prosdo.ru
добавить свой файл
1
3. Измерение температуры тела человека в подмышечной впадине.


Методическая разработка

Температура тела — важный показатель состояния здоровья человека. Нормальной для взрослых в состоянии физиологического покоя (но не сна) считается температура (при измерении в подмышечной впадине) от 36°С с не­сколькими десятыми до 36,9°С. В течение суток температура колеблется от не­скольких десятых до 1,5°С. Самая низкая температура отмечается у здорового человека во время сна с 3 до 5 часов утра (в среднем 35,5-36,0°С) и при пробуждении 6-8 часов (36,1-36,5°С) , а самая высокая – вечером с 18 до 22 часов в среднем (36,5-36,9°С). Поэтому температуру измеряют два раза в сутки.

Норма температуры тела (изотермия) при измерении в подмышечной впадине составляет 36±0,9°С (от 35,1 до 36,9°С). Температура 37°С и выше рас­сматривается как повышенная (гипертермия), а 35°С и ниже как субнормальная (гипотермия). При измерении в других областях (прямой кишке и т. д.) ее норма сдвигается на 0,5°С выше, т. е. от 35,6°С (во время сна) до 37,4°С (во время бодрствования).

Повышение температуры тела в состоянии физиологического покоя явля­ется одним из наиболее частых проявлений болезненных состояний, в связи с чем ее измерение является обязательным при осмотре больного как в больнич­ной, так и в амбулаторной практике. Температуру измеряют с помощью кон­тактных (ртутных, спиртовых, электрических термометров) или дистанционных (тепловизоров) методов. Наиболее широко распространен метод измерения температуры с помощью максимальных ртутных градусников.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. Максимальный ртутный градусник, секундомер, 70%-ный спирт, вата.

Максимальный ртутный градусник (термометр) имеет шкалу от 34-35°С до 42°С с делениями в 0,1°С. Градусник сконструирован так, что высота столба ртути, достигнув при измерении определенного уровня, остается на нем и по охлаждении термометра. Достигается это тем, что в самом начале капилляра градусника имеется сужение, которое и препятствует спадению ртути. Столб ртути спадает только при стряхивании градусника.


ХОД РАБОТЫ. Встряхните градусник и убедитесь, что ртуть находится в резервуаре. Протрите градусник спиртом. Поместите градусник (концом резервуара с ртутью) в подмышечную впадину и плотно прижмите его плечом, чтобы резервуар с ртутью оказался в плотном окружении («футляре») тканей. Кожа подмышечной впадины должна быть сухая, потому что при влажной коже термометр показывает более низкую температуру. Термометр держите в подмышечной впадине 12-16 минут. Через каждые 2 минуты снимайте показания термометра. Во время измерения температуры человек находится в положении сидя или лежа в состоянии бодрствования и полного покоя.

Ошибки при измерении температуры тела наблюдаются в следующих случаях: 1) градусник не плотно прижат плечом к туловищу (естественно, что градусник в этом случае будет показывать температуру ниже действительной); 2) недостаточное стряхивание градусника перед измерением; 3) при близком расположении градусника с нагревающими приборами (испытуемый прислоняется к горячей батарее отопления, у больного под плечами теплая грелка и т. д.); 4) искусственно вызванное поднятие ртути в градуснике (при подозрении на симуляцию необходимо проверить температуру тела в присутствии врача или медицинской

сестры).

Указания к оформлению протокола:

1. Запишите показания термометра по ходу термометрии и отложите полученныеданные на графике.

2. Оцените полученный результат и сделайте заключение о необходимой длительности периода измерения аксиллярной температуры ртутным градусником.
Определение порогов вкусовой чувствительности (густометрия).

Методразработка

Исследование проводят на человеке.

Для. работы необходимы 4 серии флаконов с растворами сахара, хлорида натрия, лимонной кислоты, солянокислого хинина в концентрациях: 0,001%, 0,01%, 0,1%, 1%.

На язык наносят по капле растворы, начиная от минимальных кон­центраций и увеличивая ее до четкого определения вкуса вещества. Каждая проба длится 10-12 с, после каждой пробы рот ополаскивают водой. Интервал между пробами 1-2 минуты. Согласно топография вкусовых полей, сладкое наносят на кончик языка, соленое и кислое -на боковые поверхности языка, горькое - на корень языка.


При оформлении протокола результаты вносятся в таблицу:

Порог вкусовой чувствительности

Растворы-раздражители

Концентрация, %

Сладкий

0,001

0,01

0,1

1

Кислый













Соленый













Горький












Сделать выводы, сравнить полученные результаты. Отметить, концентрация какого вещества составляет минимальный порог