prosdo.ru
добавить свой файл
1

Характеристика в личном деле. Насыщенная фактами профессиональной биографии. Подробная и беспристрастная. Вся жизнь, яркая ,трудная, полная преодолений и побед, казалось, уложилась в несколько строк скудной школьной характеристики. А между строк- судьба настоящей женщины, матери, замечательного педагога.

Её рождение предрекало все новое и неожиданное, ведь те годы были волнующими, и все вокруг горели идеей созидания, борьбы, пропаганды светлого будущего. Итак, в год 1922 19 декабря в поселке Ромоданово родилась Шевелова Клавдия Степановна. Новая власть Советов открыла для маленькой девочки радужные перспективы. Удивительно, но на образование в те годы смотрели по-особому, священно, и 1939 году комсомолка Клава Шевелова успешно окончила железнодорожную школу №10 ст.Красный Узел. Благородная, отзывчивая, честная, энергичная, девушка мечтала остаться в родной школе. Здесь её призвание, здесь её жизнь, а, стало быть , судьба, достойная уважения. Учитель! Учителем русского языка и литературы стала благодаря курсам, которые окончила экстерном. Но продолжить свое обучение в педагогическом институте, куда так хотелось поступить, не удалось. На пороге её светлой жизни появилась страшная нежданная гостья-война.

Многочисленные эшелоны с эвакуированными и ранеными проходили через станцию Красный Узел. Все, кто могли, в эти тяжелые дни помогали всем страждущим. Среди них была молоденькая пионервожатая школы №10 Шевелова Клавдия. Работала , не зная усталости, не опуская рук. Вместе с учениками собирали колоски на полях, собирали посылки на фронт солдатам. Все её помыслы были с теми, кто защищал мечту девушки о счастье. Все в эти годы жили одной бедой, одним горем, одним стремлением к победе- поэтому выжили, справились с трудностями, не умерли ни сердцем, ни душой. Все тот же свет, яркий и манящий, помог всем начать заново и после войны.

Лишь в 1960 году Шевелова Клавдия Степановна стала дипломированным работником, окончив Мордовский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Знания «великого и могучего» языка, нравственные открытия и послания русских писателей стали востребованными в вечерней школе, а в родной школе №10 любящими взорами смотрели на свою учительницу Шевелову Клавдию Степановну первоклашки.


Интересны и увлекательны уроки Клавдии Степановны, но особенное наслаждение доставляет эмоциональное чтение учительницы. И столько в нем души, и столько в нем искренности! Невдомек им, маленьким ученикам, что выразительное слово подвластно тому, кто сумел пережить, преодолеть испытания, оставшись при этом самим собой, с чистым и открытым сердцем, способным все понять, принять и простить.

Любят её ученики и совместные экскурсии, поездки; любят вместе с Клавдией Степановной работать на земле, наблюдать за растениями, удивляться красоте природы.

Да и можно ли называть их только учениками? Разве можно делить любовь и заботу, внимание и желание дарить мечту? Это все её дети, такие разные, но такие родные и одинаково любимые. Много раз видели дети задумчивый взгляд Клавдии Степановны. О чем думала она тогда? А думала о судьбе своей, судьбе своих учеников, каждого из них. Кому-то жизнь раскроет свои объятья, для кого-то припрячет подальше счастье: поди, попробуй найти! Но никому из них не желала своей доли, своих испытаний на прочность, на человечность- войны…

Но в её жизни был один выпуск особенно любимый. 1968 год. В тот год «первый раз в первый класс» в школу №10 пошли 36 ребят, среди них постигать гранит наук собирался сын Клавдии Степановны Толя.

Класс был, действительно, особенный. Особенный в дружбе, редкостном согласии друг с другом, тёплом, что называется, родном отношении к каждому в этом особенном классе. Учились , как и все, писать, считать, читать; учились жить в большом мире человеческих отношений , жить достойно и справедливо, учились любить и ценить саму жизнь. Из письма ученицы Клавдии Степановны Киселевой Людмилы : «Смотрю на старую школьную фотографию. 2 «Б» класс. Тридцать шесть разных характеров. В центре- наша первая учительница Шевелова Клавдия Степановна. Сейчас удивляешься, как это можно научить каждого писать, читать, а самое главное- быть самостоятельным. Но тогда мы были детьми, озорными, непослушными, и не знали, чего это стоило учителю».


Увлечение музыкой пришло как-то сразу, и юные дон- кихоты , влюбленные в гитару, организовали вокально-инструментальный ансамбль «Голубая лира». Яркие, красивые, талантливые, они стали популярными не только в школе, но и в самом поселке. Слава о ребятах летела быстреее быстрого, и вот уже успешные выступления в Арзамасе, Горьком!

Солистом своим ребята очень гордились: именно он- идейный вдохновитель, именно он- автор текстов и музыки ставших популярными песен. Понимала Клавдия Степановна, что жизнь со всеми испытаниями дана была ей не зря. Именно в этом парне, в которого были все влюблены, воплотились лучшие её замыслы, чаяния и мечты. Толя…Её сын.

Его очень любили. «Душа, а не парень!», -так говорили друзья и просто знакомые. Толина душа…Кто бы знал тогда, что об этом приветливом, добродушном парне будут говорить в прошедшем времени!..

1979 год. Ребятам 1961 года рождения 18 лет. Служба в рядах Советской Армии казалась восемнадцатилетним мальчишкам чем-то романтическим, но , главное, нужным и просто необходимым испытанием, без которого нельзя стать настоящим мужчиной. Они все были готовы с честью вынести испытания солдатской суровой доли. Не страшась невзгод, открывал новую страницу своей армейской жизни и Толя Шевелов.

Невыносимо тяжело было смотреть на яркие краски майской природы, празднично открывавшей свой календарь, невыносимо было думать о будущем без него, любимого сына. Толи не стало, Толя погиб. Эта жестокая весть, жестокая в своей бессмысленной нелепице – ну не война же!- потрясла всех. Майские праздники 1980 года прошли, словно в тумане: хоронили одного из лучших, хоронили мечту- хоронили Толю…

Фотография сына до сих пор на самом видном месте: красивый, стройный, счастливый. Как же шла солдатская форма ему! Таким остался Толя Шевелов в памяти многих.

Рядом с Клавдией Степановной в те минуты остались не только близкие, но и её школьные дети. Так и сегодня двери дома всегда открыты для всех, кого она любит: её коллег, учеников, друзей сына.


Жизнь Клавдии Степановны , насыщенная событиями, имеет свою памятную ценность: медали «За трудовое отличие», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Победитель социалистического соревнования», значок «Отличник народного просвещения», занесена в «Книгу Почета» школы.

Генри Адамс очень точно подметил : «Учитель прикасается к вечности. Никто не знает, когда кончается его влияние». Ученики Клавдии Степановны давно стали взрослыми, подняли на ноги своих детей, у многих растут внуки. Но все они с успехом используют секреты в воспитании будущего поколения, которые открыла им она, первая учительница.

Клавдии Степановне 90. Живите в счастье!