prosdo.ru 1

История Грузино – Осетинского конфликта

Временные рамки Грузино - осетинского конфликта уходят далеко в прошлое. В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. В январе 1991 года между Грузией и Южной Осетией начались активные военные действия, приведшие к многочисленным жертвам с обеих сторон. С тех пор хроники Осетино – грузинского конфликта тянутся до наших дней.

По данным МВД Южной Осетии, грузинская сторона 7 августа 2008г днем открыла огонь из крупнокалиберного и автоматического оружия по столице республики Цхинвали со стороны села Никози. Затем, по данным Цхинвали, со стороны грузинского населенного пункта Авневи велся обстрел осетинского села Хетагурово. Около десяти человек погибли, еще около 50 получили ранения разной степени тяжести. Грузинские СМИ, в свою очередь, сообщили, что югоосетинская сторона в течение трех часов обстреливала из крупнокалиберного оружия села Авневи и Нули. По данным Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино осетинского конфликта, в большинстве случаев первыми начинала стрельбу грузинская сторона, кроме того, были зафиксированы обстрелы российских миротворцев.8 августа Грузия начала боевые действия в зоне грузино осетинского конфликта. Югоосетинские власти сообщают о том, что в атаке на Цхинвали задействованы самолеты, танки и пехота.

При этом, еще 20 июля 2004-го президент Грузии публично заявил, что не исключает возможность денонсации Дагомысских соглашений: «Если в рамках соглашений на территории Цхинвальского района нельзя поднимать грузинский флаг, я готов выйти из этих соглашений». Этим заявлением Саакашвили продемонстрировал, что стремится к реализации трех целей: интернационализировать грузино-осетинский конфликт, подключить к его урегулированию США, страны Европы; переформатировать конфликт из грузино-осетинского в грузино-российский и представить его как проявление российского неоимпериализма; отказаться от эксклюзивной роли России как гаранта мира в регионе. Таким образом, конфликт Грузии и Осетии скорее перерос в конфликт России и США.


В такой проблемной ситуации, очевидно, нет способа разобраться, более или менее произвольно идентифицируя одного из игроков как агрессора, действия которого на самом деле, а не по нашему убеждению, являются причиной наблюдаемого развития событий, тем самым, очевидно, полагая свои проблемы или интересы реально куда более важными, нежели чужие. Однако события 08.08.08 способствовали радикальному упрощению ситуации, о которой идет речь, вследствие чего и действия России на Кавказе приобрели гораздо более внятную, чем это было до указанных событий перспективу. Теперь сторонами конфликта, очевидно, являются пресловутые «Москва» и «Вашингтон» (российская и американская «правящие клики»), его предметом – контроль над «грузинским коридором», тогда как функции посредника (сейчас их пытаются взять на себя лидеры Евросоюза), скорее всего, окажутся прерогативой Китая.

Евросоюз возложил вину за начало войны в Южной Осетии на Грузию, правда, с оговоркой, что часть ответственности все же лежит и на России. А ведь еще совсем недавно, президент Грузии Михаил Саакашвили самоуверенно осуждал "всяких идиотов, которые утверждают, что мы начали войну". Но в идиотах, похоже, остался он сам.

То, что европейские эксперты признали Грузию виновной в развязывании войны в Цхинвале – несомненно успех российских дипломатов и мощный удар по имиджу Саакашвили.

Попова Д.