Фасадная доска, что нужно знать перед покупкой

 

 

 

 

Фасадная доска, что нужно знать перед покупкой

Фасадная облицовка не вечная и подлежит периодическому обслуживанию каждые три, четыре года. Если это время упустить, то возникнут проблемы с фасадом. Особенно много проблем возникает у старых домов, где, практически все доски необходимо заменить новыми.

Не все слышали о таком виде деревянной отделки как планкен. Подробнее о преимуществах этого материала смотрите по ссылке https://pro-dacha.com/2019/07/14/planken-chto-jeto-takoe.html

Отделка дома снаружи

В статье описано, как проводить техническое обслуживание и простые способы восстановления старой, разрушенной деревянной облицовки дома.

Содержание:

1. Периодический осмотр фасадной обивки
2. Ремонт деревянной фасадной облицовки
• Удаление последствий коррозии
• Шпаклевка дефектов
• Удаление пигментных пятен
• Пропитка от насекомых
• Замена поврежденной фасадной облицовки

1. Регулярный наружный осмотр дома

Фасадная доска в основном, защищена от воздействия атмосферных факторов. Для защиты древесины, наиболее часто используют лакобейц (декоративная, лаковая морилка). Данное средство подчеркивает природный цвет дерева и формирует на поверхности защитную пленку.

Благодаря этой пленке предохраняются фасадные дощечки от влаги, и ультрафиолетового излучения. Атмосферные факторы отрицательно влияет на состояние фасадного покрытия, вызывают в древесине выгорание, что впоследствии приводит к эрозии. При эрозии разрушается природное вещество лигнин, которое связывает клетки древесины.

Качественная пропитка материала решает проблему биологической коррозии, вызванной вредным воздействием плесени. Современные препараты защищают от огня и от насекомых. Поэтому роль пропитки в сохранении досок стоит на первом месте. Отделку наружных стен дома защищают от разрушительного атмосферного воздействия путем покрытия качественным лаком или специальными красками.

Все эти способы защиты рассчитаны на ограниченное время. Лакокрасочное покрытие с течением времени шелушится и изменяет цвет. Поэтому регулярно, каждые три года необходимо поврежденную краску снимать специальной электрической шлифовальной машинкой.

Механическое удаление поврежденной лаковой пленки значительно облегчает процесс, но есть места, где машинкой не достать, тогда зачищают наждачной бумагой надетой на деревянную колодочку или применяют электрическую дрель с насадкой.

Процесс шлифовки древесины проводят поэтапно:

• зачистка крупнозернистой наждачкой;
• шлифовка наждачной бумагой с мелким зерном.

Теперь необходимо защитить древесину. Если дом стоит недалеко от леса, используйте сначала соляную пропитку с противовоспалительным действием. Позже нанесите:

• Защитный импрегнат (защищает от влаги и солнечных лучей, глубоко проникая в древесину, создает матовую пленку)
• бесцветный лак или
• лакобейц.

Каждое из этих средств наносится, в основном в два слоя. Некоторые производители пропиточных средств, предлагают грунтовку для отшлифованных досок перед их покраской.

2. Ремонт деревянной фасадной облицовки

1). Удаление последствий коррозии

В старых домах, на запущенных фасадах может появиться плесень. Ее необходимо удалить. Это чисто механическая операция. Выполняют щеткой или тряпкой. Во время работы обязательно защитить руки (перчатки) и органы дыхания (защитная маска). Очищенные места пропитать препаратом против плесени.

В противном случае, дерево зараженное грибком со временем разрушится. Если плесень проявляется в виде некрасивых пятен, это гриб образует новые структуры, напоминающие шнуры, наросты или паутину. Эти новообразования разрушают деревянные элементы здания.

Гриб прорастает в клетки древесины, вызывая ее полное разрушение. Зараженные доски и все дерево, которое поражено грибком, необходимо обязательно удалить (лучше сжечь). Остальные, здоровые элементы требуют тщательной обработки специальными препаратами.

2). Шпаклевка дефектов

Иногда старые доски имеют дырки. Это чаще всего места, где были сучки, которые впоследствии выпали. Эти отверстия можно заполнить, используя шпатлевку для дерева, цвет можно подобрать к цвету доски. Шпатлевку после высыхания нужно отшлифовать.

3). Удаление пигментных пятен

На древесине со временем появляются пятна синевы. Их удаляют шлифованием. К сожалению, этот способ не воспроизводит прежний цвет потемневших от солнца досок. Восстанавливают окраску древесины специальными химикатами, которые наносят кистью, так же, как пропитку.

4). Пропитка от насекомых

Часто в старых досках появляются коридоры, проделанные различными насекомыми. Если коридоры пустые, их можно шпаклевать. Бывает, что в пустотах находятся насекомые. От них избавиться нелегко, лучше всего нанять для этого специалистов.

5). Замена поврежденной фасадной облицовки

Фасадная доска, что нужно знать перед покупкой

Фасадная доска, что нужно знать перед покупкой

Фасадная доска, что нужно знать перед покупкой

Фасадная доска, что нужно знать перед покупкой

Хотя возможна замена одной доски, но, как правило, повреждения охватывают большую площадь. Тогда их срывают со всей стены или с локального участка (например, в области над окном) и заменяют новыми, предварительно пропитанные защитными смесями. Слой защитно-декоративного покрытия наносится непосредственно на фасаде.

Источник o-dachnik.ru