prosdo.ru 1
Свод законов Семи Королевств

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

I. В каждом Земле судит тот, кто старший – лорд ли, знаменосец ли его, или уполномоченный лордом земли этой.


II. И пусть судит справедливо, закономерно проступкам. Ежели кто королевский закон нарушит, то пусть несет наказание несмотря на знатность рода своего. Но если простолюдина можно наказать на месте, то дворяне пусть будут переданы на суд королевский.
III. Или проси у каждого откупа соразмерного его проступкам. А если не знаешь, как судить, то испроси у лорда своего, ибо ему право дано устанавливать за каждый проступок ответственность.
IV. До суда справедливого держите уличенного в тюрьме. А после суда в застенок не возвращайте, ибо расходы на его заточение зело велики окажутся.
V. Если какой горожанин в обществе покажется пьяным и возмутит тем общественный покой, то надлежит такого забить в колодки и оставить у позорного столба на всеобщее осмеяние.
VI. Всяческое воровство, будь то кража карманная или же похищение утвари из домов, строжайше запрещено и карается отрубанием перстов или длани, в зависимости от тяжести преступления.
VII. За вооруженный грабеж разбойников должно сечь плетьми и ссылать на каторгу на всю жизнь, а ежели кого поранили – то и вовсе вешать.
VIII. Если кто испортит чужое имущество, в том числе принадлежащее городу, следует взымать с виновного стоимость испорченного и отправлять на работы, а если тому нечем платить – заключать в колодки.
IX. С теми, кто других неволит и в рабство продаёт, поступать образом наистрожайшим: казнить с особой жестокостью, не жалея и слёз их львоящеровых не слушая.
X. С паскудниками, кто женщин силою склоняет к делению ложа, милости не проявлять: отрезать им мужское естество под корень, дабы более не было у них желания насильничать.

XI. Если кто затеет драку и причинит другому телесный вред или нанесет увечье, то надлежит взять с него штраф в пользу увечного, чтобы он мог исцелиться, а самого обидчика забить в колодки, отправить на работы или посадить в тюрьму, сообразно с тяжестью вреда. Если же кто с оружием нападет, то отправлять того на Стену.

XII. Те же, кто ближнего своего жизни лишают, вздёрнуты должны быть на виселице или обезглавлены, буде на то особая милость судейская.
XIII. Если кто будет с оружием в руках страже противится, то такового, неважно, учинил ли телесный вред или нет, следует ссылать на Стену. Если же кто убьет стражника, то такового нещадно предать смерти через повешение.
XIV. Ежели кто напраслину на другого пред судиями возводит, то повелеваю к этому мерзавцу применить то наказание, которого он для обвиняемого добивался.

ОБЩЕЕ ПРАВО

I. Каждый знаменосец пусть платит своему лорду за землю службой. И пусть сложит за него свою голову, и отдаст сына своего старшего ему на воспитание, если попросит о том лорд. И каждый год пусть отдаст часть урожая со своих земель, а какую часть – то решать лорду, который, в свою очередь, перед короной несет повинность.
II. А всякая власть наша от отца к сыну по линии старшинства переходит. И каждый сын по этой линии старше братьев своего отца стоит. 
III. Не будет сильной власть, пока она без согласия с народом. Для того раз в месяц или чаще пусть Король или Десница его принимает просителей из народа и внимательно относится к просьбам их перед Железным Троном.
IV. Дела же между дворянами пусть решает церемониймейстер, а над ним Мастер над Законами стоит и его решение пересмотреть может.
V. В случае же, если доказать правоту одной из сторон суд достоверно не может, могут истец либо ответчик божьего суда требовать. В этом случае пусть выставят оба по защитнику своему или же сами на бой выйдут, и кто победит – того Семеро правым сочли, и суду смертному негоже воле Богов противиться.
VI. Любой приговоренный вправе требовать, чтобы приговор, судией вынесенный, был заменен на пожизненную службу на Стене, дабы верной защитой Семи Королевств искупить вину свою.

Писано при свете Семерых,

Божией милостью Мастером над Законами

Ренли Баратеоном.