prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4
Тема 26. Осуществление гражданских прав.


В со­ответствии с п. 1 ст. 9 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Это означает, что все вопросы, связанные с использованием субъ­ективных прав, включая объем и способы их реализации, а также отказом от субъективных прав, передачей их другим лицам и т.п., решаются управомоченными лицами по их собственному усмотре­нию.

Например, кредитор в заемном обязательстве может не толь­ко потребовать возврата долга, но и сложить его с должника, уменьшить его размер, уступить свое право требования другому лицу и т. п.

При этом отказ граждан и юридических лиц от осуще­ствления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Так, нельзя исключить из акционерного общества акционера, не принимающего участия в управлении делами акционерного общества. Напротив, наследник, не воспользовавшийся без уважительных причин своим правом на принятие наследства в течение 6-месяч­ного срока после открытия наследства, утрачивает это право.

При этом, однако, необходимо учитывать два следующих обстоятельства.

1). Некоторые субъективные права одновре­менно выступают в качестве гражданско-правовых обязанностей.

К примеру, в соответствии с законом опекун не только вправе со­вершать от имени недееспособного гражданско-правовые сделки, но и обязан это делать, если того требуют интересы опекаемого.

Поэтому реализация некоторых субъективных прав зависит не только от усмотрения управомоченных лиц, но и от предписаний закона.

2). Вопрос о распоряжении правами, которые лишь могут возникнуть у субъекта в будущем, должен ре­шаться с учетом правила о том, что «полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом» (п. 3 ст. 22 ГК).


Поэтому будет не­действительным, скажем, включенное в авторский договор условие, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области.

Наиболее часто граждане и юридические лица распоряжаются принадлежащими им правами путем их осуществления. Под осу­ществлением права понимается реализация тех возможностей, ко­торые предоставляются законом или договором обладателю субъ­ективного права. Иными словами, осуществить субъективное гражданское право - значит реально воспользоваться той юриди­ческой свободой, которая гарантирована субъекту государством.

Цент­ральным элементом всякого субъективного права является свобо­да выбора соответствующего поведения самим управомоченным субъектом. Именно поэтому субъективные гражданские права осу­ществляются прежде всего посредством собственных юридически значимых активных действий управомоченных лиц.

Так, например, собственник может сам пользоваться своим имуществом, может сдать его в аренду, продать, обменять и т. п. Во всех этих случаях им реализуется право на свои активные действия, с помощью ко­торых удовлетворяются его интересы.

Право на положительные действия, однако, тесно связано с другим, пусть и не главным, но необходимым элементом субъек­тивного права - с правом требования соответствующего поведения обязанных лиц.

Осуществление субъективных прав в этом плане всегда представляет собой органический сплав возможностей со­вершения собственных действий управомоченным лицом с воз­можностью требовать исполнения или соблюдения юридических обязанностей другими лицами.

Закрепляя принцип свободной реализации принадлежащих гражданам и юридическим лицам субъективных прав, действующее законода­тельство одновременно предъявляет определенные требования, которые должны соблюдаться при их осуществлении. Содержание этих требований является различным, так как зависит от характера и назначения конкретных субъективных прав. Вместе с тем закон содержит и ряд таких требований, которые могут рассматриваться в качестве общих границ (пределов) осуществления любых субъек­тивных прав.


Прежде всего, осуществление гражданских прав не должно на­рушать прав и охраняемых законом интересов других лиц. Наличие подобного требования продиктовано тем очевидным обстоятель­ством, что права различных субъектов в обществе теснейшим об­разом переплетены и взаимосвязаны. Осуществляя свои права, субъект должен считаться с тем, что другие лица являются облада­телями аналогичных или смежных прав, которые точно так же признаются и охраняются законом.

Например, наниматель (собст­венник) жилого помещения не может использовать его таким об­разом, чтобы его действия затрудняли осуществление аналогич­ных прав другими лицами, проживающими в данном доме. Ины­ми словами, гражданские права одного субъекта кончаются там, где начинаются права другого субъекта.

При осуществлении целого ряда гражданских прав граждане и юридические лица должны действовать разумно и добросовестно (ст. 157, 220, 234 ГК), соблюдать основы нравственности (ст. 169 ГК) и другие принятые в обществе нормы (ст. 241 ГК).
27. Защита гражданских прав.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Защита гражданских прав осуществляется путем:


  1. признания права;

  2. восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

  3. признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

  4. признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  5. самозащиты права;


  6. присуждения к исполнению обязанности в натуре;

  7. возмещения убытков;

  8. взыскания неустойки;

  9. компенсации морального вреда;

  10. прекращения или изменения правоотношения;

  11. неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

  12. иными способами, предусмотренными законом.


Тема 28. Представительство.

Представительство - это отношение, в соответствии с кото­рым сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени дру­гого лица (представляемого), в силу полномочия, основанного на дове­ренности, указании закона либо акта уполномоченного на то органа (государственного, местного самоуправления), непосредственно созда­ет, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности пред­ставляемого.

Сущностью представительства является полномочие, исходящее от представляемого. При отсутствии или превышении полномочия сделка считается заключенной от имени и в интересах лица, ее совершившего (если только представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку, ко­торая считается в этом случае действующей с момента ее совершения).

Представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (кроме коммерческого представитель­ства), а также в отношении сделок, которые по своему характеру лицо может совершить только лично.

Особые черты, по ГК РФ, имеет коммерческое представитель­ство. Оно характеризуется тем, что представитель является лицом, посто­янно и самостоятельно представительствующий от имени предпринима­телей разных сторон (при их согласии) при заключении ими договоров и по иным вопросам в области предпринимательской деятельности, При этом, согласно закону, коммерческий представитель обязан исполнять данное ему поручение с заботливостью обычного предпринимателя. Коммерческое представительство осуществляется на основании догово­ра, заключенного в письменной форме и содержащего указания на воз­награждение и, главное, на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности.

29. Доверенность.

Доверенность-это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Доверенность на совершение сделок в нотариальной форме должна быть удостоверена нотариусом. Согласно п. 3 ст. 185 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравняется ряд документов, именуемых «доверенностями», заверяемых в отношении военнослужащих и других лиц, находящихся в госпиталях, - ответственными работниками лечебных уч­реждений; в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы, - начальниками соответствующих учреждений; на получение заработной платы и иных платежей - руководителями организаций и т.д. (всего - шесть случаев). Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя с приложением печати этой организации; кроме того, в доверенности на получение денег, иных имущественных ценностей должна быть подпись главного (старшего) бухгалтера организации.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их со­вершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавше­го доверенность.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, по общему пра­вилу должна быть нотариально удостоверена. Срок действия довереннос­ти, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана до­веренность;


5) прекращения юридического лица, которому выдана доверен­ность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания о недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
Тема 30. Право собственности и другие вещные права.

Субъекты и объекты права собственности.

Право собственности законодательно определяется тем, что собственнику принадлежат правомочия владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности по своему характеру (при­роде) таково, что в отличие от прав разрешительного порядка, когда опре­деленные действия совершаются только на основании разрешения уполномоченных на то лиц, оно является общедозволительным: позволяет лицу (собственнику) на основании и в пределах закона строить свое поведение в отношении объекта собственности по своему усмотрению.

В праве собственности необходимо различать право собственно­сти как систему юридических норм (законов, подзаконных актов и т.д.) о собственности (право собственности в объективном смысле) и право собственности того или иного лица как его правомочие в отношении определенных предметов (право собственности в субъективном смыс­ле).

В качестве субъектов права собственности выступают граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Согласно ст. 212 ГК РФ в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Права всех собственников защищаются равным образом.

Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом. Им определяются и виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (п. 3, ст. 212 ГК РФ).


В качестве объекта права собственности может выступать любое имущество, за исключением отдельных видов имущества (имущество изъятое из оборота или ограниченное в обороте).

Наряду с правом собственности гражданскому законодательству известны и иные вещные права. К их числу относятся:


  1. право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ);

  2. право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ);

  3. право ограниченного пользования чужим земельным участком сервитут (ст. 274, 277 ГК РФ);

  4. право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК РФ) и право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ).

Эти права, как и соответствующие права собственников, являются субъективными правами. В целом они на уровне юридических норм охватываются понятием вещное право (в объективном смысле), главной и пре­обладающей частью которого является право собственности.

Указанная триада - право владения, пользования, распоряжения -раскрывает значение права собственности с юридической стороны - аб­солютность и исключительность обладания, характеризующие положение собственника в системе гражданских правоотношений как субъекта об­щедозволительных прав. Благодаря им собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе он вправе отчуждать свое имущество в собственность другим ли­цам, отдавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, передавать имущество в залог, распоря­жаться им иным образом. Собственник, оставаясь таковым, вправе пере­дать свое имущество в доверительное управление.

В той мере, в какой это допускается законами, в том числе о земле и природных ресурсах, оборот земель, природных ресурсов, владение, пользование и распоряжение ими осуществляется собственником свобод­но, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав государства, прав и законных интересов других лиц.


Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему иму­щества. На нем же лежит риск случайной гибели или случайного повреж­дения имущества (если в том и другом случаях иное не предусмотрено законом или договором).
Тема 31. Государственная и муниципальная собственность.

Право государственной собственности (федеральная собственность, собственность субъектов Федерации) создается и функционирует для выполнения государственных задач. Государство обладает своим имуществом и защищает его на тех же основаниях, как и другие собственники. В государственной собственнос­ти, существующей в общей инфраструктуре частной собственности, на­ходят определенное выражение известные властные, публичные элемен­ты, которые при последовательно демократической организации обще­ства ограничены законом.

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственно­сти граждан, юридических лиц, муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Управление собственностью Российской Федерации и ее субъек­тов осуществляют, согласно Конституции, соответствующие органы влас­ти и управления.

Государственное имущество закрепляется, согласно ГКРФ, за от­дельными предприятиями и учреждениями в хозяйственное ведение или оперативное управление.

Казну государства (всей Федерации, ее субъектов) образуют сред­ства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями.

Право муниципальной собственности - это имущество, принадле­жащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а так­же другим муниципальным образованиям.

От имени муниципального образования как собственника высту­пают их органы (главы, мэры и т.д.), действующие в порядке, установлен­ном соответствующим нормативным актом. Вопросы закрепления иму­щества за отдельными предприятиями, учреждениями и муниципальной казной решаются на тех же основаниях, как и в государственной собствен­ности.



<< предыдущая страница   следующая страница >>