prosdo.ru 1


Описание методической разработки:


  1. Название: «Оформление блюд из овощей и фруктов».

  2. Краткая аннотация: Данный урок проводится в 5 классе. Цель: Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами. Учителю необходимо увлечь учащихся данной творческой работой. Учащиеся должны уметь изготавливать украшения из овощей и фруктов. Урок состоит из следующих этапов:

I этап: «организационный момент»

II этап : «Брейн ринг «Вкусные истории об овощах и фруктах»

III этап: «Рассказ-беседа «Значение овощей и фруктов в питании человека»

IV этап: Просмотр презентации «Фантазии из овощей и фруктов»

V этап: Практическая работа « Изготовление оформлений из овощей и фруктов»

VI этап: « Подведение итогов работы».


3. Учебный предмет: Технология.

  1. Уровень образования школьников: 5 класс.

  2. Форма работы: урочная.

6 . Полное описание разработки:

Тема урока: «Оформление блюд из овощей и фруктов.»


Цели и задачи урока:

  • Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами и фруктами.

  • Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

  • Закреплять знания и умения по сервировке стола.

Межпредметные связи: Биология, сельскохозяйственный труд, история.

Наглядные пособия: Компьютерная презентация «Фантазии из овощей и фруктов», журналы “Самобранка», «Наша кухня», журнал “Школа гастронома”, книги с рецептами и иллюстрациями оформления готовых блюд.

Инвентарь и посуда: Миски, разделочные доски для овощей, ножи, сковорода, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.


Методы обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного материала:

Брейн-ринг «Вкусные истории об овощах и фруктах»

Вопросы:


  • Какая страна является родиной огурца?(Индия)

  • Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (салат)

  • Родина картофеля и томата. (Америка)

  • Что означает «кабачок», в переводе с турецкого?(тыква)

  • Кто впервые назвал томаты помидорами? (итальянцы)

  • Какой овощ в переводе с латинского означает «голова»? (капуста)

  • Овощ, который используется для производства сахара? (свекла)

  • Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (лук)

  • Какой овощ называли «золотым яблоком»? (томат)

  • Пифагор называл его царем среди приправ. (чеснок)



3. Изложение нового материала.

Рассказ «Значение овощей и фруктов в питании человека»

- Овощи и фрукты- это основные источники витаминов и минеральных веществ. В своем составе они содержат вкусовые, ароматические и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества. Все овощи и фрукты обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступает только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе человека регулярно. Институт питания РФ разработал примерные нормы потребления овощей и фруктов. Например: ежедневно человек должен употреблять примерно 800 граммов овощей и фруктов. Овощи и фрукты-это низкокаллорийные продукты питания(кроме картофеля, винограда и бананов), они повышают перистальтику кишечника, что благотоворно сказывается на здоровье человека. Овощи и фрукты идеально подходят для оформления готовых блюд и праздничного стола.


4. Просмотр компьютерной презентации «Фантазии из овощей и фруктов». презентация по овощам.lnk

5. Практическая работа.

А) Повторение правил техники безопасности при работе с ножом:


  • Хранить нож в определенном мете.

  • Передавать нож только ручкой вперед.

  • Не поднимать нож высоко над доской.

  • Нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы.

  • После окончания работы нож промой и убери на место.

В) Самостоятельная творческая работа учащихся по бригадам.

Продукты для работы: лимон, яблоко, томаты, баклажаны, картофель, лук, апельсины.

Задание для каждой бригады. Из данных продуктов составить композиции для оформления праздничного стола.

6. Дегустация готовых блюд.

7. Уборка рабочих мест.

8. Подведение итогов, выставление оценок.