Овощи

Что делает почву плодородной? Это не удобрения, а различные организмы живущие в земле. Самые главные трудяги повышающие плодородие почвы – дождевые черви, которые пропускают через себя грунт, органику и на выходе образуют гумус с доступным для растений комплексом питательных веществ.

От содержания гумуса в земле оценивается качество почвы и её плодородие, самый высокий процент биогумуса в чернозёме. Повысить содержание гумуса на своём участке можно естественным способом, создав благоприятные условия для размножения дождевых червей и уменьшив причины и гибели.

Овощи

 

 

 

Как размножить дождевых червей на огороде:

1. Первая ошибка, из-за которой червей в земле мало – это тотальная очистка участка от всего растительного мусора, ботвы, опавших листьев. Так мы лишаем почву органики и пищи для червей. Для повышения плодородия приходится вносить больше перепревшего навоза, компоста, удобрений. Но есть другой путь:

— Собранные листья из сада не нужно сжигать, их можно использовать для мульчирования гряд или просто рассыпать по поверхности земли в огороде. За зиму сухие листья слежатся, но этот слой удержит влагу в почве, защитит посадки от заморозков. Весной мульчу из листьев нужно просто разрыхлить с землёй и тут же черви возьмутся за работу, они переработают органику в ценное удобрение. Как можно использовать сухие листья читайте тут.

— Для разведения червей можно устаивать в огороде целые фабрики, закапывая всю скопившуюся органику в землю. Для этого нужно вырыть канаву глубиной 40-50 см, сложить сорняки, ботву, кухонные отходы, пересыпая их землёй. Растительные отходы нужно хорошо полить и засыпать слоем земли на 20 см. Получив такой объём органики, черви в этом месте будут массово размножаться. Как закапывать органику в почву описано тут.

 На фото весной разрыхляя верхний слой, черви в нём находятся клубками. Весной черви ближе к теплу на поверхности, но когда земля прогреется, уйдут вглубь перерабатывать заложенную органику.

Что губит червей в почве?

1.  Перекопка лопатой. Многие считают что, разрезав червя пополам, получится два червя, но это не так. У червя есть голова и хвост, так вот если отрезок с головой будет достаточного размера, то червь может регенерировать себе хвост, но вторая половина погибнет.

Лучше копать огород вилами, а особенно те участки, где червей много, так меньше червяков пострадает при перекопке.

2. Губит червей различная химия – это препараты от вредителей и минеральные удобрения.

Химические средства для уничтожения вредителей очень удобны, но эти средства неизбежно попадают в землю и влияют на жизнь полезных насекомых. Например, борясь с проволочником в земле, мы неизбежно убиваем применяемыми средствами и червей.

Различные минеральные удобрения также негативно влияют на размножение червей. Удобрения лучше вносить точечно в лунки, а не вразброс по всему участку, так можно снизить их негативное действие на червей.

Источник klumba-plus.ru