prosdo.ru
добавить свой файл
1

11.1 Виды топографических съемок

Съемка местности – это комплекс геодезических измерений и последующая их вычислительно-графическая обработка, в результате чего получается план или карта местности в заданном масштабе.

Съемка, в результате которой получается план участка местности с изображением на нем контуров и предметов местности называется контурной или горизонтальной. На контурных планах не изображается рельеф местности, не производится съемка рельефа.

Если в процессе съемки снимаются контуры и предметы местности, а также и рельеф, такая съемка называется планово-высотной или топографической (встречается и такое название «комбинированной»). В результате такой съемки получается топографический план участка местности, на котором в условных знаках показаны местные предметы и контуры и горизонталями изображен рельеф.

Съемка местности производится в целях картографирования страны, обновления имеющихся карт, для решения различных производственных, технических и научных задач, а также и для военных целей.

В зависимости от объема работ, требуемой точности их выполнения, назначения планов может применяться тот или иной вид съемки.

Виды съемок:


  1. Топографическая съемка

  2. Тахеометрическая съемка

  3. Мензульная съемка

  4. Фототопографические съемки: аэрофотосъемка и наземная фототопографическая съемка

Весь состав работ по любому виду съемки можно разделить на три ситуации:

Первая стадия. Подготовительная

В каждом виде съемки свой состав работ на каждой ситуации. Общими работами в подготовительной стадии является:

1. Выбор масштаба и высоты сечения рельефа исходя из экономических и технических требований.

2. Получения разрешения на съемку в Госгеонадзоре (с целью исключения параллельности в выполнении съемки на одном и том же участке местности различными ведомствами).

3. Составление проекта производства работ (ППР).

4. Рекогносцировка (осмотр, изучение) участка, подлежащего к съемке, уточнение ППР.

5. Подготовка инструментов и съемочной аппаратуры к работе.

Вторая стадия. Измерительно-съемочная.

Третья стадия. Вычислительно-графическая, в процессе которой идет обработка результатов измерений и составление плана.

Часть работ в подготовительной стадии и все работы, выполненные во второй стадии, выполняемые непосредственно на местности, называются полевые работы.

Все работы, выполняемые в третьей стадии, называются камеральные работы. Они выполняются в специальных цехах, вычислительных центрах и т. п.

На строительной площадке инженеры-строители, как до начала строительства, так и в процессе строительства и, даже, по окончании строительства производят съемки, которые по своему виду, точности, приемом работ, способом выполнения относятся к двум видам: теодолитная и тахеометрическая съемки. Остальные виды съемок без соответствующих специалистов или специальной подготовки выполнять сложнее и в производстве их выполняют, как правило, топографы и геодезисты. Поэтому при изучении видов съемки мы подробнее остановимся на теодолитной и тахеометрической съемках и, как позволит время, на мензульной съемке. Все необходимые допуски, нормы плотности точек ? съемочного обоснования оговариваются в специальной инструкции СН-212-73.

11.2 Сущность теодолитной съемки. Состав работ. Применяемые инструменты

В результате теодолитной съемки получается контурный (горизонтальный) план участка местности. Съемка контуров и предметов местности производится с помощью съемочного геодезического обоснования путем привязки предметов, границ контуров к точкам и сторонам съемочного обоснования, создаваемого, как правило, в виде теодолитных ходов. У местных предметов на границах контуров, намечаются съемочные точки – точки поворота границ контуров, углы зданий и т. п. До съемочных точек делаются угловые или линейные промеры от точек и линий съемочного обоснования, т. е. применяется тот или иной способ съемки. Все результаты съемки заносятся в журнал теодолитной съемки. Впоследствии все результаты измерений обрабатываются, и составляется план теодолитной съемки – контурный план.


Весь комплекс работ по теодолитной съемке можно разделить на полевые и камеральные работы.

Полевые работы:


  1. Рекогносцировка участка, предстоящего к съемке, иначе говоря- делается осмотр местности, намечаются и закрепляются точки съемочного обоснования, уточняется проект производства работ. Подготавливаются линии к непосредственному измерению. Отыскиваются пункты плановых геодезических сетей. Составление схемы теодолитных ходов.

  2. Подготовка измерительных инструментов и приборов к работе, их поверки и юстировка, определение коэффициента дальномеров, компарирование мерных лент и рулеток.

  3. Угловые и линейные измерения в теодолитных ходах съемочного обоснования. Результаты измерений заносятся в журнал, средние значение углов и длин выписываются на схему теодолитных ходов.

  4. Плановая привязка съемочного обоснования к пунктам опорных плановых геодезических сетей.

  5. Съемка ситуации. Результаты съемки заносятся в журнал теодолитной съемки – в абрис.

Абрис – схематический чертеж, на котором в произвольном масштабе от руки делается зарисовка съемочного обоснования, контуров и предметов местности, надлежащих к съемке, показываются результаты промеров. Абрис составляется, как правило, на каждую станцию.

Камеральные работы:

  1. Проверки журналов полевых измерений.

  2. Уравновешивание угловых и линейных измерений в теодолитных ходах, оценке точности измерений и вычисление координат точек съемочного обоснования.

  3. Построение координатной сетки, нанесение точек съемочного обоснования по координатам на план в заданном масштабе.

  4. Нанесение ситуации на план в соответствии с абрисом и в заданном масштабе.

  5. Вычерчивание и оформление контурного плана тушью и в условных знаках.

Применяемые инструменты при теодолитной съемке:
  1. Для угловых измерений в теодолитных ходах, для угловых и линейных измерений при съемке контуров применяются технические повторительные? теодолиты 30″ - секундной точности, как правило. Для линейных измерений с помощью нитяного дальномера используются дальномерные рейки. Если коэффициент дальномеров К = 100, то могут быть использованы и нивелирные рейки.


  2. Для угловых измерений (с погрешностью 5-7′), для построения прямых улов, измерения линейных азимутов с точностью 1-2°, может быть использован гониометр. Этот прибор состоит из двух цилиндров с диоптрами (вместо зрительной трубы). Нижний цилиндр имеет градуированный. Круг – лимб. Линия диоптров совпадает с диаметром лимба 0-180°. Верхний цилиндр имеет ве? Для отсчета с лимба. Линия диоптров совпадает с диаметром цилиндра через 0 вер?. Для построения прямых углов имеется в верхнем цилиндре две взаимоперпендикулярных пары диоптров. В верхней части цилиндра имеется буссоль для измерения магнитных азимутов. Гониометр устанавливается на штативе.

  3. Экер – предназначен для построения прямых углов на местности. Бывают призменные и двухзеркальные экера. Наиболее распространен двух зеркальный: два небольших зеркала установлены в металлическом корпусе под углом в 45°.



Рис. 11.1

Изображение вешки, установленной в точке А, после отражения в первом зеркале наблюдатель из точки С видит ее повторное отражение под прямым углом. В точке D на местности устанавливается века, совпадающая с изображением вехи А во втором зеркале. Т. е. наблюдателю нужно видеть одновременно и изображение вехи А и устанавливаемой вехи в точке D.
  1. Эклиметр – переносной прибор для измерения с точностью до ±0,5° углов наклона скатов местности для последующего вычисления и введения поправок за наклон линий. Основная часть – диск, на ободке которого нанесены вверх и вниз от 0 градусные деления (через 1°). Диаметр диска, проходящий через 0 удерживается в горизонтальном положении с помощью балласта в нижней части диска. Диск заключен в корпус с диоптрами. При горизонтальном положении линии диоптров – отсчет 0°. При наклоне линии диоптров до положения, параллельного скату местности отсчет диоптров по иску по линии глазного диоптра даст угол наклона ската.


Обо всех этих приборов можно прочесть более подробно в «Практикуме по инженерной геодезии» (Хейфиц; Данилевич)

11.7 Построение контурного плана


Состав работ:

  • Построение координатной сетки.

  • Нанесение точек съёмочного обоснования по координатам в заданном масштабе на будущий план.

  • Нанесение ситуации согласно абрису.

  • Оформление плана тушью в соответствии с условными знаками.

План местности составляют на планшетах или листе ватмана, в соответствии с квадратной номенклатурной разграфкой. В масштабах 1:500, 1:1000, 1:2000 – на одном планшете изображается участок местности в квадрате со стороной 50 см в соответствующем масштабе, для масштаба 1:5000 согласно номенклатурной разграфке: длина стороны квадрата – 40 см (2 км по местности).

Координатная сетка в массовых количествах строится с помощью координатографов. При небольшом объёме работ применяются линейки Дробышева, ЛБЛ.

Суть устройства этих линеек состоит в том, что строится прямоугольный треугольник, у которого катеты равны, их откладывают с помощью линейки в начале на глаз, приблизительно, затем уточняют с помощью линейки, на которой имеется длина гипотенузы, соответствующая определённой длине катетов. Построив два прямоугольных треугольника, у которых один катет общий, проверив их построение, получают в результате квадрат. По сторонам откладывают отрезки 10 см, соединяя одноименные отрезки, в результате получают сетку квадратов. Оцифровывают в заданном масштабе и в соответствии с номенклатурной разграфкой. Контроль построения сетки квадратов может быть произведён по равенству диагоналей в квадратах. При оцифровке важно помнить, что в геодезии принята правая система координат: ось X (абсцисс) направлена на север, а ось Y (ординат) на восток.

В соответствии с оцифровкой и координатами соответствующей точки съёмочного обоснования определяют квадрат, в котором должна размещаться данная точка (станция). Вычисляют разности координат точки и координат сторон квадрата. Эти разности с помощью поперечного масштаба откладывают по соответствующим сторонам квадрата и определяют положение точки на плане.


После нанесения двух соседних точек теодолитного хода на плане контролируют положение этих точек. Циркулем-измерителем (при значительных расстояниях штангенс-измерителем) измеряют графически (используя поперечный масштаб), расстояние между этими точками и сравнивают его с тем, которое было использовано при вычислении приращений координат на данной линии. Расхождение допускается не более графической точности масштаба – т.е. 0,2 мм в данном масштабе плана.

Построение ситуации на плане выполняют в соответствии с результатами съёмки местности, указанными в абрисе. Для построения полярных и прямых углов используют транспортиры; обычно применяют специальные металлические транспортиры с радиусом окружности 12-15 см.

Длины полярных радиусов, перпендикуляров и других линейных промеров при съёмке откладывают с помощью циркуля измерителя и масштабной линейки (поперечного масштаба). Масштабная линейка – это металлическая линейка длиной 15-20 см, на которой выгравирован поперечный масштаб.

Все местные предметы изображают соответствующим масштабными или внемасштабными условными знаками в соответствии с масштабом плана. После нанесения всей ситуации на план оформляют план тушью соответствующего цвета для каждого условного знака: рельеф – коричневым цветом; гидрография – синим и зелёным цветом; постройки, контура растительности, дороги и т.п. – чёрным цветом.

С северной части плана подписывают номенклатуру листа плана или название участка съёмки; с южной стороны – масштаб плана, высота сечения рельефа, дата съемки и фамилии исполнителей. По контуру плана надписывают координаты сетки квадратов и чертят рамку плана (в соответствии с условными знаками).