prosdo.ru
добавить свой файл
1


СЛЕД ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В МОЕЙ СЕМЬЕ

  • Работа Логвинова Алексея, ученика 4 «А» класса МОУ-СОШ №21 г. Белгорода


КАЛИНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ



Мой дедушка, Калинин Николай Иванович, родился 15 апреля 1923 года в деревне Новая Орловка Инсарского района Мордовской АССР, в семье рабочего. Отец работал в районном комитете партии, мать была домохозяйкой. В начале 30-х гг. его семья переехала жить в г. Баку, респ. Азербайджан. После окончания восьмилетнего образования он поступил в ФЗУ, где выучился на токаря, и пошёл работать на механический завод им. Будённого Ленинского района города Баку. Именно здесь моего деда и застала война…



В августе 1942 года, будучи 19-ти летним юношей, мой дедушка добровольно ушел в ряды Красной Армии. Свою военную службу он начал в городе Гори Грузинской ССР, откуда после прохождения военной подготовки был направлен в действующую Армию на Кубань под станицу Крымскую, будучи стрелком автоматной роты.


«…мы с боями двигались к Голубой линии (так называлась система немецких укреплений на Таманском полуострове). Ожесточённые бои продолжались вторые сутки: враг стремился любой ценой удержать линию обороны, куда уже вклинились наши автоматчики. Фашисты думали, что рубеж Голубой линии неприступный, но наши войска сломали сопротивление немцев, на некоторых участках, захватили частично траншеи противника и закрепились. Немцы всячески старались вернуть потерянные позиции и бросали большое количество своей пехоты. Ни на одном участке не удалось потеснить наших бойцов. Для выяснения создавшейся обстановки командир полка направил меня в батальон, которым командовал капитан Брагин.

  • ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МОЕГО ДЕДА


Когда я достиг боевых порядков батальона, на позицию обрушился огненный шквал артиллерийских снарядов и мин, небо заволокла густая пороховая гарь. Рота несла большие потери, но продолжала сдерживать яростный натиск противника. К вечеру, после очередной артподготовки, в атаку пошли танки, за ними двинулась пехота. Гранатами и бутылками с зажигательной смесью нашим бойцам удалось поджечь несколько немецких машин, но враг продолжал наступать. В этот самый напряжённый момент боя вдруг замолк пулемёт находившийся в цен ре обороны. Выглянув из окопа, я увидел тяжело раненного сержанта, всем телом навалившегося на пулемёт. Только фронтовики знают, как трудно подняться в полный рост, когда кругом свистят пули и осколки… оторваться от спасительной земли, встать навстречу почти верной гибели.



Ни медля ни секунды, я бросился к пулемету. С размаху прыгнул в окоп, разжал руки умирающего товарища, сменил ленту, и только тогда почувствовал что ранен. А немцы были уже совсем близко. Отчётливо видны их лица, слышны отрывистые слова команд. Собрав последние силы, я почти в упор начал расстреливать ненавистные серо-зелёные цепи фашистов. Не ожидавшие такого яростного огня, они сначала залегли, а потом начали отступать. Наши бойцы, видя что немцы замешкались, бросились в траншеи и выбили врага, заняв прежний свой рубеж.»



За бои на Голубой линии и за вышеописанный эпизод мой дед был награжден орденом Славы 3-ей степени.



Дальнейший его путь проходил в 128 горно-стрелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии в отдельной разведывательной роте, которая участвовала в освобождении Керчи. Командиром дивизии был генерал Колдубов. К этому времени, мой дедушка уже возглавлял отдельную разведгруппу.

По заданию командования дивизии, группе моего дедушки было поручено пробраться в тыл противника, выяснить обстановку на заводе Войкова и взять там немецкого «языка». В дальнейшем они получили задание выявить и доложить о времени отступления главных сил немцев, что было выполнено отлично. За выполнение данного задания мой дед был награжден орденом «Красная Звезда».



После освобождения Керчи дивизия, где служил дедушка, участвовала в освобождении Крымского полуострова, где не последнюю роль сыграла его разведрота. За успешное осуществление освобождения Крыма от немецких оккупантов мой дедушка был награжден орденом «Отечественной войны I степени». После освобождения Крыма его дивизия участвовала в боях в Карпатах.



«Хочу рассказать о нескольких эпизодах, которые произошли в Карпатах. Командование дало задание: «Пройти в тыл врага, разведать обстановку и по возможности взять языка». Для выполнения этого задания я с группой из шести человек перешли благополучно линию обороны немцев и углубились в тыл. В тылу у немцев мы выяснили, что они с этого участка перебрасывают свои части на другой участок и для полного подтверждения наших доводов взяли немецкого ефрейтора и стали переходить линию фронта. При переходе немцы обнаружили нас и завязалась перестрелка, однако передовая помогла нам с «языком» перейти без потерь линию фронта, доставить «языка» командованию живым, который дал ценные показания.

  • ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МОЕГО ДЕДА


В 1944 году от начальника разведки, подполковника Чеботарева я получил задание пройти с группой в тыл врага в районе г. Ужгород около Лесопильного завода и выяснить скопление немцев на этом участке. Задание было выполнено и когда мы на вторые сутки возвращались домой и подходили к передовой, то неожиданно перед нами появились два немца. Мы сделали такой вид, что они приняли нас за своих, а когда подошли к ним скомандовали: «Руки вверх!» Один фашист закричал от испуга и бросился бежать, его пришлось застрелить. Немцы всполошились и начали беспорядочную стрельбу, а я с группой под покровом темноты благополучно перешёл линию фронта. Задание выполнили без потерь.


В начале 1945 года мы получили очередное задание. Двум разведгруппам пройти в тыл врага, разведать три населенных пункта и доложить. Одной группой руководил старший сержант Павел Хандога, другой - я. Группа Павла Хандога первой переходила линию фронта, а я ее прикрывал. Группа Хандоги благополучно перешла линию фронта. Через короткий промежуток времени, я со своей группой стал переходить линию фронта и в последний момент нас заметил немецкий патруль из 7-ми человек. Завязался бой. Группа Хандоги поняла и подошла на помощь. 4-ых мы убили, а 3-их взяли в плен, и доставили своему командованию. Они дали очень ценные показания…»



За взятие в плен этих фашистов мой дедушка был награжден Орденом Славы II степени.



Позднее группе моего дедушки было поручено связаться с Польским Батальоном и держать связь советскими частями. Его группе довелось сражаться рука об руку с польскими солдатами и освобождать населенные пункты Польши. А также участвовать во взятии Моравской Остравы, сражаться с чехословацкими товарищами за их Родину. Он также ходил в тыл врага в районе города Пиллау. 3 мая 1945 года был тяжело ранен. Вот так, за несколько дней до завершения разгрома гитлеровской Германии, и закончился боевой путь моего деда, и было это в самом Берлине.



За все операции мой дедушка был награжден Орденом Славы I степени.


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МОЕГО ДЕДА

  • «Пока я чувствовал себя хорошо, и мне позволяло здоровье, я часто встречался со школьниками, молодыми матросами и солдатами. И во время таких встреч с молодёжью меня много раз просили рассказать о самом памятном дне войны. Самый памятный… Можно ли выделить хоть один из 1418-ти? Но каждый раз, на миг, как вспышка молнии, в памяти освещались события грозных военных лет. Вглядываясь в лица молодых ребят, я невольно видел лица своих сверстников, их юность, прерванную войной, – и остро, будто и не прошло этих многих лет, ощущал не проходящую боль утраты… утраты товарищей, друзей, близких…




…я познал что такое война, когда мне было 18 лет. Война быстро делала взрослыми недавних школьников. В начале войны беда забросила к нам в подразделение двенадцатилетнего мальчонку Ивана Демерчиди, Паренёк был родом из Джанкоя. Фашисты зверски расправились с его родителями. Я стал о нём заботиться. Ванечка стал для меня и сыном, братом, и другом. Мальчик, однако, рвался в бой. Он мечтал отомстить за отца и мать. Я стал брать его в разведку, обучать ратному делу. В одном из боёв юный разведчик особо отличился и был представлен к награде – ордену Красной звезды. В то время одна из газет опубликовала заметку под названием «Тридцать лет – на двоих», ведь действительно на двоих нам было всего 30 лет…



СЫН ПОЛКА Жаль только, что, будучи ранеными, мы потеряли друг друга из вида. Все эти годы я искал его, но пока безрезультатно…»



После окончания войны мой дедушка вернулся в родной Баку, где и проработал долгое время старшим механиком на судах «Каспнефтефлота».

  • После окончания войны мой дедушка вернулся в родной Баку, где и проработал долгое время старшим механиком на судах «Каспнефтефлота».

  • До 1994 года проживал в городе Баку, но в связи с ухудшением жизни в Азербайджане, был вынужден переехать в Россию. С сентября 1994 года он проживал в городе Ярцево Смоленской области. В 1999 году переехал в село Донское Ставропольского края.

  • В город Белгород прибыл в январе 2003 года, на постоянное место жительство.




Я горжусь своим героическим дедушкой! Мы должны быть достойны памяти павших героев, отстоявших свободу и независимость. Я навсегда сохраню память о всех защитниках нашей Родины! И буду рассказывать своим детям и внукам.