prosdo.ru
добавить свой файл
1
15. Кризис—явление преходящее


«Нынешний кризис в отношениях между Израилем и Египтом—явление преходящее»,—заявил сегодня в интервью национальному радио министр иностранных дел Шимон Перес, «Наши отношения с Египтом глубокие, и мы должны признать центральную роль Египта в мирном процессе на Ближнем Востоке»,—подчеркнул Перес. Причиной возникшей напряженности в отношениях между двумя странами явился отказ Израиля присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.
16. Госсекретарь США об отношениях с Россией

«Ключевыми», с точки зрения американской национальной безопасности, назвал в пятницу отношения с Россией государственный секретарь США Уоррен Кристофер. «Нестабильная Россия, вернувшаяся к авторитарному правлению или ввергнутая в пучину хаоса, означала бы для нас катастрофу,—заявил он, выступая перед студентами и преподавателями Гарвардского университета в городе Кембридж (штат Массачусетс). От исхода продолжающихся российских преобразований для нас зависит очень и очень многое,—указал Кристофер.—Стабильная, демократическая Россия жизненно важна для стабильности в Европе, урегулирования региональных конфликтов и борьбы с распространением оружия массового поражения. Вот почему наша администрация неуклонно поддерживает российские реформы, заключил глава американского дипломатического ведомства.
17. Наступление талибов на Кабул

В Афганистане отряды движения студентов-исламистов «Талибан» добились

новых стратегических успехов в наступлении на Кабул. Афганские источники передают из Пекина, что большая часть провинции Jlorap перешла в субботу под контроль «Талибана», что открывает путь на столицу с юга. Возникшее шесть месяцев назад движение контролирует уже 9 провинций из 20. В них оно вводит законы шариата. «Талибан» пользуется поддержкой местных жителей, уставших от борьбы за власть между премьером Хекматиаром и президентом Раббани.
18. Представитель ООН: серьезная инициатива

Представитель ООН Александр Иванко назвал серьезной инициативой призыв

лидера боснийских сербов Радована Караджича к взаимному прекращению враждебности и немедленным мирным переговорам с мусульманской стороной.

Он выступил в субботу на пресс-конференции в Сараево. По словам Иванко,

призыв Караджича станет темой переговоров в Пале командующего силами ООН в Боснии генерала Руперта Смита и лидеров боснийских сербов. Ранее вице-президент Боснии и Герцеговины, мусульманин Эйюн Ганич отверг предложения Караджича о прямых переговорах до принятия им мирного плана международной «контактной группы»