prosdo.ru
добавить свой файл
1

Солнечный круг – «Сколота» друг

или что мы знаем о фолк-рок-музыке?



Читаю на афише: «Сколот» - лучшая фолк-рок-группа Черноземья …

Уже интересно!

Узнаю имена участников и состав инструментов:


Лидер коллектива - Алексей Павлов (стихи, музыка, гитара, вокал, гусли),

Дмитрий Ферулёв (блок-флейты, жалейки, волынка, бэк-вокал),

Анна Кургуз (вокал, перкуссия),

Юлия Колобашкина (вокал, перкуссия)

Пётр Сирото (скрипка, бэк-вокал),

Ольга Сирото (блок-флейта)

Антон Рябых (бас-гитара),

Константин Ивлиев (барабаны, бэк-вокал),

Валерий Корнеев (перкуссия).

Узнав о существовании группы, познакомившись с некоторыми участниками, мне стало очень интересно – что же это такое: фолк-рок-музыка? Для начала я посетила кастинг – группа искала новую вокалистку.

- Здравствуйте, можно войти? – нерешительно спрашиваю я.

- Да, милости просим! – слышится приветливый голос одного из присутствующих. – Я – Алексей, основатель и, по совместительству, руководитель группы «Сколот».

Зайдя в репетиционный зал, осмотревшись, я поразилась обилию почетных грамот, афиш, дипломов и различного рода благодарственных писем, украшающих стены, а так же доброжелательной атмосфере, царящей в коллективе. Стандартный творческий беспорядок, всевозможные музыкальные инструменты, огромный зал и заботливо расставленные у входа мягкий диван и кресла – интерьер зала для репетиций.

- Это для гостей, – поясняет Алексей Павлов, указывая на кресла, - у нас часто бывают разные люди, ведь наши двери для друзей всегда открыты!

На кастинге я пообщалась со всеми музыкантами и уговорила их на интервью, да и просто было очень интересно понаблюдать – как проходит отбор претенденток. Узнав, что я педагог по сольфеджио, участники коллектива предложили спеть и мне. Я согласилась без промедления и получила положительные отзывы за исполнение моей любимой народной песни!


На прощание участники группы подарили мне свой первый студийный альбом «В добрый путь».

Кстати, название группы происходит от слова «коло», которое в переводе с древнеславянского означает «круг» (символ солнца), а "коловорот" - символ годичного цикла изменений ипостасей природы.

Другой вариант перевода – это «сокол», священная птица древнерусского эпоса, о чем красноречиво свидетельствует символ группы.

Отдельного внимания заслуживает репертуар группы: в основном это авторские произведения, а так же есть подлинные народные («А на горе зайчики трубят» и «По саду река течет») песни, причем Тамбовского края.

Тематика песен самая разнообразная – героически-ратная («Дружина», «Князь», «Звезда»), лирическая («Солнышко», «Кручина», «Осенний хоровод»), шуточно-игровая («Зайчики», «Пир»). Музыкальный материал изобилует фольклорными элементами: звучание натуральных ладов, использование трихордовых попевок, терцовых и секстовых дублировок в мелодии,

Особой разнообразностью отличается тембровый состав композиций: здесь и блок-флейты, и бубен, и жалейка, и дудук, и варган, и гусли – словом, всё, что ассоциируется с фольклором. С «архаичными» тембрами прекрасно сочетается звучание современных – скрипки, акустической и бас-гитары и барабанной установки. Единственный вопрос вызывает наличие волынки, которая на первый взгляд не особо ассоциируется со славянской культурой, однако в «Истории государства российского» Карамзина содержатся первые упоминания гуслей и волынки (начиная с VI века).
Договорившись с участниками коллектива об интервью, снова отправляюсь на встречу…

Руководитель коллектива - Алексей Павлов – довольно долго рассказывал об истории группы:

«Коллектив впервые собрался в октябре-ноябре 2001 года, а первое выступление под именем «Сколот» состоялось 9 мая 2002 года на центральной площади г. Боброва Воронежской области. Почему Воронеж? Потому, что я окончил Воронежское областное училище культуры.


Однако в первом составе коллектив распался и на некоторое время перестал существовать. Я стал выступать сольно, пробовал разные площадки, разные инструменты. Переехав в Тамбов и став студентом Эстрадного отделения Института Культуры и Искусств ТГУ им. Г.Р. Державина, я задумал возродить группу. Так, в январе-феврале 2005 года собрался новый состав, и группа окончательно утвердила свой стиль: фолк-рок. С приходом новых участников появились новые идеи, новый музыкальный материал.

Дебютное выступление «Сколота» в новом качестве прошло 24 февраля 2005 года – этот день официально считается датой рождения группы тамбовского периода. Концерт проходил в зале ДК «Знамя Труда», в котором группа получила «крышу над головой», и по сей день база для репетиций находится именно здесь».

Мне захотелось вовлечь в разговор и остальных участников группы. Дальше будет интервью.

G.P.: Вопрос ко всем: охарактеризуйте, пожалуйста, сами себя в трёх словах!

Алексей: Ранимый, добрый, деспотичный.

Анна: Целеустремлённая, красивая, скромная!

Пётр: Эмоциональный, меланхоличный, ленивый.

Ольга: Увлеченная, влюбленная, ленивая.

Антон: Я – злобный басист!

Валерий: Космический, уникальный, атмосферный…

Юлия: Очень ответственная пофигистка.

Дмитрий: Высокомерный, высокомерный, высокомерный.

G.P.: Анна, ты совсем недавно «влилась» в коллектив, поделись впечатлениями.

Анна: В основном составе я совсем недавно (полгода как ступила на сцену), а с группой в целом знакома больше трёх лет.

В суровом мужском коллективе мне очень даже комфортно, как сказано в знаменитом произведении А.С. Пушкина: «Мне ведь братья все родные…». Общаемся с ребятами довольно тесно, всё-таки коллектив – это практически семья.


G.P.: Что для всех вас творчество и в чем секрет успеха?

Дмитрий: Творчество – это жизнь, её смысл и счастье. Создавая, человек становится Богом в каком-то смысле... Развивая в себе художника, появляются вкусы, удовлетворяя которые человек становится счастливее. Это и понятно: чем больше ты начинаешь любить, тем приятнее этот мир!

Анна: Репетиции проходят по-разному: иногда тяжело «настроиться» на определенный лад, но в основном бывает весело, с шутками-прибаутками, бешеной энергетикой и кучей новых идей!

Добиваться успеха помогает, в первую очередь, коммуникабельность, а так же стойкость характера, упорство, преданность своему делу, ну, и железные нервы!

Пётр: «Сколот» - очень творческий коллектив, здесь очень интересно, правда…

Пётр и Анна:совсем нет свободного времени, мы всегда в пути, дома почти не бываем, фестиваль за фестивалем, редко видим родных...

G.P.: Кстати, о близких людях – их отношения к вашему творчеству?

Дмитрий: Для близких людей моё творчество, разумеется, важно и они одобряют то, что я делаю, правда, при моей игре на волынке все куда-то разбегаются!

G.P.: Кого вы считаете своими конкурентами? Или не считаете?

Алексей: В настоящее время очень много ярких интересных коллективов... Знакомясь с новыми работами разных исполнителей, я не перестаю удивляться многогранности фолк-направления и таланту музыкантов.

Дмитрий: А вообще, в Тамбове, да и во всей России, у нас мало сильных конкурентов, но они необходимы для дальнейшего развития и совершенствования!

G.P.: Скромное заявление!

Дмитрий: Скромность так же вредна, как и хвастовство – оба лишают мнение объективности! – при этих словах Дмитрий «расплывается» в улыбке.

G.P.: Что вас вдохновляет на создание новых песен?


Алексей: Вдохновляет природа – дороги, закаты и рассветы, выступления на фестивалях у костров, конечно же, литература и кинематограф, общение с хорошими людьми! А сочинение песен происходит на кухне.

Коллектив – это вторая семья, мы всегда стараемся поддерживать дружелюбную атмосферу, необходимую для творчества. «Сколот» знают и любят не только в нашем городе: коллектив успешно гастролирует во многих городах России и по праву считается лучшей фолк-рок-группой Черноземья. Фолк-музыка – наиболее близкая и родная, в этом жанре я всё больше обретаю себя.
Отличным завершением моего знакомства с группой стало посещение выступления «Сколота» в рамках фестиваля «Наследие», которое состоялось 24 декабря в зале всё того же ДК «Знамя труда». Помимо «Сколота» выступали так же гости из Москвы – «Ярилов зной» - и из Санкт-Петербурга – «Тролль гнёт ель».

По признанию самих сколотов, они очень волновались и тщательно готовились к данному концерту, много работали над новыми песнями, что вызвало восторженную реакцию публики. Не обошлось и без прославленных хитов – песня «Зайчики» стала своеобразной «визитной карточкой» музыкантов. Выступлением было динамичным, эмоциональным и невероятно искренним…

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем музыкантам группы «Сколот» за предоставленные материалы, за потрясающую атмосферу на репетициях, за доброе общение и за их потрясающее творчество!

Лилия Абрамова