В Курской области уничтожено более 57 тонн опасных зерноотходов

В Курской области уничтожено более 57 тонн опасных зерноотходов

В августе 2018 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям впервые выявило опасный карантинный сорняк (амброзию полыннолистную) в посевах сельскохозяйственных культур на территории Горшеченского района Курской области. 

Общая площадь установленной карантинной фитосанитарной зоны составила 810,9 га. Ранее данный карантинный сорняк в Курской области имел ограниченное очаговое распространение только на территории хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий и в нескольких населенных пунктах.

В настоящее время в рамках реализации программы по локализации очага и ликвидации популяции амброзии полыннолистной, утвержденной приказом Управления Россельхознадзора от 06.08.2018 № 514.1, территориальным управлением осуществляется постоянный контроль за подкарантинной продукцией, выращенной в границах установленной карантинной фитосанитарной зоны.  

В апреле 2020 года организация, занимающаяся выращиванием зерновых культур в границах указанной карантинной фитосанитарной зоны, провела подработку партии сои урожая 2019 года, общим весом 400 тонн. Отходы сои после подработки составили 57,3 тонны. В результате лабораторных исследований ФГБУ ЦНМВЛ в полученных зерноотходах была выявлена засоренность семенами опасного карантинного сорняка – амброзии полыннолистной.

По выбору собственника подкарантинной продукции, в соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ, было принято решение об уничтожении зараженной подкарантинной продукции путем закапывания на глубину не менее 1,5 м.

Уничтожение происходило под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора.
Остальная часть полученного урожая сои была направлена на переработку на предприятие, включенное в реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, на территории Курской области, сообщила пресс-служба ведомства.

В Курской области уничтожено более 57 тонн опасных зерноотходов

В Курской области уничтожено более 57 тонн опасных зерноотходов
Источник kurskcity.ru