prosdo.ru
добавить свой файл
1


СПОСОБЫ ОЧИСТКИ И МЫТЬЯ ПОСУДЫ

В целях личной безопасности при очистке и мытье посуды используются: резиновые перчатки, фартук, очки.
Различают такие способы мытья посуды:

механический /мытье ершом/,

химический /окислители, 5 % раствор КМnO4, хромовка,

азотная кислота/.
СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА

Механическая очистка: вымыть ершом видимые загрязнения. Химическая: держать в свежей хромовке - 30 мин, в старой - 1 час или оставить на ночь.

Затем мыть большим количеством водопроводной воды до удаления видимых следов хромовой смеси, затем 10 раз водопроводной водой, 5 раз дистиллированной, 2 раза деионизированной, наполняя водой до верха и сливая (Н2О - не ниже 10 Мом). Крупную посуду обмывают сверху и изнутри, мелкую - поливают полностью.
ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА

Тонкослойные большие центрифужные стаканы, целлюлозные пробирки, каретки, чашки Петри - обмывают водой, моют в 5%-ном растворе SDS , промывают большим количеством водопроводной воды до исчезновения пены, обмывают дистиллятом и 2 раза деионизированной водой.

Эппендорфы и наконечники - 10 мин. в хромовке.

Кипячение в дистилляте - 30 мин.

Далее - как стеклянную посуду.

СУШКА ПОСУДЫ

Сушат посуду в сушильном шкафу при температуре 100 - 120°С.

Пластиковую посуду сушат на воздухе, накрыв чистой фильтровальной бумагой. Эппендорфы и наконечники сушат при температуре 80-90С .Сухую посуду закрывают и помещают в пеналы или заворачивают в бумагу для стерилизации. Пробирки закрывают пробками из алюминиевой фольги и заворачивают в пачки по 5-10 штук и более.

ХРОМОВАЯ СМЕСЬ (ХРОМОВКА)

Готовить в перчатках, маске и фартуке:

К2Сr2О7 60 г

Серная кислота 270 мл -

вода. 80 г
Зеленая хромовка для работы не пригодна.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ, БУФЕРОВ И СРЕД


В лабораториииспользуются растворы процентной концентрации, молярные и нормальные.

Перед тем, как приступить к работе необходимо подготовить посуду для приготовления хранения раствора.

Растворы щелочной и самой большой концентрации хранить в пластиковой посуде. Для приготовления растворов используют только дистил-лированную или деминерализованную воду. Посуда должна быть тщательно вымыта и высушена.

Точные растворы готовят, отвешивая вещество на весах, объем отмеривают мерной колбой.

На каждом сосуде с раствором должна быть надпись (этикетка) - что за вещество, его концентрация, дата изготовления, кто готовил.

Содержание вещества в растворе, или его концентрация, может выражаться различными способами:

а) титр - кол-во грамм вещества, содержащегося в 1 мл раствора;

б) нормальность - кол-во грамм эквивалентов вещества, содержащегося в 1 л раствора (N);

в) молярная концентрация - кол-во грамм-молей вещества, содержа-щегося в 1 л раствора (М);

г) процентный раствор - кол-во граммов вещества в 100 г раствора.
Для приготовления раствора в весовых процентах растворяемое вещество и растворитель берут по массе и взвешивают на весах; если растворителем является вода, то ее отмеривают по объему цилиндром, т.к. плотность воды равна единице.

Нормальные и молярные растворы готовят следующим образом: растворяют навеску, вещества в заведомо меньшем, чем нужно, кол-ве растворителя (в химическом стакане), а затем количественно переносят в мерную колбу, доливают водой до метки, тщательно перемешивают.

Для приготовления растворов кислот и щелочей пользуются значениями плотностей, указанных на этикетке реактива, либо измеряют плотность ареометром. Зная плотность раствора, по справочным таблицам можно найти процентную концентрацию этого раствора и затем вычислить объем, который нужно взять для приготовления заданного раствора.

Готовя растворы кислот, следует наливать кислоту в воду, а не наоборот. Растворы щелочей предварительно готовят концентрированными (прибл. 1,5 г воды на 1 г щелочи), затем дают отстояться. На следующий день раствор сливают с осадка и доводят до нужного объема

Можно готовить растворы веществ по их плотности и предельной растворимости (по справочнику).

Приготовление сред

Питательные среды применяют для выращивания микробов, выделения их в чистой культуре, изучения ряда свойств микробов и для длительного сохранения свежевыделенных культур.

Среда LB (богатая)

На 1 л: :Бакто-триптон 10 г

Дрожжевой экстракт 5 г

NаС1 10 г

Довести рН до 7,5 с помощью NaОН

ХРАНЕНИЕ РАСТВОРОВ

Растворы солей следует хранить в холодильнике или на полке в стеклянных колбах с притертыми или пластмассовыми пробками. Растворы щелочей - в пластмассовых флаконах. Растворы кислот - в специальных склянках с притертыми пробками и наружным стеклянным колпаком.

На колбе или флаконе должны быть указаны: название или формула растворенного вещества, квалификация, концентрация, дата приготовления и фамилия владельца.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, АВТОКЛАВИРОВАНИЕ

В микробиологической практике стерилизации подвергают инструменты, посуду, питательные среды и другие материалы, применяемые в работе.

Стерильность может быть достигнута при помощи физических и химических методов.
1. Физические методы.

При стерилизации физическими методами применяют высокую температуру, ультрафиолетовое облучение или бактериальные фильтры. Возможно также применение ультразвука и радиации.

-- Прокаливание на огне - наиболее простой, но достаточно надежный вид стерилизации. Применяют для поверхностной стерилизации негорючих и теплоусточивых предметов, причем непосредственно перед их использованием.

-- Кипячение - основной недостаток кипячения заключается в том, что при нем не погибают споры. Этот вид стерилизации широко применяют для обработки стеклянной и металлической посуды.


-- Суховоздушная стерилизация - стерилизуют сухим жаром в шкафах только сухую посуду.

-- Стерилизация паром под давлением (автоклавирование) - наиболее надежный способ стери-лизации. Этот вид стерилизации проводится в автоклаве.
Таблица давлений и соответствующих температур
Давление в кг на Температура

1 см2 = метрич.атм. (по Цельсию)

0,5 111,8°

1,0 120,0°

1,5 126,8°

2,0 132,9°
Время автоклавирования растворов и сред выбирается в каждом конкретном случае. Например: H2O – достаточно 5 мин.

Агар - не менее 30 мин.


  • Стерилизация ультрафиолетовым облучением - проводят с помощью любого источника ультрафиолетовых лучей, чаще всего бактерицидных ламп.

  • Стерилизация при помощи бактериальных фильтров - проводят в тех случаях, когда стерилизуемые растворы (среды) не переносят нагревания.



2. Химические методы

Для предупреждения прорастания (бактериального загрязнения) питательных сред их консервируют прибавлением хлороформа, толуола, иногда эфира. Для освобождения от консерванта среду нагревают на водяной бане до 56° С.