prosdo.ru
добавить свой файл
1

Предмет: математика

Учебник:
Истомина Н.Б. Математика. 1 класс

Класс:
1

Учитель:
Ганова Валентина Васильевна

Квалификационная категория: высшая


Тема: Масса тел и ее измерение. Килограмм

Цель:

Продолжить знакомство с величиной «масса», единицей ее измерения – кг, чашечными весами, процессом взвешивания. Рассмотреть сравнение предметов по массе, совершенствовать вычислительные навыки.


Ход урока:

1. Проведем разминку. Проверим, как вы научились считать. Только ответ будем записывать не числом, буквой и попробуем составить из этих букв слово.


5

36

45

50

60

62

66

68

Н

И

А

Ч

В

Л

Е

И


- Чему равна сумма чисел 40 и 20 (60) В

- Найти разность чисел 96 и 30 (66) Е

- Первое слагаемое 40, второе слагаемое 22 (62) Л

- Увеличить число 60 на 8 (68) И

- Уменьшаемое 56 вычитаемое 6 (50) Ч

- Сколько получится, если из числа 96 вычтем 60? (36) И

- Уменьшить 45 на 40 (5) Н

- Сколько получится, если к числу 25 прибавим 2 десятка (45) А


2. - Какое слово получилось?

ВЕЛИЧИНА


- С какими величинами мы знакомы? (дети перечисляют)

Длина см, дм

Масса кг

- Установите закономерность между словами

Масса, длина – величина

см, дм, кг – единицы измерения.

3. - Какие единицы длины вы знаете?

(шаг; ладонь – ширина кисти рук; локоть – расстояние от локтя до конца среднего пальца; дюйм – английская, а также русская мера, означает на голландском языке - большой палец; фут – означает в английском языке – нога; аршин – старинная русская мера длины – в переводе с персидского – локоть; вершки; сажень, верста, миля).

4. - Какие единицы массы вы знаете?

(старинные меры массы - ласт; лот; золотник,; у вавилонян денежная единица шекель – была и единицей веса; у римлян – асс служил единицей веса и денег; английская денежная единица фунт является и мерой веса; пуд - в переводе с латинского – вес, тяжесть; в Древней Руси основная весовая единица – гривна служила одновременно и денежной единицей).

5. - Но все эти меры устарели, а в наше время, чем принято измерять массу? (кг), длину?

Сегодня мы продолжаем сравнивать величины, решать задачи.

6. Можно ли сравнивать разные величины? Распределите меры по группам.

3дм8см 3кг 5дм 48кг 35см 93кг 18кг 6см 16кг 16см 82кг 5дм6см

Распределите меры массы

1 вариант – в порядке возрастания

2 вариант – в порядке убывания

Проверим задание.

7. Выпишите в тетрадь только те пары именованных чисел, которые можно сравнивать, сравните их.

15кг… 15см 25кг… 52кг 32см….4дм 30кг…30дм

Проверка. Какие пары именованных чисел вы выписали?

8. В настоящее время для определения массы предметов пользуются гирями. Распределите гири по группам.

2кг 4кг 6кг 1кг 7кг 5кг 9кг 10кг 3кг 8кг

9. Масса арбуза 8кг. Какие гири понадобятся для взвешивания? Запишем решение задачи. Как еще можно узнать массу арбуза?


10.Узнай массу котенка. Что известно. Расскажите, как будете действовать? Запишем решение задачи.

1). 5+3+1=9(кг)

2).10-9=1(кг)

Ответ: 1кг масса котенка.

11. Масса тыква 12кг, а дыня 2кг. На сколько дыня легче тыквы?

О чем говорится в задаче? Что надо узнать? Как узнать на сколько одно число больше или меньше другого?

Выберите правильный ответ.

12 + 2 = 14 12-2=10

12. Составьте задачу по рисунку. Внимательно посмотрите на экран. Что вам известно. Что надо узнать? Решите задачу устно.

13. Задание с диска.