протереть снаружи и внутри чистой тряпочкой (ватой), слегка смоченной водой, а выдыхательные клапаны и отвернутую соединительную трубку продуть. Продувку соединительной трубки производить с одновременным 3-4 кратным ее растягиванием. Шлем-маску (маску), бывшую в употреблении, в целях дезинфекции необходимо протереть денатурированным спиртом или 2% раствором формалина.

Проверка подбора шлем-маски (маски) и исправности противогаза при получении его в пользование, а также в ходе эксплуатации проводится внешним осмотром и проверкой противогаза на герметичность в целом.


Внешний осмотр противогаза производить в следующем порядке:

- проверить целость шлем-маски (маски), для чего, слегка растягивая шлем-
маску, осмотреть ее. места обнаруженных проколов или порывов;

- обвести с наружной стороны химическим карандашом или чернилами, у
маски ШМ-1 осмотреть целость тесемок и пряжек наголовника

- проверить целость мембранной коробки и правильность ее сборки;

- проверить целость стекол очков, исправность обтекателей, наличие и
исправность прижимных колец;

155




следующая страница >>