prosdo.ru
добавить свой файл
1
Что


Философское Кофе

такое?

Социологи науки долго настаивали на том, что исследование есть корпораттивный опыт

Нейл Гросс

Философское кафе – это одна из форм организации и презентации исследования. Эта та форма, которая внимательно следит за контурами самой себя, формирующая себя форма. Эта философия, в конечном счете лишенная фигуры философа, сама за себя говорящая философия. Лишена не изначально, как в тоталитарном единстве, а оставляющая его, одинокого и мудрого в подобающем ему одиночестве, уходя дальше в развертывании самой себя в со-бытие с Другим, но не Всяким, а дружественным и открытым.

ФК - это то, что идет дольше долга и дальше Университета. Там ты должен, а тут ты хочешь и можешь.

ФК - это не постчеготоистская игра понятий. Со всей серьезностью мы смотрим на классическое мышление, на эпикурейство, философский салон Гольбаха, Докторский клуб и кружок Мура, на онтологию, позитивную науку, политическую философию, осмысление субъекта, техники, языка, Бога, мифов.

Слово «философия» якобы первый начал употреблять Пифагор. Его ученики говорили друг другу «филос», то есть наш человек, свой («филос» может быть местоимением). Мы пытаемся совместить такое понимание «философии», где каждый видит в другом философе доку с научным взглядом на мир. Пройти между философий - стриптизершей и философией-спасительницей мира.

У нас нет центра, нет идеологии, нет единых политических, религиозных, сексуальных, гастрономических интересов. Хотя, может и есть: как правило, наши участники аполитичны с левизной, любят хорошо поесть, поспать и выпить. Пить хорошо, есть хорошо, курить хорошо, работать хорошо, играть хорошо.

Важно, что ФК - это не дебаты и не дискуссионный клоб. Мы не спорим о словах, не имеем сурового регламента, не ставим своей целью победить врага остроумием и доказать свой тезис любой ценой.

Важно, что ФК – это не интеллигентские посиделки на кухне, не душевные разговоры и не интеллектуальный центр. Мы не говорим о кризисе мире, о конце света, о Ванге или моральном облике юного интеллектуала. У нас есть рамки времени, хранителем которого является администратор, мы пишем тексты, анализируем понятия, привлекаем эмпирические данные и здравый смысл, а не плывем с закрытыми глазами, страшась чудовищ вечно бодрого разума, – мы знаем как и где он отдыхает.


Важно, что ФК - это не политическая тусовка или общественное движение. Мы не выдвигаем лозунгов, не пишем программу партии и не боремся за права угнетенных. Да, мы можем делать все это – вне пространства кафе. Да, нас многое не устраивает в мире вокруг нас, но мы не делаем критическую его теорию орудием кухонной критик и нашей собственно неудовлетворенности, промокших ног или небольшой зарплаты.

Каждая встреча ФК проходит либо в формате рефлексии, либо как конференция, либо как рас-сад-ник. Рефлексия представляет из себя теоретическое размышление одного человека о нас же, говорящее о философском кафе и через него сказываясь о других предметах. После выступления следуют обсуждение и практический вывод. Такими были топики «Сетецентричность», «Тотальный мифологизм», «Со-бытие», «Социальная топология». Конференция - это более тяжелый формат, с большим количеством гостей, несколькими выступающими по какой-то теме: « «Бог как иллюзия» Р. Докинза», «Образы Сталина», «Определенное бессмертие». И рас-сад –ники (семинары) – это рассказ специалиста по своей теме аудитории. Таковые были летние рас-сад-ники по русской философии и сетевой литературе, «Редескрипция и структура», «Диалектика сегодня». Такие встречи позволяют узнать новое для слушателей и лучше разобраться в своей теме для докладчика.

ФК – это пока очень молодое образование. Вся эта статья окажется неверной через некоторое время, так как мы изменимся.

Истина – это процесс.

Евгений Логинов