prosdo.ru
добавить свой файл
1

Создание дистрибутива программного обеспечения для кластеров



A.В. Галатенко, А.Ю. Лаврентьев, А.А. Наумов, А.Ф. Слепухин

Центр телекоммуникаций и технологий Интернет

Механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, г.Москва


Целью исследования, результаты которого представлены в настоящем докладе, является создание программного комплекса, использование которого позволяет обеспечить доступ и функционирование кластера. Вырабатывается политика безопасности, разрабатываются механизмы ее реализации, а также предлагается комплекс программных продуктов, специфичных для кластеров.


Политика безопасности.

Вычислительный кластер является привлекательным для злоумышленников по следующим причинам:

а) узлы кластера могут служить плацдармом для проведения атак на другие узлы;

б) вычислительная мощь кластера может понадобиться злоумышленнику для решения его задач, например для ускорения подбора паролей пользователей других узлов. Поэтому необходимо серьезно подходить к проблемам обеспечения информационной безопасности для вычислительного кластера. Наряду с программно-техническими мерами необходимо привлекать методы административного воздействия на пользователей, поведение которых нарушает политику безопасности, выработанную для вычислительного кластера.

Среди нарушителей информационной безопасности можно выделить две основные группы.

1) Внешние нарушители. Такие нарушители чаще всего получают доступ с помощью ошибок в установленном программном обеспечении вычислительного узла, или пользуясь паролями легальных пользователей.

2) Зарегистрированные пользователи. Самая серьезная опасность обычно исходит от легальных пользователей системы. Основной угрозой от пользователей вычислительного кластера является успешное проведение атаки, направленной на отказ в обслуживании (denial of service attack). Это может возникнуть из-за того, что пользователь имеет слишком много файлов, и другой пользователь не может ничего записать на диск в силу того, что свободного места на диске нет. Еще одним вариантом такой атаки является запуск пользователей довольно большого количества приложений, что влечет за собой более медленную работу приложений других пользователей. Особенность данных атак в том, что пользователь может действовать безо всякого злого умысла, однако работу системы он сможет нарушить. Если же зарегистрированный пользователь захочет намеренно совершить нарушение, то скорее всего он будет это делать через ошибки в установленном программном обеспечении.


К сожалению, нарушители первой группы довольно часто действуют анонимно, и выявление личности злоумышленника является очень трудно решаемой задачей. Нарушители второй группы являются зарегистрированными пользователями, поэтому к ним возможно применение мер административного воздействия. Таким образом наказание, в случае совершения нарушения, может последовать очень быстро. В силу приведенных соображений, основной задачей борьбы с нарушителями первой группы является предотвращение нарушений, а для второй группы наряду с предотвращением нарушений особую важность приобретает проблема обнаружения попыток злоумышленного воздействия.

Представляется целесообразным разделить всех пользователей на следующие четыре группы группы.

1) Анонимные (гостевые) пользователи. Эта группа должна существовать в том, и только в том случае, когда на вычислительный кластер разрешен демонстрационный заход.

2) Рядовые зарегистрированные пользователи.

3) Администраторы. При этом администратор может администрировать не все сразу, а только какое-то одно (или несколько) направление.

4) Старший Администратор. Обладает всеми полномочиями суперпользователя системы.

Политика безопасности должна основываться на том принципе, что каждому пользователю системы необходимо выдать ровно тот набор привилегий, который является необходимым для выполнения его работы. Поэтому гостевым пользователям необходимо предоставлять только доступ к ограниченному числу программ, которые необходимы для демонстрации возможностей вычислительного кластера. Кроме того, поскольку процессорное время является одним из важнейших ресурсов системы, то необходимо ограничить время пользования кластером для каждого человека, использующего гостевой доступ.

Зарегистрированным пользователям предоставляется более широкие полномочия, поскольку имеются возможности административного контроля за ними.

Полномочия суперпользователя системы (пользователь root в Linux) необходимо разбить между различными пользователями, с тем чтобы не выдавать каждому из них лишние привилегии. Старший администратор (пользователь root) необходим в том случае, когда требуется мгновенная реакция, например при проведении атаки на вычислительный кластер.


Пользователей первой и второй групп (гостевых и рядовых зарегистрированных) необходимо разводить по разным корневым директориям (т.е. выполнять команду chroot) при заходе на кластер. Необходимо осуществлять квотирование ресурсов, для избежания осуществления атаки на отказ в обслуживании. При этом, для гостевых пользователей рекомендуется квотировать дисковое пространство, количество одновременно работающих пользователей, количество процессов. Необходимо заметить, что при квотировании дискового пространства для гостевых пользователей данное ограничение будет единым для всех гостевых сессий. Для пользователей второй группы необходимо квотировать количество процессов для каждого пользователя, размер дискового пространства. При том квота на файловую систему должна быть независимая для каждого пользователя, либо пользователи разбиваются на группы на которые устанавливаются независимые квоты.

Дистрибутив состоит из четырех компонент:

1) совокупность rpm-пакетов на основе RedHat Linux;

2) совокупность ключевых с точки зрения безопасности пакетов, созданных в рамках проекта;

3) совокупность специфичных для кластера пакетов;

4) система инсталляции

Дистрибутив существует в двух вариантах: расширенном (для управляющей станции) и обычном (для узлов кластера). Такое разделение неизбежно диктуется принципом минимизации привилегий и различием в функциональности управляющей станции и узлов.


Совокупность rpm-пакетов на основе RedHat Linux.

Для функционирования системы необходимо большое количество утилит, начиная с текстовых редакторов и заканчивая компиляторами. Естественно, полностью создать такое количество утилит не представлялось возможным. Поэтому утилиты, необходимые для функционирования системы и не связанные с ключевыми с точки зрения безопасности функциями, были взяты из стандартного дистрибутива RedHat Linux и пересобраны. Помимо пересборки, производился тщательный отбор - были взяты только необходимые пакеты (в соответствии с принципом минимизации привилегий).



Ключевые с точки зрения безопасности пакеты.

В силу недостаточности традиционных механизмов безопасности ОС RedHat Linux, а также в силу их концептуального устаревания, возникла необходимость создания собственных решений. Была проделана следующая работа:

- добавление механизмов разграничения доступа и протоколирования в ядро Linux, а также создание прикладный программ для использования дополнительных возможностей ядра. Работу в этом направлении необходимо продолжать по крайней мере в трех направлениях: дополнительные атрибуты безопасности на файлах (желательно - в новых файловых системах типа reiserfs; так мы получим возможность задавать функции безопасности типа прав доступа, протоколирования и т.п. с точностью до файла), квотирование интегральных ресурсов пользователя (в настоящее время механизмы квотирования неадекватны), и фильтрации системных вызовов от каждого пользователя.

- реализация средств аутентификации на основе PNIAM и исключение всех других средств аутентификации.

В дальнейшем следует добавить более надежное средство протоколирования, так как стандартный демон syslogd не отвечает современным требованиям к системам протоколирования.


Специфичные для кластера пакеты.

При работе с кластером появляется необходимость использования таких специфичных для кластеров утилит, как параллельные языки программирования и средства отладки, очередь задач, система мониторинга узлов, демонстрационные примеры, тесты на производительность, библиотеки для организация взаимодействия между процессами и т.п. Как правило, подобные утилиты не объединяется в единые дистрибутивы, и не собраны в удобные в обращении rpm-пакеты. Был создан архив более чем из 40 пакетов. Работу над этим архивом нужно продолжать, исправляя обнаруживаемые ошибки и добавляя новые решения.


Система инсталяции.

Реализовано два варианта системы инсталяции: сетевая и хостовая.


Хостовая инсталяция предназначена для управляющей станции. Базовая версия состоит из двух компонент: дискеты для начальной загрузки, и CD-диска с дистрибутивом и утилитами инсталяции. При загрузке с дискеты загружается ядро Linux, определяется тип жесткого диска и вставляется соответствующий модуль ядра, монтируется CD-ROM и выполняется сценарий оболочки, лежащий на CD-диске. Кроме того, существует реализация инсталяции только с CD-диска. Сценарий легко модифицируется, что является достоинством инсталятора. Сценарий определяет тип сетевой карты, конфигурирует жесткий диск, распаковывает туда дистрибутив программного обеспечения и создает специфичные для системы конфигурационные файлы - conf.modules, lilo.conf и т.п. Участие пользователя сводится к вводу ip-адреса, имени и адреса шлюза, а также в вставке и извлечении дискеты.

В сетевом случае в базовой версии роль CD-диска выполняет удаленный компьютер (управляющая станция). Происходит загрузка с дискеты, определяется тип сетевой карты, вставляется соответствующий модуль, по протоколу DHCP конфигурируется сеть, по протоколу ftp скачивается набор необходимых утилит, после чего запускается сценарий оболочки, который конфигурирует диск, скачивает и раскрывает дистрибутив и создает специфичные для системы конфигурационные файлы. Роль пользователя при этом сводится к вставке и извлечению дискеты. Реализована также полностью сетевая инсталяция.