prosdo.ru 1 2 3 4
1. Понятие о природном комплексе, ПТК. геосистеме, ландшафте. Определение и трактовка термина «Ландшафт».


2. Ландшафт – основная единица ландшафтоведения. Правила классификации ландшафтов. Единицы классификации, критерии их выделения.

3. Характеристика сельскохозяйственно-лесных, лесных и рекреационных Беларуси.

4. Предполесская ландшафтная провинция. Характеристика структуры природных и природно-антропогенных ландшафтов. Основные экологические проблемы.

5. Культурный ландшафт: определение, сопоставление с антропогенным ландшафтом. Представления о

культурном ландшафте в работах О. Шлютера, А.Г. Исаченко, Ю.Н. Веденина.

6. Классификации антропогенных ландшафтов по степени их изменения (Семенов-Тянь-Шанский. А.Г., Исаченко) и функциональная классификация Ф.И. Милькова.

7. Динамика ландшафта. Типология состояний по Л.Н. Беручашвили, И.И. Мамай, фазы смены состояний.

8. Экологически значимые факторы и экологические функции ландшафта. Ландшафтный диагноз и прогноз.

9. Эволюция ландшафтов. Понятие об инварианте. Реликтовые, прогрессивные и консервативные черты ландшафтах Беларуси.

10. Цели, задачи, предмет, принципы и методы ландшафтоведения.

Н. Морфологическая структура ландшафта. Основные и промежуточные единицы. Особенности фаций и урочищ.

12. Характеристика доминирующих ландшафтов в группе средневысотных.

13. Классификация природных ландшафтов Беларуси, критерии выделения классификационных единиц.

14. История формирования природных ландшафтов Беларуси.

15. Поозерская ландшафтная провинция. Характеристика структуры природных и природно-антропогенных ландшафтов. Основные экологические проблемы.

16. Природные компоненты и элементы. Взаимосвязи компонентов. Типы обратных связей.

17. Саморегуляция, устойчивость, толерантность ландшафтов. Оценка устойчивости ландшафтов Беларуси для различных хозяйственных целей.

18. Восточно-Белорусская ландшафтная провинция. Характеристика структуры природных и природно-антропогенных ландшафтов. Основные экологические проблемы.


19. Горизонтальное строение ландшафта на локальном и региональном уровнях исследования. Краткая характеристика каждого таксона.

20. Характеристика доминрующих ландшафтов в группе низменных.

21. Характеристика сельскохозяйственных и охраняемых ПАЛ Беларуси.

22. Белорусская Возвышенная ландшафтная провинция. Характеристика структуры природных природно-антропогенных ландшафтов. Основные экологические проблемы.

23. Ландшафтное районирование Беларуси. Таксономические единицы, факторы их выделение Характеристика одной провинции (по выбору).

24. Полесская ландшафтная провинция. Характеристика структуры природных и природно-антропогенных ландшафтов. Основные экологические проблемы.

25. Характеристика доминирующих ландшафтов в группе возвышенных.

26. История формирования и классификация природно-антропогенных ландшафтов Беларуси. Их географическое распространение.

27. Функционирование ландшафта. Круговороты вещества и энергии. Глобальные и внутриландшафтные круговороты. Характеристика водного круговорота.

28. Объект, предмет, цели, задачи, направления прикладных ландшафтных исследований.

29. Роль моделей в ландшафтных исследованиях. Классификация моделей.

30. Этапы выполнения прикладных ландшафтных работ. Особенности оценочного этапа.

Вопросы к экзамену по курсу «Ландшафтоведение»

1.Понятие о природном комплексе, ПТК. геосистеме, ландшафте. Определение и трактовка термина «Ландшафт».

ПТК  пространственно-временная система географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое.

Геосистема  участак пов-сти, где компоненты природы находятся в системной связи друг с другом и как целостность взаимод с космической сферой и челов обществом(по Сочавой).Геосистема=ПТК+антропог ландш.

«Ландшафт – это генетически однородный природный территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ» (Морфологическая структура географического ландшафта. М., 1962, с. 44). В этом определении учтены основные особенности ландшафта: а) это территория, обладающая генетическим единством, т.е. общностью происхождения и дальнейшего развития, в силу чего ее размеры довольно значительны – до сотен квадратных километров; б) в его границах геологическое строение, рельеф и климат характеризуются относительной однородностью, благодаря которой формируется система закономерно повторяющихся местообитаний для его биогенных компонентов; в) каждый ландшафт отличается от другого своей структурой, т.е. набором более мелких ПТК, выступающих его структурными элементами, Последние связаны между собой генетически и динамически и образуют единую природную территориальную систему.


3 трактовки:1)региональная, 2)типологическая, 3)общая.

1.Конкретный индивидуальный ПТК, имеющ название и точное местоположение.2.Эти тип или вид ПТК. 3.Что геокомплекс и \птк синонимы.

2. Ландшафт - основная единица ландшафтоведения. Правила классификации ландшафтов. Единица классификации, критерии их выделения.
Классификация – один из способов систематизации, имеющий своей целью разделение на группы предметов, однородных в каком-либо отношении и равных по рангу.

При разработке классификации следует придерживаться некоторых логических правил:


  1. Сумма выделенных видов должна быть равна объему родового понятия.

  2. В пределах одной ступени классификации, подчиненной одному родовому понятию, должен выдерживаться только один классификационный признак. Это правило обязывает более широко использовать метод ведущего фактора.

  3. Группы, выделенные по видовым отличиям, должны исключать друг друга, чтобы ни один классифицируемый объект нельзя было отнести к двум группам.

  4. В классификациях нежелательно пропускать логические ступени.

Определены основные единицы классификации.

(отдел – подотдел – системы – подсистемы – класс –подкласс - тип- подтип – род – подрод - вид – подвит)

Высшей классификационной категорией автор считает отдел ландшафтов, выделяемый по типу контакта и взаимодействия сфер в структуре географической оболочки Земли. По этому признаку различают отделы наземных, земноводных, водных, донных ландшафтов (Ф.Н. Мильков, 1967). Внутри отделов в зависимости от зональных различий баланса тепла и влаги обособляют системы – субарктических, бореальных, суббореальных и других ландшафтов. С учетом секторных климатических особенностей системы ландшафтов расчленяют на подсистемы.

Границами класса ландшафтов служат крупные морфоструктуры высшего порядка и типы природной зональности. Принято различать два основных класса – равнинных и горных ландшафтов. Тип ландшафтов предложено выделять по соотношению тепла и влаги, обуславливающего характер и направленность основных природных процессов, состав и структуру фито- и зооценозов. В качестве типов выступают тундровые, лесные, лесостепные, пустынные и другие ландшафты. Главным фактором обособления рода ландшафтов выдвинут генезис рельефа, вида ландшафтов – структура доминирующих урочищ.


Любая классификация, наряду с основными единицами, содержит и промежуточные – подотдел, подсистема, подкласс, подтип, подрод, подвид и др.

3. Характеристика сельскохозяйственно-лесных, лесных и рекреационных Беларуси.
Сельскохозяйственно-лесные ландшафты представляют собой территории со смешанным типом использования земель – в сельскохозяйственных и лесохозяйственных целях.

Все это наводит на мысль, что такая территориальная структура не случайное, а закономерное явление, сформировавшееся в результате взаимодействия природных и социально-экономических факторов в зоне смешанных лесов.

Для территории Беларуси сельскохозяйственно-лесные ландшафты, занимающие около 30 % площади, выступают еще одним господствующим классом ПАЛ, широко представленным в центральной, восточной и южной частях республики. Внутри этого класса выделяется ряд подклассов ПАЛ.

Лесополевые ландшафты – доминирующие среди подклассов - занимают 57 % площади описываемого класса, 19 % площади страны.

Для них характерна следующая структура землепользования: на долю пашни приходится 50 – 70 %, лесов – 20 – 50 %, болот и лугов до 10 %.

чаще всего - в пределах аллювиальных террасированных, вторичных водно-ледниковых, моренно-зандровых ПТК.

Лесополевые аллювиальные террасированные ландшафты занимают около 12 % сельскохозяйственно-лесных ПАЛ и распространены преимущественно на юге республики. Пахотные угодья этих ландшафтов размещаются на волнистых и плосковолнистых террасах р. Припять и ее притоков.

Лесополевые вторичные водно-ледниковые ландшафты занимают около 10 % описываемого класса ПАЛ и встречаются преимущественно в южной, реже – в восточной частях Беларуси. Они приурочены к участкам с разнообразным рельефом – плоским, волнистым, холмисто-волнистым.

Лесополевые моренно-зандровые ландшафты имеют небольшой удельный вес в структуре описываемого класса – только 6 %.


Размещение пахотных и лесных угодий четко дифференцировано: пашня тяготеет к останцам моренных равнин, леса – к водно-ледниковым равнинам.

Пахотно-лесные ПАЛ занимают 28 % площади сельскохозяйственно-лесных ландшафтов, 10 % территории республики. Типичны для запада и центра Беларуси,

Пахотно-лесные вторичные водно-ледниковые ландшафты распространены на 10 % территории описываемого класса на участках с волнистым, плосковолнистым, реже плоским рельефом

Сенокосно-лесополевые ПАЛ распространены на 11 % площади сельскохозяйственно-лесных ландшафтов. Характерны для востока и юга республики и занимают 4 % ее территории. В структуре угодий превалирует пашня (до 60 %), однако леса, луга и болота имеют довольно высокий удельный вес (10 – 40 %). Приуроче­ны к ограниченному кругу ПТК - аллювиальным террасированным, моренно-зандровым, вторичным водно-ледниковым.

Сенокосно-лесо-полевые аллювиальные террасированные ландшафты занимают около 5 % площади описываемого класса ПАЛ и приурочены к югу Беларуси.

Сенокосно-лесо-полевые моренно-зандровые ПАЛ (3 % площади описываемого класса ландшафтов) типичны для востока республики, где приурочены к участкам с плоско- и волнисто - увалистым рельефом.

Пахотно-лесоболотные ПАЛ составляют около 6 % площади описываемого класса ландшафтов. Распространены в южной и центральной части. В структуре угодий доминируют леса и болота (20 – 55 %), пахотные луговые угодья занимают подчиненное положение.

Наиболее часто пахотно-лесо-болотные ПАЛ сформировались в пределах нерасчлененных комплексов с преобладанием болот.

Лесные ландшафты включают крупные участки лесных массивов, составляют 13 % территории Республики Беларусь и распространены преимущественно в ее северной, центральной и южной частях, где лесистость отдельных районов составляет от 40 до 60 %. Они представлены тремя подклассами, среди которых господство (75 %) принадлежит лесохозяйственным ПАЛ.


Сосновые леса встречаются практически во всех ландшафтах(50 % есопокрытой тер-ии).растет везде,на бедных и богатых почвах.Боры

Еловые леса (10,1 % лесопокрытой площади) распространены в северной и центральной частях республики.супеси и суглинки

Дубовые леса, дубравы, представляют собой формацию широколиственных лесов с преобладанием дуба, к которому примешивается ясень, клен, граб, вяз, часто образующие второй ярус.

Мелколиственные леса, представленные березой бородавчатой (или повислой), осиной, ольхой серой принадлежит к производным насаждениям

Лесоболотные ПАЛ (10,5 % площади класса) приурочены к болотным ландшафтам, распространены повсеместно и представлены лесными болотами низинного, переходного и верхового типов. В пределах Беларуси господствуют (61,1 %) низинные болота, на долю верховых приходится 18,2 %, переходных – 20,7 %. Низинные болота с черноольховыми и пушистоберезовыми осоковыми лесами на торфяно-болотных почвах наиболее широко распространены в южной части страны

Черноольховые леса встречаются в Предполесской и Полесской провинциях.

Пушистоберезовые леса представлены достаточно равномерно по всей территории.

Сосновые сфагновые и осоково-сфагновые леса типичны для верховых и переходных болот Поозерья, реже Полесья.

Лесокультурные ландшафты распространены небольшими участками во всех ландшафтных условиях. Это посадки лесных культур, высаживаемых ежегодно на месте лесосек.

Рекреационные ландшафты (РЛ) представляют собой комплексы, целенаправленно или непреднамеренно сформированные для отдыха населения. Формируются на основе природных ландшафтов и содержат элементы антропогенной деятельности в виде учреждений отдыха, коммуникаций, хозяйственных построек, разнообразных форм благоустройства. Распространены по всей территории республики в местах, зарезервированных для отдыха, и представлены курортами, зонами отдыха республиканского и местного значения.


Облик и структура РЛ в большой степени зависит от ранга рекреационной системы.

Лесо-пахотно-рекреационные ландшафты занимают 24 % площади класса и распространены преимущественно в Полесье, Предполесье и западной части страны. Их отличительной особенностью является большое разнообразие структуры земельных угодий(лесн насажденя более 50%)

Лесо-водно-рекреационные ландшафты, широко представлены в Поозерье и Предполесье. Для них характерна мелкоконтурность угодий

Пахотно-лесо-рекреационные ландшафты встречаются на западе

Лесо-рекреационные ландшафты распространены повсеместно, за исключением Поозерья Для них характерен высокий удельный вес лесов(до 85%).
4. Предполесская ландшафтная провинция. Характеристика структуры природных и природно-антропогенных ландшафтов. Основные экологические проблемы.
Предполесская провинция сельскохозяйственно-лесных водно-ледниковых и моренно-зандровых ландшафтов протягивается сравнительно узкой полосой от западных до восточных границ страны, расширяясь в центральной ее части, и занимает 22 % площади страны.

Белорусской антеклизы

Рельеф сформировался под воздействием сожского ледника. Климат теплый, умеренно влажный.. В почвенном покрове доминируют дерново-подзолистые почвы. Лесистость провинции составляет около 40 %. 50%-дернов-подзол и 20-дрен-подзол заболоч. почвы

В ландшафтном отношении провинция представляет как бы переходную ступень от возвышенностей центральной Беларуси к низинам Полесья.

Около 76 % ее территории заняты средневысотными ландшафтами, два из которых (вторичные водно-ледниковые и моренно-зандровые) – выступают доминантными ПТК (66% региона). Субдоминантными комплексами являются вторично-моренные и долинные (19 %), все прочие (озерно-аллювиальные, болотные, пойменные и др.) составляют группу редких. В структуре природно-антропогенных ландшафтов господство принадлежит сельскохозяйственно-лесным ПАЛ (55 % территории), в составе которых почти в равных долях представлены лесополевые и пахотно-лесные ландшафты. Удельный вес сельскохозяйственных (27 %), охраняемых (5,6 %) и рекреационных (6,1%) ПАЛ – одни из наиболее низких в Беларуси.сосняки 64%


Экологические проблемы провинции связаны преимущественно с сельскохозяйственной деятельностью. Малоплодородные песчано-супесчаные пахотные земли нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений, некоторая их часть без ущерба может быть отдана под лесокультурные посадки. Необходимо прекратить распашку осушенных торфяно-болотных почв, подвергшихся сработке, и вывести эти угодья из категории пахотных земель. Леса провинции часто захламлены и загрязнены различными бытовыми и строительными отходами, поражены стволовыми вредителями. загрязнение радионуклидами в восточной части расположено крупнейшее в мире месторождение калийных солей
5. Культурный ландшафт: определение, сопоставление с антропогенным ландшафтом. Представления о культурном ландшафте в работах О. Шлютера, А.Г. Исаченко, Ю.Н. Веденина.
В 1930 г. комплексы, формирующиеся под влиянием хозяйственной деятельности человека, А.Д. Гожев предложил называть антропогенными ландшафтами, но в географической литературе того времени господствовал другой термин – «культурный ландшафт» (КЛ). Сторонники идеи культурного ландшафта (К. Зауэр, О. Шлютер и др.) рассматривали природу как обрамление человека с его культурой и хозяйственной деятельностью. Культурный ландшафт представлялся в качестве результата взаимодействия пассивной природы и активной культуры.

В понятие «культурный ландшафт» включали улучшенную, облагороженную природную основу и объекты материальной культуры человека.

По мнению Исаченко, КЛ представляет собой улучшенную модификацию ПТК, ему присущи два главных качества: 1) высокая производительность и экономическая эффективность; 2) оптимальное экологическое состояние среды для жизни людей. Оба эти свойства могут быть достигнуты при рациональном природопользовании, сочетающемся с безотходным производством. В культурном ландшафте природные процессы нуждаются в поддержании и регулировании.

В 80-е произошло переосмысливание термина «культурный ландшафт». Сформировалась идея, что КЛ должен включать в себя не только элементы материальной, но и духовной культуры, а также самого человека.

Наиболее известным носителем новой идеи стал Ю.А. Веденин, который считает, что «культурный ландшафт» - это «территориально локализованная совокупность вещества, энергии и информации, сформировавшаяся в результате проявления природных процессов, преобразовательной и интеллектуально-созидательной деятельности людей. КЛ состоит как бы из двух слоев – природного и культурного.

К

следующая страница >>