Обозреватель The Athletic Дэвид Стэйпл — о перспективах Сорокина в «Айлендерс»

Обозреватель The Athletic Дэвид Стэйпл — о перспективах Сорокина в «Айлендерс»

Максим Замятин

«Это похоже на фильм ужасов. Раньше Нью-Йорк гудел, сейчас только сирены скорой помощи»
Журналист авторитетного издания The Athletic Дэвид Стэйпл рассказал о жизни в Нью-Йорке, событиях НХЛ и перспективах Сорокина в «Айлендерс».

19 апреля 2020, 08:45

Хоккей
/ НХЛ

0

Переход голкипера ЦСКА Ильи Сорокина в «Айлендерс» стал одним из самых интересных после того, как был остановлен сезон-2019/2020. В стане «островитян» теперь может возникнуть уже второй в НХЛ российский вратарский тандем, поскольку Сорокин присоединится к опытному Семёну Варламову. О перспективах голкипера-новичка и общем положении дел в НХЛ мы поговорили с обозревателем The Athletic Артуром Стэйплом, который работает на матчах «Айлендерс».

«Обстановка в Нью-Йорке — словно фильм ужасов»

— Первый вопрос — о ситуации во всём мире, который переживает непростое время. Ни НХЛ, ни спорт никогда не испытывали ничего подобного. Как вы можете оценить нынешнюю ситуацию?
— Вы правы, это очень трудные времена. И очень странные, потому, что весь мир испытывает одно и то же, будь вы американец или русский, профессиональный спортсмен или болельщик. Сейчас мы все сидим в одной лодке. Люди повсюду теряют работу, уходит привычный образ жизни. Спорт кажется уже таким маленьким вопросом по отношению ко всему, что происходит вокруг. Но многие хотят видеть, как НХЛ и другие лиги всё же снова начнут играть в какой-то момент.

Артур Стэйпл.
Старший обозреватель авторитетного североамериканского издания The Athletic.
Освещает матчи и события, связанные с «Нью-Йорк Айлендерс».
Более 20 лет отработал в газете Newsday.

— Насколько тревожна обстановка в Нью-Йорке? Так ли это пугает, как показывают нам по телевизору?
— Это действительно выглядит страшно. Я живу примерно в часе езды от города, но у меня много друзей, которые живут в центре. Могу вам сказать, что это похоже на фильм ужасов. Нью-Йорк стал очень тихим, если сравнивать с прежним временем — тогда город постоянно гудел. Сейчас же только сирены скорой помощи, город сильно изменился. У нас в Коннектикуте всё по-другому, здесь всегда было тихо, поэтому разница не особенно ощущается. Но все соседи сидят по домам.

— НХЛ начала рассматривать варианты доиграть сезон в нейтральных отдалённых городах. Это реалистичные вещи, или же на них не стоит обращать внимания?
— Будь то Северная Дакота, Нью-Гемпшир или какие-то отдалённые районы Канады, которые не так сильно населены — похоже, ничего не будет происходить, пока не будут произведены экспресс-тесты, лечение, а в конечном счёте, вакцина от коронавируса. Руководство НХЛ вынуждено почти ежедневно придумывать различные планы и варианты. Но что значит выехать на такой выездной вариант? Это значит, что надо собрать и увезти на длительное время всех игроков и персонал команд. Кроме этого, нужны персонал гостиниц, клубные врачи, стоматологи, водители автобусов… На данный момент это просто не кажется возможным, потому что всех их надо собрать в одном месте, потому что вирус всё ещё распространяется. Возможно, через месяц или два обстоятельства изменятся, но сейчас просто не видно, как это может сработать.

«Соперничество Сорокина и Шестёркина сделает ньюйоркское дерби интереснее»

— «Островитяне» в этом сезоне играли нестабильно: на момент остановки сезона у «Айлендерс» было 35 побед в 68 матчах, и команда была в одном очке от зоны плей-офф. В чём причина такой неуверенной игры?
— Здесь было несколько факторов. У команды было очень хорошее начало чемпионата — 16 побед, 3 поражения и 2 проигранных овертайма, многие матчи были выиграны в очень плотной борьбе, когда всё решала одна шайба. Но в декабре и январе начались травмы ключевых игроков, а потом разладилась игра без шайбы — форчекинг ослаб, в своей зоне пошли ошибки, вратарская бригада тоже не всегда выручала. Это поставило «Айлендерс» в некоторый тупик, и исправить свои проблемы они до конца не смогли.

Результаты «Нью-Йорк Айлендерс» в сезоне-2019/2020

— В игровой системе Барри Тротца очень неплохо чувствуют себя вратари — их статистика сразу улучшается. В этом свете как вы можете оценить игру Семёна Варламова? Последний сезон в «Колорадо» он находился на серьёзном спаде.
— У Варламова достаточно неплохой сезон. Лично для него очень жаль, что лучший отрезок его игры в этом регулярном чемпионате пришёлся на февраль, когда команда просто разучилась забивать. Но его процент отражённых бросков — 91,4% — соответствует среднему за карьеру, так что он был достаточно хорош. И, как вы правильно сказали, игровая система должна помогать голкиперам, хотя я не могу сказать, что «островитяне» были очень уж хороши в обороне.

— Голкипер ЦСКА Илья Сорокин уже на пути в «Айлендерс». Как вы оцените его перспективы?
— Да, похоже, что в обеих командах из Нью-Йорка будут полностью российские вратарские бригады, и это интересный момент. Знаю, что Сорокин и Игорь Шестёркин, который играет за «Рейнджерс» — хорошие друзья, и мне кажется, что это сделает соперничество между командами ещё более интересным, причём на долгие годы.

Что касается перспектив Сорокина, то он был очень успешен в КХЛ, но в России он выступал за один из лучших клубов. Ему придётся перестроить свою игру, придётся привыкнуть, что теперь по его воротам будет гораздо больше бросков, но присутствие Варламова в команде должно помочь. Кроме того, в «Айлендерс» работает Митч Корн, тренер вратарей, который в своё время помог Доминику Гашеку стать одним из лучших голкиперов мира. Так что я не думаю, что пройдёт много времени, прежде чем Сорокин станет первым номером «Айлендерс».

Обозреватель The Athletic Дэвид Стэйпл — о перспективах Сорокина в «Айлендерс»

Илья Сорокин

«Островитяне» предложили Панарину больше денег, чем «Рейнджерс»

— Раз уж мы заговорили о Барри Тротце, то он ушёл из «Вашингтона» спустя пару недель после победы в розыгрыше Кубка Стэнли, что стало сенсацией. «Столичным» он потом говорил, что теперь им придётся пройти через «Айлендерс», если они ещё раз хотят победить. Он действительно полон желания доказать Овечкину и компании, что с ним несправедливо обошлись?
— У Тротца есть способность мотивировать своих игроков. С тем же Овечкиным он сделал это очень хорошо, да и со «столичными» в целом, поэтому я не думаю, что сейчас он целенаправленно пытается доказать «Вашингтону», что там допустили ошибку, позволив ему уйти. Уровень мастерства у «островитян» несравнимо меньше по отношению к «Вашингтону», поэтому он должен мотивировать «Айлендерс» как команду-андердог, команду-золушку, которой необходимо больше работать, чем всем остальным. Другое дело, что на протяжении нескольких сезонов делать упор на это просто невозможно, поэтому «Айлендерс» нужно усиливать навыки, нужны техничные игроки.

Обозреватель The Athletic Дэвид Стэйпл — о перспективах Сорокина в «Айлендерс»

Овечкин наорал на Комарова. Известный провокатор жёстко ударил и травмировал Кузнецова
Капитан «Вашингтона» не стал праздновать гол команды, а что-то зло высказал своему давнему знакомому.

— Генменеджер «Айлендерс» Лу Ламорелло в своё время получил неприятный сюрприз от Ильи Ковальчука, когда форвард предпочёл уехать в Россию, несмотря на действующий контракт. Может, поэтому в «Айлендерс» нет российских полевых игроков?
— Ха, это шутка, да? «Островитяне» же предложили Панарину больше денег, чем «Рейнджерс»!

— Приходилось слышать, что у игроков НХЛ были трудности с клюшками, поскольку заводы в Китае были закрыты. В «Айлендерс» подобные проблемы были?
— Я не слышал об этом, но сейчас это не является проблемой, поскольку матчей нет. Как только всё возобновится, запасы клюшек пополнятся.

— И последнее. На ваш взгляд, какие уроки мир спорта может извлечь из нынешней ситуации?
— Очень тяжело сказать. Возможно, некоторые игроки и владельцы команд будут меньше цепляться схватить каждый доступный доллар. Ведь очень много хоккейных болельщиков просто останутся без работы, даже когда мы с вами сможем покинуть свои дома.

Обозреватель The Athletic Дэвид Стэйпл — о перспективах Сорокина в «Айлендерс»

В России неожиданно лучшая школа вратарей. Наши парни скоро заполонят НХЛ
Бобровский, Варламов и Василевский теперь не одиноки. Разбираемся, как Россия начала штамповать качественных вратарей.

Обозреватель The Athletic Дэвид Стэйпл — о перспективах Сорокина в «Айлендерс»

«Это был сейв года». Соперник уже отмечал гол, но Варламов достал шайбу из пустого угла
Заслуженная первая звезда матча для русского вратаря.

Обозреватель The Athletic Дэвид Стэйпл — о перспективах Сорокина в «Айлендерс»

Лис перемудрил. Почему «Айлендерс» пожалеет о подписании Варламова
Ничего личного, но сделка выглядит не очень.
Источник www.championat.com>