prosdo.ru
добавить свой файл
1 ... 2 3 4
Тема 32. Обязательное право и обязательства.


Обязательственное право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в связи с пере­дачей имущества, оказанием услуг, выполнением работ, причине­нием вреда или неосновательным приобретением имущества, пу­тем установления правовой связи между конкретными субъектами, в силу которой один из них (кредитор) вправе требовать от другого (должника) совершения определенных действий или воздержа­ния от них.

Обязательственное право включает в себя 2 части:

- общие положения об обязательствах, применяемые ко всем обязательственным отношениям;

- отдельные виды обязательств, содержащие нормы, регу­лирующие соответствующие виды обязательств (по отчуждению имущества, по возмещению вреда и др.).

Обязательством называется гражданско-правовое отноше­ние, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного, действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК).

В отличие иных гражданских правоотношений обязатель­ства обладают следующими признаками:

1). Это относительное правоотношение, поскольку его субъ­ектами является строго определенные лица.

В обязательстве на каждой из сторон может участвовать од­но или одновременно несколько лиц.

Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участ­вующих в нем в качестве сторон;

2). Объектами обязательств могут быть определенные дейст­вия по передаче имущества, выполнению работ, уплате денег и. т.п.;

3). Данные отношения опосредуют динамику гражданско-правовых отношений. Это в свою очередь предполагает регламен­тацию всех стадий обязательства (возникновение, исполнение и т.д.);

4). Осуществление кредитором своего права возможно только через выполнение должником своей обязанности;


5). Исполнение обязательств обеспечивается гражданско-правовыми санкциями (взыскание убытков, неустойки и т.д.);

6). Содержание обязательства составляют права и обязанно­сти его субъектов (как имущественные, так и неимущественные).

Основаниями возникновения обязательств являются определенные юридические факты (или юридические составы), с на­ступлением которых нормы права связывают установление обязательственного правоотношения.

Основания возникновения обязательств разнообразны. В си­лу п. 2 ст. 307 ГК ими могут быть договор, причинение вреда и иные основания, указанные в настоящем Кодексе.

Большинство обязательств возникает на основании договора, т.е. дву- или многосторонней сделки.

Основанием может служить и односторонняя сделка, напри­мер, составление завещания наследодателем.

1) В зависимости от основания возникновения обязательства делятся на договорные, внедоговорные и возникающие из одно­сторонних волевых актов.

Договорные - это обязательства, возникающие на основании соглашения сторон.

Внедоговорные - обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, из неосновательного обогащения.

Обязательства из односторонних волевых актов (напри­мер, публичные торги) характеризуются тем, что правоотношения возникают на основании волеизъявления одного из субъектов обя­зательства.

2) В зависимости от соотношения прав и обязанностей сто­рон различают односторонние и взаимные обязательства.

В том случае, когда одной стороне обязательства принадле­жит только право, а другой - только обязанность, обязательство является односторонним.

Если же каждая сторона имеет и права, и обязанности, то обязательство будет взаимным;

3) В зависимости от степени определенности обязанности должника различают обязательства со строго определенной обя­занностью, альтернативные и факультативные обязательства.

Как правило, кредитор имеет право требовать от должника строго определенного действия (действий).

Однако в силу некоторых обязательств должнику предостав­ляется возможность выполнения одного из предусмотренных дей­ствий (альтернативные обязательства). При этом совершения одного из указанных действий достаточно для исполнения обяза­тельства.

Факультативные обязательства имеют место, когда должник обязан совершить определенное действие, а в случае не­возможности его совершения - другое действие, предусмотренное обязательством.

4) Обязательства строго личного характера и обязатель­ства, допускающие замену субьектов. По общему правилу, заме­на должника и кредитора не оказывает существенного влияния на возникновение, изменение и прекращение правоотношения.

Иногда такая замена не допускается. Например, обязательст­во, возникшее на основании договора поручения.

5) Регрессные обязательства. Такие обязательства имеют производный характер: они возникают на основании факта испол­нения обязательства одним лицом другому за третье или по вине третьего лица.

Действия первого лица являются основанием для предъяв­ления требования к третьему лицу о возмещении произведённых затрат. Указанное требование называют регрессным.

6) И другие виды обязательств.
Тема 33. Понятие и содержание гражданско-правового договора.

Гражданско-правовой договор представляет собой соглашение двух или более лиц, направленное на изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Поскольку договор является дву- или многосторонней сдел­кой, к нему применяются правила о таких сделках, предусмотрен­ные главой 9 ГК РФ.

Договор имеет важное значение, являясь наиболее распро­страненным юридическим фактом в гражданских правоотношени­ях.

О значимости договора свидетельствует и наличие само­стоятельного подраздела в Гражданском кодексе «Общие положе­ния о договоре».


Одним из принципов гражданского законодательства явля­ется свобода договора (ст. ст. 1, 421 ГК). Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда, обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Содержанием договора признается совокупность его условий, определяющих права и обязанности сторон.

Принято различать существенные, обычные и случайные ус­ловия договора.

Согласно п. 1 ст. 432 договор признается заключенным лишь с того момента, как между сторонами в требуемой в необходимых случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным ус­ловиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, ко­торые названы в законе или иных правовых актах как существен­ные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Отсутствие в договоре обычных и случайных условий не сказывается на его юридической силе.

Обычные - это условия, присущие отдельным видам догово­ров, устанавливаемые диспозитивными нормами.

Если эти условия не включены в договор, то в случае спора применяются соответствующие нормы.

Обычными являются условия о цене договора, сроке его исполнения и др.

К обычным относятся так называемые примерные условия договора (ст. 427 ГК). Стороны вправе предусмотреть в своем со­глашении, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего ви­да и опубликованными в печати.

К числу обычных условий можно отнести и обычаи делового оборота.

Случайные - это условия, которые изменяют или дополняют обычные условия. Они появляются в договоре по усмотрению сто­рон, однако, будучи включенными в договор, случайные условия приобретают свойство существенных. Но в отличие от существен­ных условий договора, их отсутствие не влияет на действитель­ность договора, если только заинтересованная сторона не докажет, что она требовала согласования данного условия.


Содержание договора должно соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Для признания договора действительным необходимо, чтобы все его существенные условия были согласованы сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме.
34. Заключение и расторжение договора.

Согласно п. 1 ст. 434 ГК договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если за­коном для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной или иной связи, позво­ляющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Порядок заключения договора определяется главой 28 ГК и предполагает наличие двух этапов (стадий) в процессе заключения договора:

1). Предложение одной стороны, обращенное к другой, вступить в договорные отношения (оферта);

2) принятие предложения другой стороной (акцепт).

По общему правилу, договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если же в соответствии с законом требуется передача имущества или государственная регистрация договора, он признается заключен­ным с момента такой передачи или регистрации (ст.433 ГК).

Требования, предъявляемые к оферте:

- она должна быть адресована конкретному лицу (лицам);

- она должна быть достаточно определенной и выражать намерение лица считать себя заключившим договор после получения акцепта;

- она должна содержать все существенные условия договора.

Следует отметить, что реклама и иные предложения, адресо­ванные неопределенному кругу лиц, не являются офертой и рас­сматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.


Особой разновидностью является публичная оферта, которая содержит все существенные условия договора и выражает, намере­ние оферента заключить договор на данных условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК).

Акцепт должен быть полным и безоговорочным. По общему правилу молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, но в то же время при­знается новой офертой.

Поскольку договор - это соглашение сторон, то и его изменение и расторжение происходит только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или самим до­говором.

Изменение или расторжение договора по инициативе одной стороны возможно лишь в судебном порядке, если договор был существенно нарушен другой стороной, а также в других случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.

Одним из таких случаев является существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК).

Оно имеет место, когда обстоятельства изменились настоль­ко, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Для вынесения соответствующего судебного решения требу­ется одновременное наличие следующих условий:

l). В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.

2). Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые не смогла преодолеть заинтересованная сторона.

3). Исполнение договора в прежнем виде повлекло бы для заинтересованной стороны существенный ущерб.

4). Риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Если изменение или расторжение договора происходит по взаимному согласию сторон, то соответствующее соглашение должно быть совершено в той же форме, что и договор.


Заинтересованная сторона может обратиться в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучение ответа в предусмотренный срок, а при его отсутствии в тридцатидневный срок.

В случае изменения или расторжения договора обязательст­ва признаются измененными или прекращенными с момента заключения соответствующего соглашения и с момента вступления в законную силу судебного решения.




<< предыдущая страница