prosdo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 55 56
Отталкиваясь от уже достигнутого в теории и на практике, акцент в настоящем учебном пособии поставлен на углубленное рассмотрение наиболее дискуссионных и одновременно практически значимых вопросов применения норм Общей части УК. Как показывает анализ судебно-след­ственной практики, квалификационные ошибки именно в этом сегменте правоприменительной деятельности органов уголовного преследования и судов занимают около 35 – 40 %.

Издание рассчитано на студентов очной и заочной форм обучения юридических факультетов, может представлять определенный интерес и для практических работников. Учебно-методический комплекс подготовлен на основе действующей программы по спецкурсу, которая учитывает комплексный характер этой дисциплины, специализацию кафедры.

Содержание рассматриваемой учебной дисциплины максимально приближено к потребностям современной юридической практики и учитывает все последние изменения уголовного законодательства.
От автора
Проверенная в течение 5 лет методика обучения студентов-юристов УО «Полоцкий государственный университет» с использованием учебно-методических комплексов, разрабатываемых по системе деления всего информационного материала на тематические модули, позволила предметно активизировать и качественно повысить эффективность учебного процесса, внести в его проведение элементы творческого подхода, создать надлежащие условия для более углубленного изучения дисциплины студентами, проявляющими интерес к рассматриваемому правовому направлению и планирующими в будущем посвятить себя работе в системе правоохранительных органов.

Учебное пособие подобного формата и тематической направленности в Республике Беларусь не издавалось. Естественно, что как и в любых новационных проявлениях, достичь совершенства, по нашему мнению, предельно сложно. Применение норм Общей части имеет свою специфику по сравнению с применением норм Особенной части УК. Как следствие, многие положения Общей части УК по-настоящее время как в научной среде, так и среди практических работников остаются спорными и нередко содержат диаметрально противоположные подходы и оценочные суждения.

При рассмотрении некоторых вопросов из различных тем учебной программы, по мнению автора, обоснованно использован метод повторений признаков и характеристик отдельных норм как Общей, так и Особенной частей УК, ибо в противном случае нарушалась бы системность и полнота изложения программных направлений и возникали дополнительные сложности в исследовании особенностей их правовой оценки.


В работу включены сведения из 106 информационных источников (монографии, научные публикаций в юридических журналах, разъяснения Пленума Верховного Суда РБ, материалов судебной практики и другие).

Как считает автор, круг проблемных направлений очерчен в целом конкретно, база для их дискуссионных обсуждений в рамках практических занятий достаточна, что позволяет говорить о создании необходимых условий для формирования и развития у студентов навыков концентрации личных усилий на организацию самостоятельной аналитической работы. В некоторой степени издание призвано восполнить определенный дефицит литературы по спецкурсам

Любые замечания и предложения по совершенствованию УМК «Квалификация преступлений» будут восприняты автором с пониманием и в этой связи заранее благодарю за конструктивную критику.

Считаю необходимым выразить личную признательность доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу Республики Беларусь Николаю Ивановичу Порубову и кандидату юридических наук, доценту, заведующему кафедрой уголовного права и криминалистики юридического факультета УО «Полоцкий государственный университет» Якову Адольфовичу Пожого за сделанные замечания и предложения и положительные научные отзывы.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН




п\п

Тема

Всего
часов


В том числе

Лекции

Практические
занятия


Самостоятельная работа

1

Понятие, сущность и значение квалификации преступлений


2

2







2

Правила и процесс квалификации преступлений

2

2







3

Уголовный закон и состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений

2

2







4

Квалификация преступлений по признакам объекта посягательства

4

2

2




5

Квалификация преступлений по признакам объективной стороны

6

4

2




6

Квалификация с учетом особенностей признаков субъекта преступления

4

2

2




7

Особенности квалификации преступлений по признакам субъективной стороны

6

4

2




8

Особенности квалификации преступлений в условиях субъективной ошибки


4

2

2




9

Квалификация преступлений в условиях неоконченной преступной деятельности

4

2

2




10

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии

4

2

2




11

Квалификация в условиях множественности преступлений

4

2

2




12

Квалификация преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм

4

2

2







Итого:

46

28

18





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Цели и задачи дисциплины

Квалификация преступления – одно из составных понятий науки уголовного права, широко применяемое в практической деятельности. Правильная квалификация преступления – основное требование объективности и законности при принятии конкретных решений. Для этого необходимы глубокие теоретические познания, сравнительный анализ законодательства, а также судебной и следственно-прокурорской практики. На получение этих знаний и направлено изучение данного спецкурса.


Целью преподавания дисциплины «Квалификация преступлений» является формирование и развитие у будущего специалиста академических, социально-личностных и профессиональных компетенций. Студенты должны научиться правильно и корректно использовать в реальных жизненных ситуациях полученные в процессе обучения знания, умения и навыки в сфере борьбы с преступностью.

К задачам изучения спецкурса « Квалификация преступлений» относятся:

– изучение понятий и признаков конкретных составов преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного Кодекса республики Беларусь;

– формирование умения установить отсутствие или наличие обстоятельств, исключающих общественную опасность и противоправность деяния, умения определять наказание виновному в точном соответствии с действующим законодательством;

– развитие навыков правильной квалификации конкретных деяний по соответствующим статьям УК;

– развитие юридического мышления.

Студент должен научиться правильно анализировать, толковать и применять уголовно-правовые нормы на практике.

Успешное усвоение студентами спецкурса должно основываться на глубоком знании уголовного права, теории государства и права и смежных научных дисциплин. В частности, большое значение имеет знание Конституции Республики Беларусь, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, административного права, криминологии, криминалистики и др.

Изучение учебной и иной специальной литературы по спецкурсу должно проходить параллельно с изучением уголовного закона и на его основе. При этом необходимо пользоваться материалами судебной и следственно-прокурорской практики, и в первую очередь, постановлениями Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, в которых содержатся разъяснения по вопросам применения. Практика высшего судебного органа публикуется в сборниках постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, в которых содержаться разъяснения по вопросам применения уголовного закона, а также в журнале «Судовы веснік», «Право Беларуси». К отдельным темам курса рекомендуется дополнительная монографическая литература.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА (ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС)
Модуль 1. Понятие и научно-теоретические основы квалификации преступлений

Тема 1. Понятие, сущность и значение квалификации преступлений.

Общая характеристика юридической квалификации. Понятие и место квалификации преступления в процессе применения норм уголовного права. Квалификация преступлений как итоговая правовая оценка совершенного преступления. Принципы квалификации преступлений. Источники уголовного права, применяемые при квалификации. Виды квалификации преступлений и их правовое значение. Официальная (легальная) квалификация и ее признаки. Неофициальная (доктринальная) квалификация и ее признаки. Роль и место судебной практики в квалификации преступления.

Значение квалификации преступления для осуществления правосудия.

Тема 2. Правила и процесс квалификации преступлений.

Понятие и виды правил квалификации преступления. Уголовно-правовые презумпции и фикции. Понятие процесса квалификации преступлений, его основные этапы (последовательность) и их взаимосвязь. Изучение фактических обстоятельств подлежащего правовой оценке общественно опасного деяния. Поиск уголовно-правовой нор­мы и уяснение ее содержания. Законы логики в квалификации преступлений. Изменение квалификации преступления в связи с изменением уголовного закона на различных этапах его применения. Действие уголовного закона во времени и особенности квалификации. Понятие, виды и причины квалификационных ошибок.

Тема 3. Уголовный закон и состав преступления как юридическое основание квалификации преступления.

Уголовный закон и его значение для квалификации преступления. Понятие и структура уголовно-правовой нормы (виды норм уголовного права и квалификация преступления; основания классификации уголовно-правовых норм по роли и объему регулирования общественных отношений; регулятивные нормы и дефинитивные нормы; общая норма, специальная норма, исключительная норма; простые и сложные нормы. Особенности квалификации с применением уголовно-правовых норм с бланкетной и ссылочной диспозицией.


Понятие и общая характеристика оценочных норм (структура оценки и ее элементы – субъект, предмет, основании, стандарт). Роль оценочных понятий и особенности их применения.

Состав преступления как юридическая основа и законодательная модель для квалификации преступления. Основы общего учения о составе преступления. Соотношение понятий преступления и состава преступления. Уяснение содержания состава. Постоянные и переменные признаки состава. Научная классификация составов преступлений на виды по степени общественной опасности, по кругу охватываемых деяний, по количеству однотипных признаков, по структуре (конструкции) и ее значение для квалификации преступлений. Квалификация деяний, в силу малозначительности не представляющих общественной опасности. Содержание и значение при квалификации: а) обстоятельств, вследствие наличия которых лицо не подлежит уголовной ответственности; б) обстоятельства, исключающие преступность деяния; в) обстоятельств, освобождающих от уголовной ответственности.
Модуль 2. Особенности квалификации преступлений
по элементам состава преступления


Тема 4. Квалификация преступления по признакам объекта посягательства.

Основы общего учения об объекте преступления. Правовая характеристика объекта преступления как элемента состава преступления. Научная классификация объектов на виды и ее значение в квалификации преступлений. Соотношение предмета и объекта преступления. Особенности квалификации по общим и специальным признакам объекта и предмета преступлений. «Безобъектность» преступления в следственно-судебной практике и вопросы их уголовно-правовой оценки.

Тема 5. Квалификация преступлений по признакам объективной стороны.

Основы общего учения об объективной стороне преступления. Научная классификация общественно опасных деяний на виды (одномоментные, разномоментные, продолжаемые, длящиеся и деяния с отдаленным результатом) и ее влияние на квалификацию преступлений. Общие правила квалификации преступлений с учетом особенностей признаков объективной стороны. Особенности квалификации с учетом признаков общественно опасного действия. Объективные и субъективные признаки условия уголовной ответственности за виды бездействия (бездействие, создающее опасность, бездействие-невмешательство, смешанное бездействие). Особенности квалификации с учетом признаков общественно опасного бездействия. Значение непреодолимой силы, физического и психического принуждения для решения вопроса об уголовной ответственности за деяния, совершенные под влиянием этих обстоятельств.


Особенности квалификации преступлений в зависимости от видов общественно опасных последствий по характеру причиняемого вреда. Особенности квалификации преступлений в условиях возможности (угрозы) наступления общественно опасных последствий. Влияние общественно опасных последствий в формальных и материальных составах на квалификацию преступлений. Проблемные вопросы установления при квалификации преступлений причинной связи между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием. Особенности установления причинной связи при бездействии и спорные вопросы квалификации. Уголовно-правовое влияние факультативных признаков объективной стороны.




<< предыдущая страница   следующая страница >>