prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4
Тема 21. Вещи и их классификация.


Особое место среди объектов гражданских прав занимают вещи.

С точки зрения гражданского права вещи обладают следующими признаками:

1) они удовлетворяют потребности граждан;

2) они могут быть в обладании человека.

К категории «вещи» относятся деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права.

Деньги и ценные бумаги имеют особый правовой режим.

Классификация вещей возможна по нескольким основани­ям, каждое из которых имеет правовое значение.

1). Вещи движимые и недвижимые.

В основе такого деления лежит связь с землей.

Статья 130 ГК относит к недвижимым вещам земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Законом к недвижимым может быть отнесено и иное имуще­ство (например, жилые помещения).

Таким образом, следует иметь в виду 2 признака:

а) связь с землей;

б) указание закона на необходимость отнесения вещи к чис­лу недвижимых.

Согласно п. 2 ст. 130 ГК вещи, не относящиеся к недвижи­мости, признаются движимым имуществом.

Правовое значение выделения этих категорий связано с тем, что гражданское законодательство по-разному определяет момент возникновения права на эти вещи.

Так, вещные права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации.

2). Главная вещь и принадлежность.

Согласно ст. 135 ГК вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

От принадлежности следует отличать аксессуары, побочные вещи, существование которых не обязательно.


3). Потребляемые и непотребляемые вещи.

Потребляемые - это вещи, которые при использовании их по назначению полностью утрачивают свои свойства.

Непотребляемые - вещи, которые либо вовсе не утрачивают своих свойств при использовании по назначению, либо утрачива­ют, но способны служить при этом длительное время.

Правовое значение заключается в том, что иногда предметом договора могут быть только потребляемые вещи или только непо­требляемые вещи.

4). Простые и сложные вещи.

В силу ст. 134 если разнородные вещи образуют единое це­лое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная).

Ее признаки: совокупность разнородных вещей; эта сово­купность - единое целое; предполагается использование вещей по общему назначению.

Простая - это вещь, которая хотя и состоит из нескольких, но являющихся однородными (например, 1 кг муки).

Правовое значение состоит в том, что действие сделки, за­ключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

5). Делимые и неделимые вещи.

Делимые - это вещи, которые при их разделении на части не утрачивают своих свойств и функциональной целостности.

Неделимые - это вещи, подобный раздел которых невозмо­жен.

Неделимость требует оценки, установления приоритета прав, компенсации доли тому, кто ее не получил.

6). Вещи, определенные родовыми признаками, и инди­видуально-определенные.

Если вещь тем или иным образом выделена из числа подоб­ных вещей, то она является индивидуально-определенной.

Если же вещь характеризуется самым общим образом, то она относится к вещам, определяемым родовыми признаками. При гибели индивидуально-определенной вещи обязательство прекращает свое существова­ние.
Тема 22. Деньги как особая категория вещей.

Главная особенность денег как объекта гражданских прав заключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой в принципе почти любой другой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. Ины­ми словами, деньгами можно погасить практически любой иму­щественный долг, если только на это нет запрета в законе или ес­ли против этого не возражает кредитор.

По своей природе деньги относятся к родовым, заменимым и делимым вещам. Но в отличие от обычных вещей такого рода, отмеченные свойства денег определяются не естественными свой­ствами и количеством отдельных купюр, а выраженной в них де­нежной суммой. Конечно, в любой момент конкретные денежные знаки могут быть выделены из остальной денежной массы и индивидуализированы, скажем, путем записи их номеров. В этом слу­чае их правовой режим равнозначен режиму индивидуально-определенных вещей.

Официальной денежной единицей России является рубль, со­стоящий из ста копеек. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости, на всей территории РФ. Исключительное право выпуска налич­ных денег в обращение и изъятия их из обращения принадлежит Банку России. Эмиссия наличных денег осуществляется в форме банковских билетов (банкнот) Банка России и металлической мо­неты. Банкноты и монеты являются безусловными обязательства­ми Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Использование иностранной валюты, а также платежных доку­ментов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на тер­ритории РФ допускается в случаях, в порядке и на условиях, опре­деленных Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ или в установленном им порядке.

Тема 23. Ценные бумаги.

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные пра­ва, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.


Ключевое значение в данном определении ГК РФ имеют последние из приведенных слов. Ибо возможность осуществления и передача прав только при предъявлении бумаги означает кроме того, что она удостове­ряет право (таких документов множество - расписка, формуляр, билеты в театр и др.), и то, что право заключено в бумаге, слито с ней. ГК РФ допус­кает, что для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бу­магой, «достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризированном)».

ГК РФ относит к ценным бумагам следующие:

- облигации (в том числе государственные);

- вексель;

- чек;

- депозитный и сберегательный сертификаты;

- ипотечный сертификат участия;

- банковскую сберегательную книжку на предъявителя;

- коносамент;

- акции;

- приватизационные ценные бумаги;

- закладную;

- другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. При этом важно, чтобы и сами документы по своему юридическому содержанию и значению были ценными бумагами.

Ценные бумаги должны соответствовать строгим (в соответствии с законом или в установленном им порядке) обязательным требованиям в отношении своих реквизитов и формы. Несоблюдение этих требований влечет за собой ничтожность ценной бумаги.

По способу определения субъекта ценные бумаги подразделяются на следующие виды (поскольку в законе нет запрещения на тот или иной вид):

1) ценная бумага на предъявителя, когда она может быть реализо­вана любым лицом;

2) именная ценная бумага, когда она реализуется только названным в бумаге лицом;

3) ордерная ценная бумага, когда она может быть реализована названным в бумаге лицом или назначенным им своим распоряжением (приказом) другим управомоченным лицом.

В зависимости от указанных видов определяется способ передачи ценной бумаги:


1) на предъявителя - путем простой передачи;

2) именной - в порядке уступки требования (цессии);

3) ордерной - путем совершения на бумаге передаточной надписи - индоссамента, который, в свою очередь, может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (в указанном выше значении).

Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно (с возникновением права регресса к другим солидарно ответственным лицам при исполне­нии требования одним лицом). Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку бумаги, вправе предъявить к передавшему ее лицу требования о надлежащем исполнении соответствующего обязательства и о возмещении убытков. Восстановление прав на утраченные бумаги на предъявителя и ордерные ценные бумаги производится судом.

Специфические права и обязанности складываются в связи с разви­тием электронной (компьютерной) техники в отношении бездокументар­ных ценных бумаг. Согласно ст. 149 ГК РФ, законом допускается фиксация лицом по специальной лицензии прав, закрепляемых именной или ордер­ной ценной бумагой, в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). Операции с бездокументар­ными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Это лицо несет ответ­ственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, предоставление правильных данных о таких записях, со­вершение официальных записей о проведенных операциях.
Тема 24. Сделки: основные понятия и классификация.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки - разновидность правомерных действий как юридических фактов. В гражданском праве в соответствии с принципом диспозитивности - преобладающая разновидность, отличающаяся от других правомер­ных действий (в том числе - от юридических поступков, например, наход­ки вещи) тем, что совершается с нацеленностью (направленностью) до­стичь определенного правового результата.


По числу субъектов (сторон) сделки могут быть:

1) двух- или многосторонними (договоры);

2) односторонними.

Договор - сделка, порождающая правовые последствия в результа­те согласованной воли двух либо трех и более сторон. Это наиболее типич­ная сделка, на основе которой в наибольшей мере выражаются начала гражданского права, принцип диспозитивности.

Односторонняя сделка — сделка, порождающая при наличии необходимых юридических предпосылок правовые последствия на осно­ве воли одного субъекта (стороны); она может быть односторонне управомочивающей или односторонне обязывающей, создающей в силу закона или соглашения обязанности для других лиц. К этим сделкам применяются общие положения об обязательствах и договорах, посколь­ку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Особую разновидность образуют сделки, совершенные под условием.

Условие может быть:

а) отлагательным, когда возникновение прав и обязанностей по сделке поставлено в зависимость от обстоятельства, в отношении которо­го неизвестно, наступит оно или нет;

б) отменительным, когда от известного обстоятельства (в отноше­нии которого неизвестно, наступит оно или нет) поставлено в зависи­мость прекращение прав и обязанностей сторон. Если одна из сторон, для которой ненаступление или наступление условий выгодно, недобро­совестно воспрепятствовала или содействовала наступлению указанных условий, то это условие считается соответственно наступившим или ненаступившим.

Сделка может быть совершена в следующих формах.

1) Устной, когда для данной сделки не установлена письменная фор­ма и из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Если в законе или в договоре не установлено иное, устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении; при этом молчание признается выражением воли в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.


2) Простой письменной, когда сделка, не требующая нотариального удостоверения, совершается путем составления документа, выражающе­го содержание сделки и подписанная лицами, совершающими сделку или должным образом ими уполномоченными. Использование при соверше­нии сделки факсимильного воспроизведения подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается, если это предусмотрено зако­ном или соглашением сторон. Если же гражданин вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать сделку в простой письменной форме, то сделку может подписать другой гражданин по доверенности или с засвидетельствованием и удостоверением подписи, предусмотренным п. 3 ст. 160 ГК РФ.

Несоблюдение простой письменной формы может повлечь за со­бой недействительность сделки в случаях, указанных в законе (в частности, во внешнеэкономических отношениях). В остальных случаях несоблюде­ние письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылать­ся в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

3) Нотариально удостоверенной письменной, когда совершение письменной сделки обусловлено ее нотариальным удостоверением, которое про­изводится путем осуществления на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченным на совер­шение нотариальных действий. Такое удостоверение обязательно в случаях, указанных в законе или прямо предусмотренных соглашением сторон.

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, предусмотрен­ных законом, государственной регистрации сделки влечет ее недействи­тельность. Если одна из сторон уклоняется от нотариального удостовере­ния сделки (полностью или частично исполненной другой стороной) или от государственной регистрации сделки, совершенной в надлежащей форме, суд вправе по требованию другой стороны признать сделку действи­тельной или вынести решение о ее регистрации. «Уклонявшаяся» сторона в этих случаях обязана возместить другой стороне убытки, вызванные за­держкой в совершении или регистрации сделки.


Сделки, совершенные с правовыми нарушениями, подразделяются на два основных Вида:

1) ничтожные;

2) оспоримые.

В соответствии с основными началами гражданского права, его диспозитивностью большинство сделок, которые могут быть признаны недей­ствительными, - оспоримые. Ничтожными (с точки зрения действительно­сти сделок) являются действия, прямо нарушающие закон, существующий правопорядок. Эти действия по своей сути являются правонарушениями. Общая характеристика рассматриваемых сделок такова:

Ничтожная сделка - та, которая недействительна (противоправ­на) «с самого начала», по самому своему существу и не требует призна­ния ее недействительности судом. Требование о применении последствий недействительности такой сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, судом по его собственной инициативе. В ГК РФ такие сделки предусмотрены в ст. 168-172;

Оспоримая сделка - та, которая может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным ГК РФ. Требование о признании такой сделки недействительной может быть предъявлено лицом, указанным в Гражданском кодексе. В ГК РФ такие сделки предусмотрены в ст. 173-179.
Тема 25. Сроки в гражданском праве.

Реальные права и обязанности (правоотношения, как и все граж­данское право) существуют во времени, в определенные его периоды, от­резки, сроки, нередко имеют длящийся характер. Немало гражданских пра­воотношений, актов, процедур в области гражданского права нуждаются в способах определения, фиксации, в строгом и точном измерении време­ни, сроков. Срок может быть установлен законом, сделкой, судебным ре­шением.

При этом, однако, следует различать:

1) сроки, которые выражают только способы определения, фикса­ции, строгое и точное измерение возникновения, изменения и прекраще­ния правовых актов, прав и обязанностей, начало и конец тех или иных юридических процедур.

2) сроки (отрезки времени), которые имеют значение юридических фактов - событий. Причем в ряде случаев таких, которые существенным образом влияют на возникновение и прекращение правоотношений, явля­ются существенными элементами тех или иных юридических конструкций. Это, в частности, - приобретательная давность, принятие наследства и др.


К последней группе сроков относится и исковая давность - срок, который в целях обеспечения права на защиту и определенности гражданских правоотношений отведен законом управомоченному (правооблада­телю) для защиты своего права в исковом порядке через суд.

ГК РФ предусматривает два вида сроков исковой давности:

1) общий срок, равный трем годам;

2) специальные сроки, сокращенные или более длительные по сравнению с общим. Например, срок для признания недействительны­ми оспоримых сделок - один год (ст. 181 ГК РФ).

Сроки исковой давности императивны: они не могут быть измене­ны соглашением сторон.

Срок в соответствии с правилами исчисления сроков определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами; срок может определяться также событием, которое должно неизбежно наступить.

Правила исчисления сроков - это технико-юридические правила, которые позволяют точно определить начало, течение и окончание сро­ков в гражданских правоотношениях. В том числе сроков исковой дав­ности.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определяется его начало. Окончание такого срока:

- при исчислении его годами - в соответствующий месяц, и число последнего года срока;

- при исчислении срока месяцами - в последнее число последнего месяца срока (такое же правило применяется при исчислении срока полу­годиями и кварталами); причем если окончание срока приходится на тот месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца;

- при исчислении срока неделями - в соответствующий день пос­ледней недели срока.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока (в орга­низации - до окончания того часа, когда в этой организации по установ­ленным правилам прекращаются соответствующие операции).

Письменные заявления и извещения, сданные в организации связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются совершенны­ми в срок.



<< предыдущая страница   следующая страница >>