prosdo.ru 1
Статья 739 ГК закрепляет отсылочное предписание о возможности применения для ситуации, когда имеет место ненадлежащее выполнение или невыполнение работы по договору бытового подряда, правил о договоре розничной купли-продажи. Существование этой нормы обусловлено прежде всего сходным характером возникающих здесь отношений с участием потребителей. При этом нужно учитывать два обстоятельства. Во-первых, речь идет только о возможности применения данных правил. Это право, а не обязанность заказчика. Во-вторых, заказчик может воспользоваться именно правами покупателя, предусмотренными в названных статьях ГК РФ о розничной купле-продаже. Например, это могут быть право на возмещение разницы в цене по ст. 504 ГК РФ, право требовать исполнения обязательства по бытовому подряду в натуре (по ст. 505 ГК).


Из трех статей, регулирующих договор розничной купли-продажи, к которым отсылает ст. 739 ГК (503, 504 и 505), ст. 503 и 504 ГК имеют в виду ответственность за ненадлежащее качество, в то время как ст. 505 ГК охватывает вопросы ответственности за любые нарушения договора, включая и те, которые выражаются в нарушении условия о качестве результата работы.

Применительно к ст. 739 ГК следует учесть сам характер соответствующей нормы. Близкая к факультативным нормам, она все же ставит возможность применения положений, к которым отсылает, в зависимость от воли только одной стороны. В этом ее отличие от факультативных норм, для применения которых необходимо соглашение сторон. Статья 739 ГК предоставляет на случай ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору возможность именно заказчику воспользоваться правами, предоставленными ст. 503-505 ГК. Другая сторона, т.е. подрядчик, нормами, к которым отсылает ст. 739 ГК, воспользоваться не может.

Одна из указанных статей (ст. 503 ГК) определяет в общей форме права покупателя на случай продажи ему товаров ненадлежащего качества, в то время как другая (ст. 504 ГК) имеет в виду специальные случаи, при которых требования покупателя выражаются в возмещении разницы в цене товара при его замене, уменьшении покупной цены и возврате товара ненадлежащего качества. Разумеется, при обращении к соответствующим статьям применительно к подряду используемый в них термин "товары" означает "результат работы".

Статья 505 ГК предусматривает, что возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца (в силу ст. 739 ГК - заказчика) от исполнения обязательства в натуре.

Усиленная защита интересов потребителя выражается, среди прочего, в том, что для договоров бытового подряда, подобно договорам розничной купли-продажи, установлено исключение из действия правил об исполнении обязательства в натуре. Имеется в виду, что если п. 2 ст. 396 ГК отказывается рассматривать возмещение убытков и уплату неустойки как отступное только в отношении ненадлежащего исполнения обязательства, то при бытовом подряде, как и при розничной купле-продаже, в силу ст. 505 ГК действует правило, в силу которого уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают подрядчика от исполнения обязательства в натуре (как это имеет место при ненадлежащем исполнении обязательства).


Норм, устанавливающих общие правила, которые определяют основания и форму ответственности за нарушение сторонами договора бытового подряда, § 2 гл. 37 не содержит. Этот пробел, если можно считать его таковым, восполняют, помимо приведенных статей § 1 гл. 37, Закон о защите прав потребителей и Правила бытового обслуживания населения (далее Закон и Правила).

Так, Закон (ст. 13) возлагает на подрядчика при бытовом подряде повышенную ответственность за допущенные им нарушения договора. Этот повышенный характер ответственности выражается в возможности для подрядчика освободить себя от ответственности только при условии, если он докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошли вследствие непреодолимой силы либо вины второй стороны - заказчика, а также и в том, что если иное не предусмотрено законом, неустойка (пени), подлежащая уплате за допущенное нарушение прав потребителя, носит штрафной характер, а значит, убытки подлежат возмещению в полной сумме сверх установленной законом или договором неустойки (пени). При этом последовательно проводится принцип реального исполнения обязательств. Имеется в виду, что уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают исполнителя от исполнения возложенных на него обязательств перед потребителем в натуре.

Правила бытового обслуживания населения подчеркивают то обстоятельство, что применительно к рассматриваемому договору речь должна идти о полном возмещении вреда. Это означает, в частности, принадлежащее заказчику право предъявлять иски о возмещении не только реального ущерба, но и упущенной выгоды.

Законом (ст. 15) предусмотрена возможность заявления заказчиком подрядчику требования, наряду с компенсацией имущественного вреда, также и о возмещении вреда морального. В отличие от обязанности возместить убытки, наступающей независимо от вины подрядчика, для возникновения обязанности компенсировать моральный вред в соответствии с общими на этот счет правилами необходимо установить, что подрядчик действовал виновно. Таким образом, здесь имеет место принцип: нет вины - нет и обещанного возмещения. В той же статье Закона содержится указание на то, что определение судом размера компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения вреда материального. При этом компенсация морального вреда осуществляется независимо не только от причиненного подрядчиком возмещения вреда материального, но и вообще от наличия у заказчика имущественного вреда. В отличие от имущественного вреда применительно к вреду моральному в части первой Кодекса (ст. 151 ГК) содержатся самые общие указания. Они сводятся к необходимости учитывать, во-первых, форму и степень вины подрядчика (нарушал ли он права заказчика умышленно, вследствие грубой или легкой неосторожности), во-вторых, любые другие, заслуживающие особого внимания обстоятельства (так, например, в случае просрочки выполнения работы по пошиву платья будет, несомненно, учтено, что заказанное подвенечное платье было получено только после свадьбы), в-третьих, степень причиненных физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Принимается во внимание и еще одно требование - разумности и справедливости, - о котором идет речь в ст. 1101 ГК. Иначе говоря, присуждаемое возмещение не должно быть ни неразумным, ни несправедливым.


Важно отметить, что при разрешении споров о возмещении морального вреда суды должны выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных и физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме или иной материальной форме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.
4. Прекращение договора бытового подряда

ГК (п. 2 ст. 731) предоставляет заказчику полную свободу в любое время до сдачи работы отказаться от исполнения договора, прекратив таким образом его действие. О значении, которое придает законодатель указанному праву, можно судить по тому, что, во-первых, соответствующая на этот счет норма находится в статье, именуемой "Гарантии прав заказчика", а во-вторых, условия договора, которыми заказчик лишается соответствующего права, признаются ничтожными.

Кроме права заказчика (потребителя) на отказ от исполнения договора п. 2 ст. 731 ГК и ст. 32 Закона о защите прав потребителей фактически устанавливают и его обязанность по возмещению подрядчику (исполнителю) определенных сумм. Вместе с тем в части порядка определения размера данных сумм названные нормы несколько расходятся. Так, по п. 2 ст. 731 ГК заказчик должен уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместить подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. В то же время в ст. 32 Закона о защите прав потребителей ведется речь лишь о возмещении фактически понесенных расходов исполнителя, связанных с исполнением обязательств по договору.

Получается, что с позиции ГК РФ подрядчик в договоре бытового подряда находится в более выгодной ситуации. По сути, он имеет право не только на возмещение своих расходов, но и на определенный доход, заложенный в цену (доход, исчисляемый до получения уведомления об отказе от договора). В условиях действия правила о приоритете положений ГК РФ над гражданско-правовыми положениями Закона о защите прав потребителей (ст. 3 ГК, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7) при расчетах между сторонами в связи с отказом заказчика от договора на основании п. 2 ст. 731 ГК должны применяться отмеченные предписания ГК РФ.


В любом случае размер выплачиваемых заказчиком сумм определяется в соответствии с условиями договора бытового подряда о цене, например, на основании сметы, согласованной сторонами при его заключении. В конечном счете все указанные суммы должны быть обоснованы подрядчиком, а потребитель вправе оспаривать их размер.

Наряду с изложенным нужно обратить внимание и на предусмотренный п. 2 ст. 731 ГК и ст. 32 Закона о защите прав потребителей механизм реализации права заказчика на отказ от договора. Если по п. 2 ст. 731 ГК заказчик получает данное право, уплатив соответствующие суммы подрядчику, то в ст. 32 Закона о защите прав потребителей это правило закреплено более четко: потребитель может отказаться от договора при условии оплаты обозначенных сумм. В итоге получается, что в целях реализации своего права на отказ от договора заказчик должен не только уведомить об этом подрядчика, но и рассчитаться с ним. Именно при соблюдении этих двух условий договор бытового подряда следует считать прекращенным. Впрочем, здесь не исключено применение и иного правила о моменте прекращения договора: этот момент определяется по дате получения подрядчиком уведомления, но с сохранением обязанности заказчика осуществить указанные выше платежи в пользу подрядчика.

В подобном случае на заказчика возлагается обязанность выплатить подрядчику часть установленной цены в объеме, пропорциональном части работы, которая была уже выполнена подрядчиком за время до момента получения уведомления на этот счет заказчика, а также возместить расходы подрядчика, которые он до этого момента успел произвести для исполнения договора. При этом, как следует из п. 4 ст. 453 ГК, часть работы, которая была выполнена подрядчиком до получения уведомления заказчика об отказе от договора, остается у заказчика.

В остальных случаях основанием для прекращения договора заказчиком служат указанные в ГК, Законе о защите прав потребителей и Правилах бытового обслуживания населения определенные нарушения, допущенные подрядчиком.