prosdo.ru
добавить свой файл
1

ИГРА ПО ЛИТЕРАТУРНЫМ

ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ДЛЯ УЧЕНИКОВ

2-ГО КЛАССА (1-4)

Круг чтения: В.Драгунский. "Денискины рассказы"; Н.Носов. Рассказы; М.Зощенко. "Рассказы для детей".

Оборудование. Карточка с вариантами ответов, таб­лички с буквами а, б, в, г.

Правила игры

1. Объявляются название произведения и автор, пос­ле чего идет отбор игроков.

2. Каждому вопросу соответствуют четыре варианта ответов. Только один из них является верным.

3. Игрок воспринимает вопрос на слух, а ответы на­печатаны (записаны) на карточке, лежащей перед ним.

4. Верный ответ дает право продолжать игру. Оши­бочный ответ лишает возможности продолжать соревно­вание.

5. Существуют подсказки:

• обращение к другу, сидящему в зале;

• помощь зала (путем голосования с помощью карто­чек, на которых написаны буквы а, б, в, г).

• 50/50 (отмена двух заведомо ложных ответов).

6. Каждой подсказкой можно воспользоваться один раз.

7. Победителем считается тот, кто ответит на большее количество вопросов.

I. В.Драгунский. "Тайное становится явным"

1. Что Дениска не хотел есть на завтрак? а) яйцо; б) бутерброд;

в) кашу; г) арбуз.

Ответ: в) кашу.

2. Что мама сказала Дениске, услышав, что он не хо­чет есть кашу?

а) ужасный ребенок; б) вылитый Кощей; в) костлявый; г) тощий.

Ответ: б) вылитый Кощей.

3. Куда Дениска выбросил кашу, когда добавил в нее хрен?

а) в окно; б) в коридор;

в) в мусорный бак; г) в раковину. Ответ: а) в окно.

4. На кого была вылита каша?

а) на милиционера; б) на собаку; в) на прохожего; г) на женщину;

Ответ: в) на прохожего.


5. Какие слова сказал Дениска маме, чтобы она поня­ла его раскаяние?

я) "я больше не буду"; б) "извини меня";

в) "я не буду"; г) "тайное становится явным".

Ответ: г) "Тайное становится явным".

II. В.Драгунский. "Англичанин Павля"

1. Кто пришел к Дениске в гости, когда тот начал есть арбуз?

а) Мишка; б) Павлик;

в) дедушка Дениски; г) соседка;


Ответ: б) Павлик.

2. Чем все лето занимался Дениска?

а) учил уроки;

б) играл в лапту;

в) помогал маме;

г) играл в прятки.

Ответ: б) играл в лапту.

3. Как звали школьного поэта?

3. Чем в отличие от Дениса занимался все лето Пав-

лик/

а) играл в лапту;

б) помогал маме;

в) возился с ежами

г) учил английский;

Ответ: г) учил английский.

.

4. Как папа Дениски называл в шутку Павлика?

а) Павля-Шмакодявля;

б) Павлик- Лавлик-Зяблик;

в) Павля-Бородавля;

г) Павлик-Зяблик. Ответ: в) Павля-Бородавля.

5. Какое слово по-английски знал Павля?

а) спасибо - "фенкью"; б) Петя - "Пит";

в) привет - "хеллоу"; г) пока - "бай".

Ответ: б) Петя - "Пит".

III. В.Драгунский "Сверху вниз, наискосок!"

1 . Как звали трех девушек маляров? а) Маша, Надя, Катя; б) Саня, Раечка, Нелли;

в) Наташа, Оля, Зина; г) Лена, Лариса, Ира.

Ответ: б) Саня, Раечка, Нелли.

2. Что начали делать Мишка, Дениска и Аленка пос­ле того, как ушли на обед маляры?

а) красить стены; б) играть в индейцев;

в) таскать кирпичи; г) кидаться песком.

Ответ: а) красить стены.

3. Кого покрасили первым краской с ног до головы? а) Мишку; б) Аленку;

в) Дениску; г) маляров.

Ответ: б) Аленку.

4. Кого Дениска покрасил после того, как закончил "мазюкать" дверь?

а) себя; б) Алексея Акимыча;

в) маму; г) тетю Раю.

Ответ: б) Алексея Акимыча.

5. Какие слова сказали маляры после того, как Дениска покрасил стены без разрешения?

а) "Этого мы не простим";

б) "Ты непослушный";

в) "Мы тебя в бригаду возьмем";

г) "Ты нам здорово помог".

Ответ: в) "Мы тебя в бригаду возьмем".

IV. В.Драгунский. "Где это видано, где это слы­хано?

1 . Кто подбежал к Дениске на перемене? а) вожатая Аня; б) вожатая Люся;

в) папа; г) собака.

Ответ: б) вожатая Люся.

2. Что в буфете ел Мишка?

а) бутерброд;

в) колбасу;

Ответ: г) сардельку.

а) Андрей Шестаков; в) Андрей Пресняков; Ответ: а) Андрей Шестаков.

б) Александр Пушкин; г) Олег Шестаков.

б) манную кашу; г) сардельку.

4. В песне в "классы" играли:

а) Яночка с Танечкой; б) Юлечка с Машенькой; в) Манечка с Танечкой; г) Женечка с Петечкой. Ответ: в) Манечка с Танечкой.

5. После выступления Дениска решил больше не быть: а) актером; б) юристом;

в) танцором; г) сатириком.

Ответ: г) сатириком.

V. В.Драгунский. "Ровно двадцать пять кило"

1. В какой клуб дали Мишке и Дениске пригласитель­ный билет?

а) "Тракторист"; б) "Мотылек";

в) "Металлист"; г) "Пианист".

Ответ: в) "Металлист".


2. В конце зала в клубе "Металлист" находилась комната: а) аттракционов; б) ужасов;

в) смеха; г) пришельцев.

Ответ: а) аттракционов.

3. В кого нужно было попасть, стреляя из лука? а) в Мурзилку; б) в обезьяну;

в) в лебедя; г) в хозяина аттракциона.

Ответ: б) в обезьяну.

4. Сколько граммов не хватало в весе Дениски для по­беды?

а) 9 г; б) 800 г;

в) 1 г; г) 500 п

Ответ: г) 500 г.

5. Какая фамилия была у Дениски?

а) Платов; б) Усачев;

в) Белов; г) Кораблев.

Ответ: г) Кораблев.


VI. В.Драгунский. "Гусиное горло"

1. Кто потрошил гуся?

а) Вера Анатольевна; б) Вера Сергеевна;

в) Татьяна Васильевна; г) Марья Сергеевна.

Ответ: б) Вера Сергеевна.

2. Какие слова закричала мама Дениски, когда увиде­ла гусиное горло?

а) "Убери эту мерзость!"; б) "Какая прелесть!"; в) "Какой кошмар!"; г) "Отвратительно!".

Ответ: а) "Убери эту мерзость!"

3. Что добавил папа к Денискиному подарку? а) игрушку; б) брелок;

в) книжку; г) значок.

Ответ: г) значок.

4. Какой подарок больше всего понравился именин­нику Мишке?

а) гусиное горло; б) краски;

в) конфеты; г) поезд.

Ответ: а) гусиное горло.

VII. В.Драгунский. "Девочка на шаре"

1. Сколько раз Аленка была в цирке? а) один; б) сто; в) пять; г) три. Ответ: г) три раза.

2. В каком платье выступала девочка на шаре? а) в золотом; б) в голубом;

в) в серебряном; г) в красном.

Ответ: в) в серебряном.

3. Дениске показалось, что девочка была похожа на: а) Красную Шапочку; б) Дюймовочку;


в) Золушку; г) Бабу Ягу.

Ответ: б) Дюймовочку.

4. Как звали девочку на шаре?

а) Танечка; б) Дашенька;

е) Галочка; г) Юлечка.

Ответ: а) Танечка.

5. Куда зашли Дениска и папа после представления в цирке?

а) в больницу; б) в театр;

в) в кино; г) в кафе.

Ответ: г) в кафе.

VIII. Н.Носов. "Телефон"

1. Что хотели купить в магазине Мишка и его друг Коля? а) лампу; б) машинку;

в) конструктор; г) телефон.

Ответ: г) телефон.

2. Какое решение приняли мальчики, чтобы купить нужную им вещь?

а) попросить деньги у родителей;

б) копить деньги;

в) украсть деньги у соседей;

г) не есть и не пить - экономить. Ответ: б) копить деньги.

3. Кого к телефонной трубке приставил жужжать Мишка?

а) муху; ,, б) стрекозу;

„ в) шмеля; г) жука.

Ответ: а) муху.

4. Как придумали переговариваться мальчики после того, как Мишка сломал свой телефон?

а) выучить латинский алфавит;

б) придумать свой язык;

в) кукарекать;

г) выучить азбуку Морзе. Ответ: г) выучить азбуку Морзе.

5. Что сделал из телефона Мишка?

а) настольную лампу; б) бенгальские огни;

в) электрический звонок; г) лопатку. Ответ: в) электрический звонок.

IX. Н.Носов. "Замазка"

1. Что отковыряли от окна Костя и Шурик? а) пластилин; б) замазку;

е) краску; г) клей.

Ответ: б) замазку.

2. Куда пошли мальчики после того, как напроказни­чали?

а) в зоопарк; б) в цирк;

в) в кино; г) в парк.

Ответ: в) в кино.


3. С чем перепутал замазку Костя? а) с мороженым; б) с конфетой; в) с пирожным; г) с пряником. Ответ: г) с пряником.

4. За чем полезли под стулья Костя и Шурик в кино­театре?

а) за ключом; б) за замазкой;

в) за пряником; г) за шляпой.

Ответ: б) за замазкой.

5. Кто сел на замазку, лежавшую на стуле? а) мужчина; 6) младенец;

в) бабушка; г) Шурик.

Ответ: а) мужчина.

X. Н.Носов. "Фантазеры"

1. О чем разговаривали, сидя на скамейке, Мишутка и Стасик?

а) кто сильнее; б) кто умнее;

в) кто переврет; г) кто красивее.

Ответ: в) кто переврет.

2. Кто "откусил" голове Мишутке? а) собака; б) акула;

в) волк; г) кит.

Ответ: б) акула.

3. Кто съел Стасика в Африке? а) антилопа; б) тигр;

в) лев; г) крокодил.

Ответ: г) крокодил.

4. Куда летал Стасик?

а) на Марс; б) на Меркурий;

в) на Луну; г) на Солнце.

Ответ: в) на Луну.

5. Что без разрешения съел Игорь? а) торт; б) варенье;

в) мед; г) мороженое.

Ответ: б) варенье.

XI. Н.Носов. "Живая шляпа"

1. Какой предмет "ожил" в доме Вадика? а) шляпа; б) зонтик;

в) комод; г) шкаф.

Ответ: а) шляпа.

2. Куда побежали ребята спрятаться от шляпы? а) во двор; б) к соседям;

в) в коридор; г) на кухню.

Ответ: г) на кухню.

3. Что взял Вадик, чтобы ударить шляпу? а) косу; б) лыжную палку; в) кочергу; г) ножку от стула. Ответ: в) кочергу.

4. Кто оказался под шляпой?

а) попугай; б) щенок;

в) мышь; г) котенок.


Ответ: г) котенок.

5. Как звали зверька, оказавшегося под шляпой? а) Рыжик; б) Снежок;

в) Васька; г) Пушок.

Ответ: в) Васька.

XII. Н.Носов. "Саша"

1. Что просил у мамы Саша?

а) пистолет с пистонами;

б) конструктор;

в) машинку с пультом управления;

г) маленького зверька. Ответ: а) пистолет.

2. У кого, кроме мамы, Саша просил игрушку? а) у бабушки; б) у папы;

в) у сестер; г) у дедушки.

Ответ: в) у сестер.

3. Кто испугался выстрела из Сашиной игрушки?

а) старушка; б) сестра Ира;

б) мама Саши; г) милиционер. Ответ: а) старушка.

4. Как называлась порода собаки, о которой наврала милиционеру сестра Саши?

а) ризеншнауцер;

б) спаниель;

в) сеттер;

г) длинношерстный фокстерьер. Ответ: г) длинношерстный фокстерьер.

5. Зачем зашел к Саше в квартиру милиционер?

а) отдать пистолет; б) отругать за старушку;

в) похвалить за выстрел; г) забрать в милицию; Ответ: а) отдать пистолет.

XIII. Н.Носов. "Огурцы"

1. Что украли на колхозном огороде Павлик и Котька? а) капусту; б) помидоры;

в) огурцы; г) свеклу.

Ответ: в) огурцы.

2. Что мама сказала Котьке сделать с крадеными ово­щами?

а) приготовить салат; б) угостить Павлика;

в) отнести обратно; г) выкинуть.

Ответ: в) отнести обратно.

3. Куда хотел поначалу выкинуть овощи Котька? а) в мусорный бак; б) в речку;

в) в колодец; г) в канаву.

Ответ: г) в канаву.

4. Как отреагировал сторож, узнав, что именно Коть­ка украл огурцы?

а) заявил в милицию;


б) не пустил домой;

в) пояснил, что это неправильно;

г) накричал.

Ответ: в) пояснил, что это неправильно.

5. Сколько огурцов съел по дороге к колхозному ого­роду Котька?

а) десять; б) все;

в) два; г) один.

Ответ: г) один.

XIV. Н.Носов. "Заплатка"

1. Какой новой вещью хвастался Бобка? а) штанами; б) курткой; в) джинсами; г) рубашкой. Ответ: а) штанами.

2. Обо что порвал новую вещь Бобка?

а) о крючок; б) об замок;

в) о гвоздь; г) о стекло.

Ответ: в) о гвоздь.

3. Что сделал мальчик с порванной вещью?

а) зашил дырку; б) подарил другу;

в) выкинул в мусор; г) закопал в лесу.

Ответ: а) зашил дырку.

4. Сколько раз перешивал заплатку Бобка? а) десять раз; ' б) один раз;

в) два раза; г) четыре раза.

Ответ: в] два раза.

5. Что еще после качественной работы по зашиванию штанов захотел пришить Бобка?

а) воротник; б) штанину;

в) пуговицу; г) рукав.

Ответ: в) пуговицу.

XV. М.Зощенко. "Глупая история"

1. Сколько лет было заболевшему Пете?

а) два года; б) пять лет;

б) четыре года; г) три года. Ответ: в) четыре года.

2. Кого посоветовали позвать, чтобы осмотреть Петю? а) инженера; б) профессора;

в) учителя; г) завхоза. Ответ: б) профессора.

3. Кто догадался, почему падал Петя?

а) Коля; б) Ваня;

б) мама; г) папа. Ответ: а) Коля.

XVI. М.Зощенко. "Самое главное"

1. Как звали трусливого мальчика?

а) Толик; ' б) Санька;

б) Андрюша; г) Сережа. Ответ: в) Андрюша.


2. Что часто говорила Андрюше мама?

а) "Все любят храбрых";

б) "Все любят трусливых";

в) "Все любят хороших";

г) "Никто никого не любит". Ответ: а) "Все любят храбрых".

3. Что сделала собака, когда Андрей ударил ее?

а) залаяла; б) убежала;

в) разорвала ему штаны; г) укусила его. Ответ: в) разорвала ему штаны.

4. Где купались мальчики? а) в море; б) в озере;

в) в океане; г) в речке.

Ответ: г) в речке.

XVII. М.Зощенко. "Елка"

1. Сколько лет было Миньке, когда он понял, что та­кое "елка"?

я) десять лет; б) шесть лет;

в) пять лет; г) семь лет.

Ответ: в) пять лет.

2. Как звали сестру Миньки? а) Леля; б) Даша;

в) Дуня; г) Соня.

Ответ: а) Леля.

3. Какую игрушку разбили стулом Леля и Минька? а) куклу; б) паровозик;

в) мячик; г) мишку.

Ответ: а) куклу.

4. Что сказал папа, когда все гости ушли?

а) "Что вы сделали?"

б) "Ложитесь спать, а все игрушки я завтра раздам".

в) "Просите прощения у гостей".

г) "Вы плохо воспитаны". Ответ: б) "Ложитесь спать..."


XVIII. М.Зощенко. "Великие путешественники"

1. Кто объяснил Миньке, что Земля круглая? а) Степка; б) Леля;

в) няня; г) папа.

Ответ: а) Степка.

2. Куда предложил пойти Степка Леле и Миньке?

а) на озера; б) в путешествие; в) на курорт; г) гулять. Ответ: б) в путешествие.

3. Сколько денег взяла Леля в кругосветное путеше­ствие?

я) 10 рублей; б) 1 рублей;

(?) 3 рубля; 4 г) 100 рублей.


Ответ: в) 3 рубля.

4. Кто вместе с ребятами ушел в путешествие? а) кошка Мурка; б) мама;

в) собака Тузик; г) папа.

Ответ: в) собака Тузик.

5. Какое желание было у Миньки и у Лели в путеше­ствии?

я) вернуться домой; б) продолжать путь;

в) уйти в лес; г) украсть Тузика.

Ответ: а) вернуться домой.

6. Где мать заперла Степку, когда "путешественники" вернулись домой?

я) в доме; б) в сарае;

в) в бане; г) в бочке.

Ответ: в) в бане.