prosdo.ru
добавить свой файл
1
1.Электрокардиография


Электрокардиография ― метод регистрации биоэлектрической активности сердца. Электрокардиограмма (ЭКГ) обычно состоит из трех направленных вверх положительных зубцов P, R, T, и двух направленных вниз отрицательных зубцов Q, S .

В ЭКГ различают пять интервалов: P-Q, QRS, S-T, Q-T, R-R. Зубец Р ― предсердный комплекс ЭКГ; он является алгебраической суммой потенциалов, возникающих в правом и левом предсердиях при их возбуждении. QRST ― желудочковые потенциалы, они отражают процессы возбуждения желудочков. О состоянии сердца судят по амплитуде зубцов (измеряется от изолинии до вершины) и длительности интервалов.

При электрокардиографии используется метод биполярных и униполярных отведений. Для проведения данной работы применяются три стандартных биполярных отведения, при которых регистрируется разность потенциалов между конечностями ― от правой и левой руки (I отведение), правой руки и левой ноги (II отведение), левой руки и левой ноги (III отве-дение).

Схема отведений при электрокардиографии и

характер полученных при этом кривых

А– стандартные отведения, Б–запись ЭКГ в 3-х стандартных отведениях.

Ход работы

1. Наложение электродов. Пациента уложить на кушетку. Обработать антисептическим средством электроды и участки тела в местах наложения электродов. Смазать электроды электропроводящей пастой или смочить прокладки 1,0% раствором NaCl. Наложить электроды согласно схеме: красный ― правая рука, желтый ― левая рука, зеленый ― левая нога, черный ― индифферентный, накладывается на правую ногу.

2. Отметить зубцы и интервалы соответствующими обозначениями.

3. Определить частоту сокращений и ритм сердца ― по длительности интервалов R-R. Сравнить с нормой.

4. Измерить амплитуду зубцов P, Q, R, S, T.

5. Измерить длительность зубцов и интервалов определив цену 1 мм, (с учетом 1 мм = 0,04 с, исходя из скорости движения ленты 25 мм/с).

На основании проведенного анализа ЭКГ в выводе охарактеризовать функциональное состояние сердца испытуемого.


2.Определение длительности

сердечного цикла у человека по пульсу

Определив пульсацию лучевой артерии, подсчитать число сердечных сокращений (ЧСС) за 5 1 мин. Число 60 разделить на найденное значение ЧСС и найти среднюю продолжительность цикла.

3.Выслушивание тонов сердца

Тоны сердца относятся к внешним показателям работы сердца. При выслушивании сердца при помощи фонендоскопа (стетоскопа) слышны два тона разной высоты и продолжительности. Различают первый (систолический) и второй (диастолический) тоны. Систолический тон глухой, продолжительный и низкий, диастолический ― короткий, высокий и звонкий. Систолический тон обусловлен сокращением желудочков, одновременным захлопыванием антровентрикулярных клапанов, напряжением мускулатуры желудочков, сосочковых мышц и вибрацией сухожильных нитей. Диастолический тон зависит исключительно от захлопывания полулунных клапанов аорты и легочной артерии.

4.Влияние физической нагрузки на

систолический и минутный объемы крови

При каждом сокращении сердце выбрасывает в артерии определенное количество крови, которое называют систолическим или ударным объемом. Количество выбрасываемой крови желудочком сердца за минуту определяется как минутный объем крови. Для определения расчетным методом систолического и минутного объемов крови у испытуемого необходимо знать диастолическое (ДД), пульсовое давление (ПД), частоту сердечных сокращений (ЧСС) и возраст. Для определения расчетным методом систолического и минутного объемов крови широко применяется формула Старра:

, где:

СО ― систолический объем (мл);

ПД ― пульсовое давление;

ДД ― диастолическое давление;

А ― возраст испытуемого (лет).

5.Глазо–сердечный рефлекс Данини–Ашнера

У человека при надавливании на глазные яблоки частота сердечных сокращений обычно замедляется. Это явление объясняется рефлекторным возбуждением ядер блуждающего нерва. Рефлекторный путь этого рефлекса состоит из афферентных волокон глазо–двигательного нерва, нейронов продолговатого мозга и блуждающих нервов, которые при возбуждении оказывают тормозящее действие на сердце.


Ход работы

У испытуемого определить частоту сердечных сокращений. Экспериментатору большими пальцами рук в течение 10–20 с надавить (чтобы не было неприятных ощущений и боли) на закрытые веки глаз. Одновременно вновь подсчитать частоту пульса. Затем сосчитать частоту пульса еще раз на протяжении 20 с после прекращения давления.

Обычно при надавливании на глазные яблоки пульс становится реже в среднем на 10 ударов.

6.Ортостатическая проба

Проба служит для характеристики функциональной полноценности рефлекторных механизмов, регуляции гемодинамики и оценки возбудимости центров симпатической иннервации.

Ход работы

У обследуемого, лежащего на спине (в расслабленном состоянии), в течение 6 мин 3 раза измерить артериальное давление и подсчитать ЧСС, при этом взять средние значения этих показателей. Затем у обследуемого после перехода в положение стоя подсчитывают ЧСС на 1-й, 3-й и 5-й мин, АД ― на 3-й и 5-й мин.

Для оценки результатов ортостатической пробы учитывают изменения диастолического давления.

а) Гемодинамическая реакция нормальная если в течение первой минуты после перехода в вертикальное положение диастолическое давление снижается не более чем на 5 мм рт.ст., систолическое изменяется в пределах 5%, ЧСС увеличивается в среднем на 20%.

б) Гипердиастолический тип реакции - диастолическое давление повышается более чем на 5 мм рт.ст., систолическое снижается еще на большую величину, пульсовое давление существенно уменьшается, ЧСС повышается более чем на 20% (реакция обусловлена значительным повышением тонуса симпатической нервной системы).

в) Гиподинамический тип реакции ― снижается как систолическое, так и диастоличе-ское давление, пульсовое давление, ЧСС практически не изменяются (реакция связана с по-ниженным тонусом симпатической нервной системы).

По результатам исследования определить тип гемодинамической реакции испытуемого на ортостатическую пробу.


7.Влияние физической нагрузки

на сердечно-сосудистую систему

Функциональные возможности сердечно–сосудистой системы человека можно определить с помощью специальных дозированных нагрузок. Одной из таких функциональных проб является проба С.П. Летунова. Она состоит из трех последовательных упражнений ― 20 приседаний в течение 30 секунд, спустя 3 минуты после первого упражнения ― 15 секундный бег на месте с максимальной скоростью и через 4 минуты после второй нагрузки ― 3-х минутных бег на месте в темпе 180 шагов в мин. Проба позволяет наиболее полно охарактеризовать состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку скоростная нагрузка (15–секундный бег) и нагрузка на выносливость (3-минутный бег) предъявляют организму разные требования. Реакция организма на нагрузку определяется по изменениям частоты пульса и значений артериального давления.

Ход работы

В состоянии покоя у обследуемого, сидящего на стуле, подсчитать ЧСС и измерить артериальное давление. Затем обследуемый должен сделать 20 глубоких приседаний за 30 с, вытягивая руки вперед. Манжету тонометра не снимать. После выполнения нагрузки испытуемый садится на стул и в течение 5 минут каждую минуту у него подсчитывается пульс и измеряется артериальное давление. По такой же схеме проводится проба с бегом.

По динамике изменения артериального давления и пульса судят о физической подготовленности испытуемого. При хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы после нагрузки увеличивается ЧСС на 50―70% от исходного уровня и повышается систолическое давление на 20―40 мм рт. ст., восстановление исходных показателей завершается через 1―3 мин. Такая реакция рассматривается как адекватная выполняемой работе.

8.Функциональная проба с задержкой дыхания

(пробы Генча и Штанге)

Время, в течение которого человек может задерживать дыхание, преодолевая желание вдохнуть, индивидуально. Оно зависит от эффективности внешнего дыхания, системы крови и кровообращения. Поэтому длительность произвольной максимальной задержки дыхания может использоваться в качестве функциональной пробы, отражающей состояние этих сис-тем.

У здоровых людей время максимальной задержки дыхания после спокойного вдоха составляет 5060 с, после спокойного выдоха оно меньше 3040 с. Эти показания меняются при форсированном дыхании.