prosdo.ru
добавить свой файл
1

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ


Прошедшее десятилетие было одним из наиболее трудных и противоречивых моментов в развитии отечественной промышленности. Несомненные успехи в период перехода на рыночные методы ведения хозяйства сопровождались резким спадом производства, которое составило в 1998 году, по данным официальной статистики, примерно лишь 45% от уровня 1990 года. Серьезные альтернативные расчеты (например, ЦЭК) показывают достаточно близкие результаты.

Резкое сокращение промышленного производства повлекло за собой изменение структуры валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Советская экономика характеризовалась низким удельным весом производства услуг по сравнению с удельным весом производства товаров. В 1989 году совокупный удельный вес отраслей, где оказывались рыночные и нерыночные услуги, составлял всего 32,4% ВВП (в основных ценах), что было даже меньше, чем удельный вес промышленного производства (38,6%), не говоря уже о других отраслях, производящих товары (сельское хозяйство, строительство, прочие отрасли). Однако уже в 1992 году удельный вес производства услуг в ВВП превысил 51%. К сожалению, это произошло не в результате ускоренного роста отраслей, производящих услуги (производство здесь тоже снижалось), а вследствие обвала отраслей, производящих товары и, прежде всего – промышленности. Таким образом, достаточно очевидно, что именно промышленность оказалась в итоге менее всего готовой к переходу на рыночные методы ведения хозяйства.


Рисунок 1. Реальный рост промышленного производства в России

(01.1993 – 100%)

PROM_C – реальный рост промышленного производства

PROM_C_SA- реальный рост промышленного производства, с поправкой на сезонность

Источник: расчеты по данным ЦЭК

Столкнувшись с агрессивной конкуренцией не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, многие промышленные предприятия практически остановились. Особенно ярко это проявилось в легкой промышленности и в некоторых отраслях машиностроения. Производство потребительских товаров в 1995 году составило лишь 46% от уровня 1990 года. Машиностроение испытало на себе последствия резкого снижения инвестиций в основные фонды (30% в 1995 году по сравнению с уровнем 1990 года) и коллапс военного производства. Внешние рынки в странах Восточной Европы были быстро потеряны. Некоторая стабильность в промышленности в целом поддерживалась за счет отраслей, которые обеспечивали базовые нужды, прежде всего – энергетики, нефтехимии, и ориентированных на экспорт топливной промышленности, цветной и черной металлургии. В результате, в промышленности резко сократилась доля выпуска конечной продукции, место которой на внутреннем рынке заняли импортные товары. Финансовое положение большинства промышленных предприятий было критическим: почти все имели отрицательное накопление основного капитала (т.е. «проедали» имеющиеся основные фонды, не говоря уже об инвестициях), а многие не имели средств даже для выплаты заработной платы работникам.


После 1998 года ситуация резко изменилась (см. Рисунок 1). Получив ощутимые конкурентные преимущества, вызванные резкой девальвацией рубля, российская промышленность стала быстро восстанавливать утраченные в предыдущие годы позиции. Сказался и накопленный за годы кризиса практический опыт работы в новых условиях. Средний темп роста промышленного производства за три прошедших года составил 9,3%, что ставит Россию (по этому показателю) в ряд с наиболее динамично растущими экономиками мира. В настоящее время промышленность в целом достигла состояния, в котором она находилась в начале 1994 года по уровню производства (в сопоставимых ценах). Но необходимо учитывать, что структура производимой продукции заметно изменилась, и изготавливаются только те товары, на которые существует реальный спрос. Наблюдается увеличение удельного веса промышленности в ВВП, растет занятость в этой отрасли.

Наиболее быстрыми темпами за предыдущие три года развивалась легкая промышленность, в значительной мере вернувшая потерянные ранее позиции на внутреннем рынке. Эффект импортозамещения сказался также на росте производства в пищевой промышленности. Впечатляющий рост в машиностроении тесно связан с ростом инвестиций в экономике, которые увеличились более чем на 34% за последние три года. Значительное влияние оказало, по-видимому, расширение экспортных поставок, прежде всего – вооружений. Традиционно ориентированные на экспорт отрасли промышленности, такие как черная и цветная металлургия, отчасти – химия, также демонстрировали уверенный рост, особенно в 1999 году. В последние годы все большая доля роста в этих отраслях начинает обеспечиваться внутренним спросом.

Очевидно, что эффект от девальвации рубля оказался к концу 2001 года в значительной степени исчерпанным. Внутри страны опережающий рост реальных доходов населения (6% в 2001 году по сравнению с 4,9% роста промышленного производства) привел к частичной переориентации потребительских предпочтений в сторону более дорогих импортных товаров. Отечественные производители потребительских товаров не сумели быстро приспособиться к изменению спроса. На внешних рынках промышленность столкнулась с уменьшением спроса, которое обусловлено мировой рецессией, некоторым падением цен на товары традиционного российского экспорта и административным противодействием конкурентов, обвиняющих российские компании в демпинге. Все это привело к снижению темпов промышленного роста в 2001 году. Стало очевидно, что дальнейшее развитие возможно только на основе повышения эффективности производства и роста производительности, которое, в свою очередь, возможно только при наличии значительных инвестиций. К счастью, довольно устойчивый рост инвестиций продолжается и в настоящее время (в 2001 году он составил 8,6%). Как отмечено в главе 7, финансовое положение предприятий также заметно улучшилось и позволяет им инвестировать самостоятельно, несмотря на недостаточную развитость банковской сферы. Это вселяет надежду на то, что рост российской промышленности носит долговременный характер и основан не только на конъюнктурных причинах.