prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4
Созданный сколь для элегантного боя, столь и для церемоний, световой меч был особенным оружием, сам образ которого был неразрывно связан с миром джедаев.


Это был клинок чистой энергии, испускаемой из рукояти, чаще всего созданной владельцем оружия исходя из собственных нужд, требований и стиля. Из-за уникального баланса меча — сосредоточенности всего его веса в рукояти — было крайне сложно управляться с ним без особой подготовки. В руках мастеров, владеющих Силой, таких как джедаи или их тёмные собратья ситы, световой меч внушал огромное уважение, даже страх. Умение владеть световым мечом означало наличие невероятного навыка и сосредоточенности, равно как мастерскую ловкость и гармонию с Силой.

За тысячелетия использования световой меч стал синонимом джедаев и их стремлений поддерживать мир и правосудие во всей галактике. Это восприятие длилось несмотря на множество ранних конфликтов с ситами и тёмными джедаями, которые также владели этим оружием, часто называемым в народе лазерным мечом. В частности, именно так назвал световой меч Энакин Скайуокер, впервые увидев его у Квай-Гона Джинна.

Содержание [показать]

ИсторияПравить

ПроисхождениеПравить

« Как указано в голокронах, самые ранние мечи были грубыми устройствами, в которых использовалась экспериментальная технология «замороженного бластера» для создания сфокусированного пучка энергии определённой длины.»

— Тионна Солусар

Силовой меч

Силовой меч, созданый раката, был предшественником современного светового меча. В этом приспособлении энергия тёмной стороны Силы, проходя через выращенный в лаборатории кристалл, преобразовывалась в светящийся энергетический клинок. С образованием Ордена после Войн Силы, обычные кованые мечи стали неотъемлемой частью джедаев. На протяжении тысячелетий джедаи использовали холодное оружие, так как световые мечи не были изобретены.

Первые мечи возникли, когда джедаи, научившись сочетать передовые технологий других планет со своим ритуалом ковки, смогли «заморозить» лазерный луч. К 15500 ДБЯ их исследования увенчались успехом. Джедаи разработали метод получения сфокусированного пучка энергии, благодаря чему были созданы первые световые мечи. Они были очень нестабильны и неэффективны: расходовали огромное количество энергии, поэтому работали только короткий промежуток времени. В результате этих недостатков первые световые мечи были не более чем предметами культа. Их редко носили, и уж тем более использовали. Возможно, самым первым действительно функциональным и удобным световым мечом был Первый Клинок, построенный на Тайтоне неизвестным мастером оружия за тысячелетия до Холодной войны.


Ранние упоминанияПравить

Схватка джедаев с тёмными джедаями с помощью протомечей

« ... эти архаичные световые мечи были портативные, поэтому их использование потребовало гибкого кабеля, который подключён с одной стороны к ручке светового меча, а с другой – к блоку питания на поясе джедая.»

— Тионна Солусар

Крайняя нестабильность оружия, с которой столкнулись джедаи в ранних конструкциях, с течением времени сошла на нет. Также громоздкие и редко используемые оружия уступили элегантным и значительно чаще используемым протомечам. Однако пусть эти архаичные световые мечи были гораздо более устойчивы, чем их предшественники, они по-прежнему страдали от проблем потребления энергии, требуя всё тот же блок питания на поясе. Мощный кабель сковывал обладателя в движениях и не позволял использовать Бросок меча. Однако несмотря на недостатки высокая стабильность клинка предоставляла явное преимущество в борьбе с сильно бронированными врагами.

Разработки и конструкции ситовПравить

Один из первых ситских мечей

« Хотя мечи являются превосходным оружием, до сих пор ничего столь удовлетворяет, как чувство тёплых брызг крови, когда один расщепляется с помощью одного врага с настоящим мечом.»

— Комок-Да

Именно Тёмные лорды Империи ситов усовершенствовали световые мечи, поместив блок питания и энергоячейку в рукоять. В конструкцию был введен сверхпроводник, который трансформировал циклично возвращающуюся энергию от негативно заряженного отверстия для тока энергии обратно во внутреннюю батарею. С этой модификацией батарея тратила энергию, только когда энергетическая петля была разорвана, например, когда световым мечом что-то разрезали. Таким образом, была решена проблема питания. Используя Тедринский голокрон, ситы также создали схему для первого светового посоха. К обладателям современных световых мечей относился и Карнесс Муур. Тёмный джедай сначала обладал архаичным световым мечом, но позже переключился на современный, с изогнутой рукоятью.


Муур также был одним из первых Лордов ситов, которые установили традицию использования в световых мечах синтетических кристаллов. Эта традиция игнорировалась Экзар Куном во время его правления, так как он и его последователи решили продолжать использовать свои джедайские световые мечи в бою, но по крайней мере несколько последователей всё же использовали световой меч с красным кристаллом. Тем не менее, эта традиция была восстановлена ситским адептом Хаазином и Тёмными лордами Дартом Реваном и Дартом Малаком.

Несмотря на достижения в области технологий световых мечей большинство Тёмных Лордов той эпохи всё же предпочитали световым мечам обычные кованые ситские.

Принятие световых мечей джедаямиПравить

Джедаи со световыми мечами в Великой войне Ситов

Во время вторжения Наги Садоу в Республику в 5000 ДБЯ и последующего начала Великой гиперпространственной войны технологические новшества Империи ситов добрались и до джедаев. Однако в то время, как армия ситов использовала световые мечи, джедаи продолжали сражаться протомечами, поскольку у них не было времени, чтобы полностью изучить новые технологии. С поражением ситов современные световые мечи были полностью приняты Орденом джедаев. В 4800 ДБЯ световые мечи стали неотъемлемой частью любого джедая.

Во время Великой войны Ситов, джедаи-отступники, стекавшиеся к Экзару Куну, продолжали использовать свои джедайские световые мечи, игнорируя традиции, принятые Империей ситов. Другие новшества вошли в ряды новоявленных ситов. Так, Экзар Кун создал себе световой посох, используя схемы из ситского голокрона. К тому времени, как восстание Экзара Куна, в конечном счете, потерпело поражение, идею светового посоха переняли и джедаи. Такой вид светового меча имел широкое применение в первые годы Гражданской войны джедаев.

Гражданская война джедаевПравить

Гражданская война джедаев – конфликт, созданный бывшими джедаями Реваном и Малаком в период после Мандалорских войн. Во время конфликта с мандалорцами Реван и Малак были обращены на тёмную сторону Силу и вторглись в Республику, во главе собственной Империи ситов. Реван вел войну против Республики в течение нескольких лет, привлекая многочисленных изгоев и тёмных джедаев в свои ряды.


Дарт Реван и Дарт Малак

Возглавляя ситов под собственным знаменем, Реван возобновил традицию Империи ситов – алые синтетические кристаллы для световых мечей. Многие из его сторонников последовали его примеру, и красный клинок меча стал признанным знаком тёмной стороны Силы.

Эта эпоха видела подъём в использовании личных энергетических щитов. Так как бластеры были практически бесполезными против щитов, оружие ближнего боя стало более распространённым. Практически всё оружие той эпохи было сделано с применением кортозиса, что позволяло ему противостоять световым мечам.

Великая галактическая войнаПравить

Световые мечи джедаев, используемые в Великой Галактической войне

Неизвестный сит: «Ваш световой меч - ничто против тёмной стороны Силы»

Фортрис Галл: «Вот почему я всегда ношу два»

―Неизвестный сит и джедай Фортрис Галл

В 3681 ДБЯ возродившаяся Империя cитов вторглась в Галактическую Республику. Конфликт завершился разорением Корусанта в 3653 ДБЯ. Это заставило Республику подписать Корусантский договор, который привел к Холодной войне. В годы войны все ситы Империи использовали световые мечи с алыми синтетическими кристаллами вместо ситских кованых. Другой характерной чертой ситов было огромное количество владельцев световых посохов. Среди джедаев также встречались обладатели мечей с двумя клинками, но гораздо реже.

Возрождение ситовПравить

В конце концов Республике удалось вернуть утраченные территории. В этот период световые мечи практически не изменились, хотя следует отметить, что традицией для джедаев стало использование адеганских кристаллов, в результате чего разнообразие в цвете ограничилось только синим и зелёным оттенками – самыми распространёнными цветами адеганских кристаллов.

Следует отметить, что во время «правления» Каана ситы-ученики по окончанию обучения получали уже готовые световые мечи, вместо того чтобы создавать их самим. После создания «Правила двух» эта традиция была искоренена, и ученики должны были создать свои световые мечи сами, хотя синтетические кристаллы предоставлялись учителем. Исключением из этого правила был Дарт Мол – сит, который самостоятельно изготовил четыре синтетических кристалла, необходимые для его светового посоха. Мол считал создание кристаллов ситом знаком превосходства над джедаями.


Когда начались Войны клонов, мечи джедаев претерпели ряд изменений. Их начали оборудовать так, чтобы они противостояли суровости войны. Кроме того, во время Войн клонов были найдены многие редкие световые мечи. Долгое время считался потерянным Тёмный меч. Украденное из Храма джедаев неизвестным мандалорцем несколько тысячелетий назад, оружие передавалось по наследству, и в конечном итоге меч попал к Пре Визсле. Он использовал этот световой меч в поединках против Оби-Вана Кеноби, Асоки Тано и Дарта Мола. В результате последний убил Визслу и сражался тёмным мечом против Дарта Сидиуса.

Великое истребление джедаев и реформированиеПравить

Палпатин использует синий световой меч против Люка Скайуокера

После Великого истребления джедаев мечи были объявлены вне закона. Чтобы ещё больше воспрепятствовать восстановлению Ордена джедаев, Палпатин уничтожил много мест, где джедаи традиционно находили кристаллы для своих световых мечей, и поставил жёсткие санкции на любые кристаллы, доступные на рынке. Джедаи были вынуждены не выставлять свои световые мечи напоказ, чтобы не привлекать внимание. В конечном счете разрешение на ношение светового меча имели Император Палпатин, Дарт Вейдер и его Теневые гвардейцы. Из-за запрещения этого вида оружия световые мечи стали редким артефактом, их практически невозможно было найти в руках выживших джедаев. Охотники на джедаев собирали световые мечи в качестве доказательства убийства его обладателя, либо продавали их Галактической Империи.

Большинство слуг и учеников Палпатина использовали стандартные световые мечи. Тем не менее, некоторые последователи, такие как Императорская теневая стража, использовали более специализированное оружие, вроде световых пик. Одна из Рук Императора, Лумия, обладала световым кнутом. Императорские инженеры нашли способ массового производства световых мечей, хотя это оружие по-прежнему должны были собирать вручную. Эти мечи создавались на Камино для Императорской гвардии и клонов Старкиллера. Кристаллы, используемые в этих световых мечах, скорее всего, были синтетическими.


Когда Люк Скайуокер приступил к созданию своего светового меча, он использовал дизайн и технологии, аналогичные мечу Оби-Вана Кеноби. Примечательно, что он был вынужден использовать синтетический кристалл, так как у него не было никаких сведений о тех местах, где джедаи добывали кристаллы для своих мечей. Большинство из этих мест вообще были разрушены. Благодаря медитации Скайуокера во время формирования кристалла он получил ярко-зёленый оттенок. Когда Скайуокер реформировал Орден, многие из мест добычи кристаллов были обнаружены, но вначале ученики Ордена сильно зависели от синтетических кристаллов. Во время краткого обучения Скайуокера как Лорда ситов, он был вынужден заменить зелёный кристалл в световом мече на алый, но быстро переключился обратно после побега от Палпатина. Примечательно, что Император не заставил других своих учеников использовать красный световой меч, но они были просто тёмными джедаями, а не истинными ситами. Палпатин и сам обладал трофейным световым мечом с синим клинком.

Возрождение тёмной стороныПравить

Дарт Крайт против Имперских Рыцарей

Много лет спустя остатки Империи не только восстановили свои силы, но и сформировали новую группу чувствительных к Силе - Имперских рыцарей. Рыцари, как и джедаи, также изготавливали свои мечи сами, обеспечивая, несмотря на одинаковый дизайн, уникальность каждого меча. Эти мечи рассматривались как символы того, насколько индивидуальность значила меньше Империи, которой они служили.

Император Роан Фел в конце концов заключил союз с ситами во главе с Дартом Крайтом. Но ситы не собирались сотрудничать с Фелом. Дарт Крайт после неудачного покушения на Императора узурпировал трон, что привело к гражданской войне внутри Империи.

Конструкция световых мечей ситов сильно отличалась от мечей джедаев и Имперских Рыцарей. Большинство мечей были построены из материала, похожего на йорик, используемый юужань-вонгами. Они так же, как и древние ситы, применяли синтетические кристаллы.


Механизм и технические характеристикиПравить

«В идеале джедаю нужно много месяцев, чтоб создать совершенное оружие, которое он будет хранить и применять до конца дней своих. Единожды созданный тобой световой меч станет твоим постоянным спутником, твоим инструментом и находящимся наготове средством защиты.»

— Люк Скайуокер

Ритуал сборки мечаПравить

Падаван Бэррисс Оффи завершает создание своего светового меча в кристаллических пещерах Илума.

Ритуал создания собственного светового меча был неотъемлемой частью тренировки джедая и включал в себя не только технологическое умение, но и гармонию с Силой. В дни Старой Республики ледяные пещеры Илума использовались как место проведения церемоний, куда падаваны приходили, чтобы сделать свой первый световой меч. Здесь и в местах, подобных этому, таких как пещеры около Анклава джедаев на Дантуине, джедаи выбирали лучшие фокусировочные кристаллы для себя с помощью медитации и связи с Силой и затем завершали сборку меча.

По традиции создание светового меча занимало около месяца.[1] Оно включало в себя сборку частей как руками, так и при помощи Силы, а также медитацию для насыщения кристаллов. Тем не менее при крайней нужде создание меча могло быть сильно ускорено. Первый световой меч Коррана Хорна, двухфазный, созданный во время его работы под прикрытием в качестве пирата Инвидов («Возмутителей»), был сделан по этой технике.

МеханизмПравить

В основе рукояти меча лежал металлический цилиндр, обычно 25-30 сантиметров в длину; тем не менее, конструкция и размеры рукояти сильно разнились в зависимости от предпочтений и физиологических особенностей каждого создателя. Оболочка рукояти содержала в себе сложные компоненты, создававшие клинок и придававшие ему уникальную форму. Высокомощный энергетический поток, проходя через систему положительно заряженных фокусировочных линз и активизаторов, образовывал энергетический луч, который тянулся из базы примерно на метр и затем, образовывая периферическую дугу, возвращался к отрицательно заряженному кольцеобразному углублению, опоясывавшему эмиттер. Сверхпроводник завершал энергетическую петлю, подавая преобразованную энергию обратно во внутреннюю батарею, где петля начиналась заново. С добавлением от одного до трех фокусировочных кристаллов с разными свойствами длина клинка и мощность выходной энергии могли быть изменены при помощи механизмов управления, встроенных в рукоять. Два кристалла создавали ветвящийся импульс циклического зажигания, что позволяет использовать меч под водой.

Разрез светового меча Энакина Скайуокера

Неважно, кто создавал меч — юный падаван или опытный мастер, создание всегда начиналось со сбора необходимых компонентов. Все световые мечи содержали некоторые базовые компоненты:



следующая страница >>