prosdo.ru
добавить свой файл
1

Муниципальный этап областного конкурса творческих работ

«Гимн чести, мужеству и славе»


Тема сочинения: «Мой любимый дядя»


Участник конкурса: Кравцова Юлия Юрьевна

Руководитель: Шальных Татьяна Павловна


15 февраля исполняется 22 года с тех пор, как были выведены наши войска из Афганистана. Это уже история. Но незабываемой, кровоточащей раной болит душа у тех, кому пришлось выполнять интернациональный долг, а ещё более родным и близким тех, кто вернулся калекой или «грузом двести». Они вынесли на своих плечах все невзгоды войны. Об этом забывать нельзя. Это история нашей России.

Я хочу рассказать о своем дяде воине – интернационалисте Шальных Юрии. По окончании школы в 1983 году он поступил в Омский ветеринарный институт, а через год был призван в армию.

Всё до боли обычно и просто:

Детство, школа и институт,

Долг, и честь, и любовь к Отчизне

- всё слилось воедино тут.

И не знать бы хребтов Афгана

Лишь по карте на них смотреть,

Но сказала Родина: «Надо!» и

Нельзя ей ответить «Нет!»

И разорение, а потом……

Это все никогда не забыть!

Итак, учебка, Ташкент и Афганистан. Шиндант и Кандагар – эти две точки службы запомнятся ему на всю оставшуюся жизнь. Вернувшись из армии, он резко выделялся среди своих сверстников сдержанностью, серьёзностью, цепким, внимательным взглядом, немногословием и мгновенной реакцией.

Долгое время о службе он ничего не рассказывал, и только совсем недавно поделился воспоминаниями, ведь сколько бы не прошло лет, память об Афганистане не отпускает от себя. Ведь они, безусые мальчишки, всё видели впервые: высокие горы, синее небо, необыкновенно огромную луну, какие – то крупные звезды, убожество и нищету афганского народа, женщин в парандже и мальчишек в лохмотьях. А рядом по горным дорогам движется самая современная советская техника: КАМАЗЫ, КРАЗЫ, трактора, автомобили. О военных операциях Юра не любит говорить, о товарищах говорит медленно, как бы взвешивая каждое слово. Рассказывает о солдатской дружбе, проверенной в боях, с болью и горечью говорит о погибшем друге. Последняя ночь в Афганистане, завтра самолёт и – домой, а ночью перед входом в палатку, душманы бросили гранату, она взорвалась. Омич, земляк Юры, погиб. В Омске Юрий поехал к родителям друга. Нерадостной была эта встреча, но она была необходима родителям, братишке погибшего.


Вот автобус везет Юру домой. Конец апреля. Ранняя весна. Земля оживает, нежная зелень пробивается сквозь прошлогоднюю траву, белоствольные берёзки покрываются нежными клейкими листочками. Чем ближе подъезжал он к дому, тем сильнее волнение охватывало его. Хотелось остановить автобус, броситься на землю, обнимать, целовать её такую родную, гладить берёзки, прижаться к ним и замереть в восторге. Кажется все пассажиры понимали его состояние. Вот и родной дом. Юра говорит, что это самые счастливые моменты в его жизни за последние два года.

Вечер, тишина. На небе зажигаются первые звезды, всходит луна, ну совсем, совсем не такое небо, не такая луна! Здесь всё, всё родное, близкое, дорогое сердцу. «Именно тогда понимаешь, что значит, для тебя Родина и начинаешь ценить всё иначе, когда вернешься домой издалека, - сказал Юрий. – Прав был С. Есенин, написав: « «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии».

Чтобы побольше узнать о солдате, я иду к Татьяне Павловне, матери Юрия. Она бережно достает перевязанный пакетик с солдатскими письмами и фотографиями. Я вижу, что это, самая дорогая реликвия в их доме. Письма сложены по датам, одно – в неделю. Родным, убористым почерком сын пишет о службе, о своём здоровье, больше всего интересуется домашними новостями, даёт советы своему любимому брату. Я смотрю на Татьяну Павловну. Сколько слез пролито за эти два года! Даже сейчас, по истечении двадцати двух лет без слез она не может вспоминать то время, как ждала писем, как читала и перечитывала по несколько раз письмо! А когда Юра вернулся домой, живой и невредимый, это был не восторженный юноша, а прошедший войну солдат, глядевший не раз смерти в глаза, терявший боевых друзей.

После службы в армии любимой книгой Юрия стал роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Он читал и перечитывал места описания войны, восторгался отвагой и героизмом русских солдат. А я, глядя на него, думала: «Как хорошо, что дух русского патриотизма передаётся из поколения в поколение, от дедов к отцам и внукам. Ведь на этом и держится наша Россия.»

Я горжусь, что на нашей земле живут такие люди, которые могут нас защитить от любых бед. Эти люди - сильные, смелые, честные своему слову и долгу!