prosdo.ru 1
Среди жителей Королевской Гавани издревле передаются из уст в уста пугающие легенды, известные почти каждомугорожанину с молодых ногтей. Когда по городу поползли первые слухи о том, что король Роберт мёртв, невежественные женщины, стараясь лишний раз не выпускать в это смутное время на улицу детей, вспомнили почти все страшные побасенки.


Одна из самых страшных легенд - про Грама Мешочника, висельника, в безлунные ночи бродящего по улицам Королевской Гавани с огромным мешком за спиной. Никто не знает, что в нём спрятано. Но всякий раз после того, как кто-то видел ночью Грама Мешочника, в закоулках находили то девушек без внутренностей, то стариков с отрубленными конечностями, а то и что похуже. И, когда Грам Мешочник в следующий раз появляется на улицах Блошиного конца, его мешок становится больше.

Простолюдины верят в существование утопленниц, которые заманивают легковерных жертв покупаться в Черноводной и топят. Утопленницы умеют принимать облик, который почти не отличает их от живых. Распознать обман можно несколькими путями. Волосы утопленницы всегда распущены, никогда не заплетены. Кроме того, они остерегаются прикосновения металла к своей кожи, немедленно пускаясь в бегство.

Известны и другие порождения мрака - упыри, восставшие мертвецы, явившиеся в мир живых с тем, чтобы сеять смерть. Упыря можно встретить лишь ночью. Он мало чем отличается от живого человека – движения его, как правило, замедлены, а речь сбивчива и невнятна. Упырей можно опознать по почерневшим кистям рук, которые они наверняка попытаются скрыть под перчатками, и по стремлению держаться подальше от огня, который служит единственным верным оружием против этих страшных созданий.

Горожане, живущие в предместьях замка, рассказывают о незадачливом мастере над монетой, Толстом Касторе. Попавшись на мздоимстве и казнокрадстве, он был предан страшным пыткам, но даже под ними не сознался, где спрятал свои огромные богатства. С тех самых пор пропало немало замковых слуг, которые по своему скудоумию отправлялись искать клад Толстого Кастора в дальние коридоры Красного Замка. Редко кого из них потом находили — что только увеличило число кривотолков. Иные простецы считают, что слуг ловили и сжирали золотые демоны, охраняющие запрятанный в глубинах замка клад. Кто-то говорил, что, находя клад, слуги и сами превращались в этих демонов. Третьи уверяли, что отыскать этот клад может лишь тот, кто сам не имеет за душой ни монеты.