prosdo.ru 1

Щипанкина Е.С.

Педагогический институт Южного федерального университета

Событийность как фактор личностно-смыслового развития студентов педагогического вуза

Жизненный путь каждого человека – это череда различных ситуаций, которые в разной степени влияют на его характеристики как индивида, как личности, как создателя и деятеля. Таким образом, мы можем рассматривать человека как сложный живой организм, как субъекта определенного рода отношений, как существо, постоянно активно познающее мир и созидающее окружающую его действительность.

«Если ситуации, которые возникают на пути человека, очень заметно воздействуют на системы его организма, вызывают глубокие изменения в психических свойствах его личности и оставляют явный след в его особенностях как субъекта деятельности и как таковые им осознаются, они выступают для него как события» [1, с. 67].

Событие имеет ярко выраженную субъективную характеристику. То, что для одного человека событие, для группы людей может носить характер объективной данности, не вызывая никаких эмоций, и тем более развития. Характер ситуаций, становящихся событийными для человека, варьируется по признаку локальности и глобальности причин, которые их порождают. Источником одних событийных ситуаций становится ближайшее окружение, другие являются порождением большого социума или природной среды в целом.

События могут иметь большое позитивное значение для развития таких сторон человека как индивидная (проявления в физиологическом развитии), личностная (прирост в сфере личностных характеристик), субъектная деятельностно-творческая (обогащение в процессе деятельности личными смыслами). Таким образом, в развитии человека происходит качественный скачок. Другие события могут играть негативную роль, вызывая иногда остановки в развитии, способствуя тем самым возникновению глубокого кризиса личности.

Превращение ситуации в личностно значимое жизненное событие зависит, прежде всего, от содержания и структуры ценностных ориентаций, сформированных у человека, а значит, от особенностей его мотивационно-потребностной сферы. Иными словами – в основе событийного окрашивания ситуации лежит личностный смысл, через призму которого человек в своем сознании преломляет уже свершившееся и происходящее, с ним же человек соотносит формулируемые им цели, а также поступки и деяния, через которые достигаются поставленные цели.


«События жизни, - писал С.Л. Рубинштейн, - это узловые моменты, поворотные этапы жизненного пути индивида, когда с принятием того или иного решения на более или менее длительный период определяется дальнейший жизненный путь человека» [2, с. 246].

Спектр этих событий также варьируется в зависимости от того набора основных ценностей, с которыми живет человек. Если у человека явная тяга к элементарным потребностям, если у него неразвито или подавлено стремление к высоким идеалам, смысл его жизни чаще всего будет заключен либо в погоне за богатством, либо в стремлении к выживанию. Ситуации, которые он будет рассматривать, как события жизни будут сосредоточены вокруг его будничной повседневности. Если же человек открыт миру, ориентирован на приобретение новых ценностей и обогащение уже имеющихся, то спектр ситуаций событийного характера расширяется.

Рассмотрим жизнь современного студента. Она обогащена событиями разного рода. В основном они носят личный характер: первая любовь, окончательное утверждение жизненной позиции, перемена социального статуса (вступление в брак), у некоторых рождение ребенка и т.п. Зачастую события личного характера вступают в жесткую конфронтацию с событиями, которые предлагает студенческая жизнь как априорная данность: сессии, практики, защиты курсовых и дипломных проектов и т.д. Кроме того, между этими двумя типами событий существует небольшая прослойка событий, выходящих за пределы субъективной реальности студента – это события, относящиеся к политической и социальной жизни страны в целом – например, выборы и т.п., а также события культурно-досуговой сферы студентов (походы в кино, театры, на концерты, участие в различных конкурсах и т.д.).

В этом пестром многообразии событий протекает жизнь молодого человека, поступившего в вуз. Каждое из них имеет определенный смысловой контекст, оказывает определенное влияние на его личностную сферу. Думается, что преподаватель в процессе этого влияния тоже играет не маловажную роль. Обратим внимание, как некоторые из событий влияют на личностно-смысловую сферу студента.


Понятно, что события личного характера уже по своему определению оказывают влияние на процесс личностно-смыслового развития молодого человека. По мнению самих студентов, события личного характера имеют следующие результаты: происходит переоценка ценностей, переосмысление основных поступков, меняются мотивы поведения, приобретаются новые личные и личностные смыслы, которые чаще имеют позитивное выражение. Гораздо сложнее с теми личными смыслами, которые молодой человек, студент, получает в процессе своей учебной деятельности.

Зачастую они имеют ярко выраженную негативную сторону. Например, событие – сессия. Выражение «Жить от сессии до сессии» знакомо каждому студенту не понаслышке. Но вот само сессионное состояние воспринимается студентами по-разному, неся как позитив, так и негатив в сферу личностно-смыслового развития.

Говоря о личностно-смысловом развитии, мы имеем в виду прирост того «кусочка» сознания, в котором находятся мотивы, как профессиональные так и личные, стремления, желания, осмысления, взгляды и другие проявления личностно-смысловой сферы личности.

Итак, событие – сессия. Позитивная сторона события знаменует переход студента на новый уровень обучения, что влечет за собой диагностику знаниевого прироста и прироста развития профессиональных умений и навыков. Первое негативное проявление события – «неожиданный приход», второе – временная отмена событий личного характера, третье – «приступы» неуверенности в себе. Тот мотив, тот личностный смысл, который действительно должен присутствовать в этот событийный момент жизни студента – желание проявить себя, показать свои знания и умения, достигнуть новых качественных высот – отодвигается на задний план.

Таким образом, налицо явное преобладание негативной стороны события-сессии. В этой статье мы хотели бы поразмышлять над тем, каким образом необходимо организовать взаимодействие со студентами, чтобы события студенческой жизни, в частности событие-сессия, перестали оказывать негативное, стрессовое влияние на личностно-смысловую сферу молодых людей. Каким образом событие может стать фактором личностно-смыслового развития?


Начнем с того, что события учебной студенческой жизни чаще всего регламентируемые и управляемые. Таким образом, перед преподавателем стоит задача планомерной организации учебного процесса, результатом которого станет переход студентов на новый качественный уровень развития (в том числе и личностно-смысловой сферы).

Мы предполагаем, что наиболее эффективным будет организовать учебный процесс, превращая его в череду малых событий, одним из которых будет являться и сам преподаватель.

Рассмотрим как пример организацию занятий по предмету «Теория и методика воспитания».

Работу преподавателя по достижению поставленной цели, по нашему мнению, можно разделить на несколько этапов:


  1. Начально-подготовительный – на этом этапе преподаватель поясняет студентам те задачи, которые он ставит перед собой и перед ними, разбирает со студентами алгоритм действий, разрабатывает индивидуальные маршруты движения к поставленной цели.

  2. Лекционно-консультативный – это этап состоит из аудиторных лекционных занятий и консультаций.

  3. Рефлексивно-практический – заключается в совместной деятельности преподавателя и студентов в процессе семинарских занятий, формами которой могут выступать индивидуальные сообщения, коллективные обсуждения открытых вопросов, диспуты, ролевые и деловые игры и т.д.

  4. Заключительно-событийный – этап подведения итогов, выставление зачета.

Основная задача преподавателя – провести студента к событию-сессии через сеть малых событий таким образом, чтобы событие-сессия, в частности событие-зачет потребовало минимум эмоционально-негативных затрат со стороны студента и в то же время привело к качественному приросту в профессиональных умениях, навыках студентов, в том числе и на рефлексивном уровне.

Разберем каждый из этапов работы преподавателя подробно.

На начально-подготовительном этапе преподаватель в первую очередь для себя формулирует те задачи, посредством которых он будет двигаться к намеченной цели – сделать учебные занятия событием в жизни студентов. Причем, событийность должен признавать не только преподаватель, но и студенты. При этом событийность занятия может и не предполагать применения каких-либо из ряда вон выходящих средств обучения, таких как мультимедиа и т.п.


Организация лекционно-консультативного этапа получает свое выражение в зависимости от опытности преподавателя, от манеры подачи лекционного материала. Иногда в процессе этого этапа возникает проблема следующего характера: студенты не ориентированы на нетрадиционное взаимодействие в ходе лекционных занятий. Им очень тяжело даются диалоговые моменты лекции. В случае с применением мультимедийных средств качество усвоения повышается, но, тем не менее, ориентации на тесное взаимодействие не наблюдается.

По данным опросов студентов, в 40% случаев это является результатом заниженной самооценки («Я боюсь говорить то, что думаю») и неуверенности в себе («А вдруг я отвечу неправильно»). В некоторых случаях студенты не доверяют преподавателю и поэтому не идут на диалоговый контакт даже в рамках лекционных занятий.

Если же преподавателю удается наладить взаимодействие и получить обратную связь в ходе лекционного занятия, то с определенной долей уверенности можно сказать, что не только данное занятие станет событием для студентов, но и сам преподаватель как человек и личность станет для них событием. Таким образом, проявится «феномен человека как события» [1, с. 69], когда отдельный человек может воздействовать на бытие других людей и вызывать в их сознании, мотивационно-потребностной сфере, в их поведении «эффект уровня события» (там же), то есть восприниматься не на привычном обыденном уровне, а как нечто новое, личностно значимое, несущее новый смысл.

Особенно ярко феномен человека как события может раскрыться на рефлексивно-практическом этапе деятельности. Безусловно, рамки лекционных занятий весьма ограничены, тем более что преподавателю необходимо раскрыть также и фактический материал, который он готовит для студентов. А вот пространство практических, в частности семинарских занятий, позволяет весьма конструктивно использовать время в плане обмена не только информацией, но и личностными смыслами. Именно открытый обмен смыслами является одним из основных источников личностно-смыслового развития, как студентов, так и самого преподавателя.


Нельзя забывать о том, что личностно-смысловое развитие возможно только в том случае, когда личностные смыслы обогащаются новым знанием, в том числе и внешними, чужими и иногда даже чуждыми смыслами. Большинство студентов придерживаются точки зрения, что в споре рождается истина. Им очень импонирует позиция преподавателя, готового выслушать их точку зрения, стремящегося не столько поправить, сколько направить в верное русло.

Разнообразие форм взаимодействия со студентами в ходе семинарских занятий дает самим студентам возможность максимально проявить себя. Проводя рефлексивный этап каждого занятия, мы неоднократно убеждались, что студенты уходят с занятия не только довольные полученной оценкой, но и довольные собой как личностью, что немаловажно. Они сами для себя становятся малым событием одного дня.

Эта малая событийность дает импульс к дальнейшему саморазвитию. Форма индивидуального выступления как источник проявления себя на занятии сейчас мало актуальна для студентов, если занятия изначально проводятся в диалоговой форме. Большинство молодых людей не ориентированы на пассивное слушание переписанного текста. В ходе выступления докладчика постоянно задаются вопросы. Иногда возникают моменты дискуссий.

Примером может послужить занятие по теме «Воспитание духовности современных школьников». Даже обычное книжное определение духовности вызвало у студентов массу вопросов, не говоря о том, что каждый из них, предлагая свое, отстаивал свою точку зрения. Особенно широко дискуссия развивалась в русле проблемы введения в рамки федерального компонента школьного образования курсов, посвященных основам православной культуры. Студенты размышляют не абстрактно («что, если бы …»), они высказывают свою точку зрения, подтверждая ее примерами из жизни, стремятся найти разумный компромисс, вкладывая в него личностные смыслы. В основе их личностных смыслов лежит понимание того, что студенты хотят для будущего своих детей.

Та же картина наблюдается при обсуждении вопросов о семейном воспитании, которые очень часто бывают открытыми. Открытые вопросы дают возможность размышлять, не бояться высказывать вслух собственное мнение. Главное – они дают возможность развиваться личностным смыслам молодых людей.


Нам кажется, что благодаря подобному алгоритму занятий, студенты приобретают несколько важных возможностей, которые не предлагает традиционная система преподавания:


  1. снижение доли репродуктивного восприятия учебного материала, которое чаще всего задерживается в сознании студентов до события-сессии;

  2. свободная коммуникация на занятии, которая проявляется в открытом полилоге студентов и преподавателя;

  3. обогащение учебного процесса событийными ситуациями, что, по мнению студентов, снимает ощущение рутинности на занятии;

  4. умение свободно разбираться в основных вопросах курса: об этом с уверенностью говорят сами студенты, которые в процессе изучения материала получили не только основное знание по проблеме, но и понимание, и личностное ощущение, что дает возможность избежать неуверенности в себе на зачете или экзамене.

Таким образом, к заключительно-событийному этапу студенты подходят с определенным набором личностно значимых характеристик, первая из которых отсутствие страха перед зачетом. Состояние робости и боязни преподавателя, свойственное ситуации события-сессии, отсутствует. Негативные проявления сессионной событийности сводятся к минимуму, оставляя значительное место профессионально-личностному росту студента и его личностно-смысловому развитию.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: событийность становится фактором личностно-смыслового развития студентов в том случае, если она проявляется в следующих основных сферах:

  • в сфере организации учебного процесса на всех его этапах;

  • в сфере проявления феномена человека как события на уровне преподавателя (личностно-смысловое самопрезентование);

  • в сфере проявления того же эффекта на уровне студента (открытие самого себя как субъекта деятельности, как личности, как творческой индивидуальности);
  • в сфере проявления ответственности за окружающую событийную реальность, зависящую как от преподавателя, так и от студента.


Литература:

    1. Бодалев А.А. О событиях в жизни человека и человеке как событии. // Мир психологии. – 2004. - №4. – с. 66-70

    2. Рубинштейн С.Л. Основы обще психологии. – М., 1989. – Т. 2.