prosdo.ru 1
ВЛАДИМИР АНИЩЕНКОВ



СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

История создания и причина крушения

(к 90-летию подписания Союзного договора)


Советский Союз был создан не на пустом месте. Его предысторией была многотысячелетняя жизнь России. Что же касается самого события – подписания союзного договора, то оно является, как это не покажется странным на первый взгляд, закономерным продолжением хода российской истории. Он был создан в 1922 году, когда ещё многие не верили, что большевики вообще смогут удержаться у власти.

Краткая предыстория. Российская социал-демократическая партия (РСДРП) фактически была создана в 1893 году в Лондоне. И главной её задачей являлось свержение существующего строя и установление нового социально справедливого общества. После раскола большая часть партии в просторечии стала называться большевиками. К весне 1917 года её влияние на политическую жизнь в России было ещё невелико. В последней IV Государственной Думе они имели всего шесть депутатов. Февральскую революцию и свержение Монархии совершили более влиятельные силы. Однако, новая революционная власть в лице временного правительства, ввергла страну в безпросветный хаос. Смута день ото дня принимала всё более разрушительный характер и вызывала нарастающее недовольство. В этих условиях активность наиболее радикальных сил стремительно росла. 25 октября того же года вооружённое выступление наиболее решительных революционеров во главе с большевиками, в свою очередь, свергло само временное правительство. На Всероссийском съезде советов, открывшемся на следующий день, в результате умелого политического манёвра они получили большинство, и таким образом взяли в свои руки власть.

Начался советский этап российской истории.

Последующие грозные события очень скоро привели новых властителей к осознанию необходимости скорейшего укрепления государственной власти, против чего они боролись все предреволюционные годы.

Уже в 1918 году была принята новая конституция призванная легитимизировать и закрепить новый вид правления - советскую власть. После окончания военной фазы гражданской войны началось собирание осколков Российской Империи, разметённых революционными бурями. На тот момент страна была расколота на несколько частей. Заявили о своей независимости Царство Польское и княжество Финляндское, прибалтийские республики. Образовалось несколько советских республик: Украина, Белоруссия, Закавказская федерация (Армения, Грузия, Азербайджан) Бухарская (бывшее Бухарское ханство) и Хорезмская (бывшее Хивинское Ханство), Российская федерация, в состав которой входили Туркменская и Киргизская автономии. А также Дальневосточная республика со столицей в Чите (вошедшая в состав РСФСР в 1922 году).


В предшествующие годы некоторые из них входили в военные и хозяйственные соглашения, как двусторонние, так и многосторонние. Однако новое российское руководство вовремя осознало крайнюю необходимость объединения республик, на которых была установлена Советская власть.

В августе 1922 года была создана комиссия для подготовки союзного договора, во главе с председателем народного комиссариата по делам национальностей Сталиным. Сталин-Джугашвили считался в партии специалистом по национальным вопросам. Этот грузин был приверженцем традиционного государственного устройства России. По его плану все республики должны были бы войти в состав РСФСР на правах автономий. Признавалось верховенство российских законов, при широких правах автономий. План этот и был назван «автономным».

На заседании комиссии 23 и 24 сентября 1922 г. (под председательством В. Молотова) принимается проект Сталина. При этом комиссия предполагала свое решение после его одобрения на Пленуме партии передать национальным ЦК как директиву к исполнению. Однако, в октябре план был всё же вынесен на обсуждение республиканских Центральных комитетов. Армения и Азербайджан приняли этот проект сразу. Белоруссия, после некоторого обсуждения, тоже. Украина не обсуждала, и высказывалась, что будет действовать в интересах своей независимости. Против выступила только Грузия. Но после жарких споров и отставки всего ЦК, всё же согласилась, с оговоркой, что будет входить в союз не в составе Закавказской федерации, а напрямую.

До принятия исторического решения оставался один шаг.

Однако, категорически против плана «автономизации» выступил Ленин. В то время, из-за болезни он уже не мог принимать прямого участия в управлении страной, но оставался высшим авторитетом партии большевиков. Материалы обсуждения направили Ленину в Горки. Вскоре он пишет для членов Политбюро письмо «Об образовании СССР», в котором подчеркивает, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и «вместе и наравне с ними» войти в новый союз.


Там же в Горках состоялась встреча и жаркое обсуждение союзного договора с главным его разработчиком. В результате, несмотря на несогласие с мнением вождя, Сталин был вынужден изменить основные положения проекта договора. Понимая, что в результате вмешательства Ленина комиссия не примет его предложений, Сталин переработал свой проект и указал, что новая резолюция - лишь «несколько измененная, более точная формулировка» старой, которая «в основе правильная и безусловно приемлемая».

Сталин был недоволен ленинской критикой. Он считал, что позиция Ленина означает «национальный либерализм». Он по-прежнему полагал, что Российский ВЦИК должен стать высшим органом в новом союзе.
Интересно сравнить два первых параграфа сталинского и ленинского проекта: 
Автономный (Сталинский)

1. Признать целесообразным заключение договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР1...

2. В соответствии с этим постановления ВЦИК РСФСР считать обязательными для центральных учреждений упомянутых в пункте 1 республик, постановления же СНК и СТО РСФСР - для объединенных комиссариатов этих республик...»
Окончательный (Ленинский)

1. Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР об объединении их в «Союз Советских Социалистических Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода2 из «Союза».

2. Высшим органом «Союза» считать «Союзный ЦИК», составляющийся из представителей ЦИКов РСФСР, Закавказской Федерации, Украины и Белоруссии пропорционально представляемого ими населения.

6 октября 1922 года Пленум ЦК одобрил позицию Ленина и принял на ее основе новую резолюцию. А 18 декабря был принят обновлённый проект Союзного договора. Утвердить его должен был съезд Советов.


Таким образом, как и в случае с подписанием брестского договора, Ленин добился выполнения своих требований.

По этому поводу он писал, вернее диктовал: «Я, кажется, сильно виноват перед рабочим России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик... ни на октябрьском пленуме..., ни на декабрьском мне не удалось быть, и таким образом вопрос миновал меня почти совершенно». (ПСС, т. 45, с. 356).

Можно подумать, что русские рабочие упрашивали вождя мировой революции побыстрее передать их права несчастным, свободолюбивым народам России, так долго угнетаемым кровожадным русским царизмом. Однако, такого рода благотворительность, привела не к благодарности, а всего лишь убеждённости в том, что они добились восстановления своих ранее попранных прав. Не удивительно, что грузинские партийцы так и остались недовольными ходом союзного обсуждения. За что Сталин назвал их социал-националистами. В ответ грузинский ЦК ушёл в отставку.

Грузинский инцидент Ленин напрямую связал с политикой советского бюрократического государственного аппарата, «который на самом деле насквозь еще чужд нам и представляет из себя буржуазную и царскую мешанину, переделать которую в пять лет... не было никакой возможности… При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустой бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ… Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма». Озлобление вообще играет в политике... самую худую роль».

Ленин требует примерно наказать виновников инцидента, а политическую ответственность «за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию» возложить на Сталина и Дзержинского.


При этом Ленин подчеркивает, что тот грузин, который не понимает необходимости пролетарского отношения к национальному вопросу, «пренебрежительно швыряется обвинениями в «социал-национализме» (тогда как он сам является настоящим и истинным не только «социал-националом», но и грубым великорусским держимордой, тот грузин, в сущности, нарушает интересы пролетарской классовой солидарности» (ПСС, т. 45, с.с. 357, 361, 360).
Приводим еще одно ленинское высказывание по этому поводу: «Прежде всего необходимо понять, что «интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации... должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».

Кроме того, «не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т. е. оставить союз советских социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов» (ПСС, т. 45, с.с. 359, 361 - 362).

Иными словами, не создавать Советский Союз как полноценно единое государство, а как конфедерацию, вроде той, которую намеревался создать Горбачёв в 1991 году по новому союзному договору.

С тех пор из названия государства исчезло имя России.

Кстати, это письмо даже на съезде партии было зачитано только внутри делегаций, а впервые напечатано лишь в 1956 году.

Итак, идеологический фундамент Союза был предопределен.

Выходит, что устоявшийся постулат о Ленине – создателе Советского государства верен только в идеологическом смысле. Сталину же в условиях жесточайшей борьбы с «чистыми» революционерами-троцкистами этот постулат был необходим как опора на авторитет «вождя революции», несмотря на противоположность взглядов устройство Союза.

Всероссийский съезд советов открылся 30 декабря 1922 года в Большом театре.

С докладом об образовании СССР выступил И. В. Сталин, Зачитав текст Декларации и Договора об образовании СССР, он предложил принять их без обсуждения. Но по настоянию М. В. Фрунзе оба документа были приняты в основном и направлены на доработку. В результате обсуждения главы делегаций первыми подписали Договор и Декларацию. От РСФСР - М. И. Калинин, от УССР - М. В. Фрунзе и Г. И. Петровский, от ЗСФСР - М. Г. Цхакая, от БССР - А. Г. Червяков.

Создание Союза было законодательно оформлено.

В одном из выступлений на этом съезде прозвучали следующие слова: «Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических советских республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Эта воля с неописуемым энтузиазмом поддержана представителями трудящихся РСФСР на заседании Х Всероссийского съезда Советов... Резолюцией, принятой на этом съезде, подтвержден как основа союза принцип равноправия республик, добровольного вхождения их в союзное государство с сохранением для каждой права свободного выхода из него... мы объединяемся в единое государство, образуем единый политический и хозяйственный организм. И каждая рана извне, каждая боль внутри на какой-либо отдаленной окраине отзовется одновременно во всех частях государства и вызовет соответствующую реакцию во всем организме Союза...»
Ратификация договора о создании Союза Советских Социалистических Республик была осуществлена на Втором съезде советов в 1924 году.

В дальнейшем, государственное устройство и внутреннюю политику СССР определяли две упомянутые выше установки, невидимо, но неизбежно противоборствующие между собой. Установка Ленина на всемерную помощь союзным республикам, зачастую в ущерб и за счёт Российской федерации. И установка Сталина на всемерную централизацию власти в государстве.


В условиях усиливающейся централизации усиливались и центростремительные устремления окраин, сглаживались, а то и вовсе исчезали, противоречия между республиками. Несмотря на федеративное устройство, страна была единым монолитом. И народ, живущий в СССР, был единым народом. Этот единый народ одержал победу в Великой Отечественной войне. Он же построил величайшую Державу – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. 120 наций и народностей во главе с русским народом составляли новую общность – Советский народ, который по сути своей не переставал оставаться Российским народом, хотя официально нигде так не назывался.

Были в нашем государственном строительстве советского времени и существенные изъяны. К концу столетия становилась очевидной необходимость перемен. Но вместо осмысленных и разумно подготовленных преобразований, была проведена очередная революция под красивым названием «перестройка». Были перечёркнуты многие наши достижения. Страна была разрушена и отброшена в своём развитии на многие десятилетия назад. Этот трагический разлом был предопределён стратегической ошибкой при создании Союза. Не будь у нас внутренних границ (что и предполагал сталинский план) не возможно было бы разорвать государство на части, потому что не было бы самих частей.

Мина замедленного действия, заложенная при создании Союза, взорвалась в 1991 году, несмотря на всеобщее желание народа сохранить единство страны.
Историю обратно не повернёшь, но чтобы избежать подобных крушений в будущем, надо учитывать собственный горький опыт. Пусть наши дети и внуки никогда не испытают на себе страшной трагедии разрыва Родины на части.

Найдутся ли сейчас силы, способные восстановить целостность страны, пусть и не в том виде, который она имела до 1991 года?

Таможенный союз, ОДКБ, Союзное государство Россия-Беларусь – очень важные, но слишком робкие попытки воссоединения. Создание федеральных округов внутри России в свою очередь направлены на укрепление внутренней целостности государства. Но всё это даже не полумеры, а лишь лёгкие намёки на необходимые шаги для настоящего объединения. Нужна наша воля. Нужен подробно разработанный план действий. Тогда объединительные движения будут стремительно возрастать. При этом необходимо уточнить, что насильно затаскивать в новый союз нет никакой необходимости – это закономерная необходимость. Причём вполне очевидная. Мы прекрасно понимаем, что силы разрушившие СССР будут бешено сопротивляться любому объединению, но мы также прекрасно понимаем, что объединяясь, мы становимся сильнее.

В единстве была и будет наша сила!

1 Выделено автором.

2 Выделено автором.