Интервью с нападающим «Авангарда» Кириллом Семёновым

Интервью с нападающим «Авангарда» Кириллом Семёновым

«Чемпионат»

«Авангард» хотел выиграть Кубок Гагарина, но невезение прибило психологию»
Разговор с Кириллом Семёновым – о раннем вылете омичей из плей-офф, Бобе Хартли, работе с Сумманеном, времени в «Кузне» и многом другом.

23 апреля 2020, 08:00

Хоккей
/ КХЛ

0

Омич Кирилл Семёнов — одно из открытий прошедшего сезона КХЛ. Нападающий стал настоящим лидером родного клуба, лучшим бомбардиром «Авангарда» как в регулярке, так и в плей-офф. В интервью «Чемпионату» Семёнов рассказал, как проводит время на карантине, почему «ястребы» проиграли «Салавату» в первом раунде Кубка Гагарина, кто из тренеров внёс наибольший вклад в его развитие и много других интересных вещей.

«Поначалу люди в Москве выбирались на шашлыки, но сейчас никто никуда не выходит»

— Как проводите время на карантине?
— Нахожусь в Москве дома с семьёй. Выходим только за продуктами в супермаркет. На самом деле это великолепное время, потому что в сезоне нет возможности так много общаться с родными.

— Почему решили в Омск не возвращаться?
— Мы думали об этом, но решили, что сейчас лучше не лететь в другой город. У нас маленький ребёнок, мы перестраховались и остались в Москве.

— Как обстановка в столице?
— Паники нет, все просто сидят дома, никуда не выходят. Поначалу было немного по-другому, люди на шашлыки выбирались, но сейчас, наверное, все осознают глобальность проблемы. Все хотят сохранить здоровье своей семьи.

— Как поддерживаете спортивную форму?
— Мы тренируемся вместе с женой, выполняем стандартные упражнения, которые можно сделать в домашних условиях.

— В «Авангарде» утвердили какой-то план подготовки на этот период?
— Да, есть такой. Брэндон Бови (тренер «Авангарда» по физподготовке. – Прим. «Чемпионата») всем разослал программу тренировок. Можно работать по нему, а можно – самостоятельно. Мы все не маленькие, знаем своё тело, можем распределить грамотно нагрузки.

Интервью с нападающим «Авангарда» Кириллом Семёновым

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Система Хартли работала в прошлом году, а сейчас вот так получилось. «Салават» был сильнее нас»

— Почему «Авангард» проиграл «Салавату» в плей-офф?
— Мне кажется, сказалось обилие травм в сезоне. Мы не всегда играли той командой, которой прошли предсезонку. Вообще, тяжело сказать, что не получилось. В регулярке мы выиграли у Уфы четыре игры, но плей-офф сильно отличается от гладкого чемпионата. Там нет фаворитов. Так получилось, что «Салават» был сильнее нас, сыграл лучше и победил заслуженно.

Интервью с нападающим «Авангарда» Кириллом Семёновым

Системный «Авангард» уже в отпуске, весёлый «Салават» идёт дальше. И это справедливо
Разбираем самую яркую серию Востока плей-офф КХЛ.

— В плане атмосферы внутри команды этот «Авангард» был похож на прошлогодний?
— Ушли некоторые ребята, было много новеньких, поэтому атмосфера, конечно, поменялась.

— Была семья, единый кулак?
— Об этом можно говорить, когда команда побеждает. Тяжело сказать. В прошлом плей-офф мы постоянно выигрывали, бились друг за друга. Но вообще, мне кажется, что в любой команде есть этот момент сплочения. Тренеры и руководство прививают это ещё с предсезонки. Думаю, что мало клубов, где плохая обстановка. Конечно, какие-то конфликты могут происходить, но это рабочие моменты.

— В «Авангарде» было много травм, но лично вы уже третий сезон не пропускаете матчи. В чём ваш секрет?
— На самом деле травмы у меня тоже есть. Например, был перелом пальца. Но это такая травма, с которой можно играть, как я считаю. Особенно если это касается плей-офф. Микроповреждений спортсмену никак не избежать. Но надо себя готовить каждый день к тренировкам, к играм, и всё будет хорошо. При этом я не говорю о том, что эпидемия травм в «Авангарде» случилась из-за плохой подготовки. Было много случайных, даже курьёзных случаев, а человек вылетал до конца сезона. Так было с Максимом Чудиновым.

«Динамо» Р — «Авангард»: Чудинов получил травму после падения соперника на ногу

— У многих других команд тоже был полон лазарет. Может, это связано с уменьшением площадок перед сезоном?
— Возможно. Если проанализировать все травмы, то, может быть, будет прослеживаться закономерность. Игра контактная, времени на принятие решений стало меньше. Плюс хоккей с каждым годом становится быстрее и агрессивнее, поэтому игровое мышление тоже должно развиваться.

— Боб Хартли как-то изменился в своём втором сезоне в КХЛ?
— Считаю, что глобальных изменений в его системе не произошло. Мы поменяли что-то в мелочах, но в целом «Авангард» старался играть так же, как и в прошлом сезоне. Надёжно в обороне, впятером по всей площадке, в давление, без отката. Это работало год назад, но сейчас вот так вот получилось.

«В хорошей статистике нет смысла, если команда не добилась цели»

— Откуда у вас такое шикарное взаимопонимание с Шумаковым и Кошелевым?
— Мы вместе играли ещё с прошлого плей-офф, а в этом сезоне наше звено практически не разбивали. Мы много общаемся, на льду и вне его, и это очень важный фактор. Нам всем нравится творить на льду, создавать какие-то нестандартные вещи, в раздевалке мы вместе сидим. Нам легко найти взаимопонимание, ведь мы практически одного возраста.

Красивый гол тройки Шумаков – Семёнов — Кошелев

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

— Что случилось с легионерами «Авангарда» в плей-офф?
— Легионеры – такие же люди, как и мы. Когда ты играешь в команде, то не делишь хоккеистов на русских и иностранцев. В том же «Салавате» легионеры были безусловными лидерами, но и другие ребята там классно сыграли. Побеждает и проигрывает всегда команда, без подразделений. Трудно сказать, что не получилось у наших иностранцев. Не получилось у всей команды пройти во второй раунд.

Хартли — о Беке: если ты иностранец, то должен делать разницу в счёте

— По самоотдаче не было претензий друг к другу?
— Нет. Все бились друг за друга, просто где-то не повезло. Мы очень хотели победить, и в серии, и вообще выиграть Кубок Гагарина, но невезение иногда серьёзно сказывается психологически на скамейке команды. Когда ты раз-другой попадаешь в штангу, а соперник проводит одну контратаку и забивает гол, то это может прибить.

— Вы лично довольны своим сезоном? По статистике он пока лучший в карьере.
— По набранным очкам лучший, да. Но довольным быть не могу, так как я настраивался выиграть Кубок Гагарина. Претензии к себе есть всегда: где-то мог лучше сыграть, набрать больше очков, голов, передач. Но это всё второстепенное, самое главное – это результат команды. В хорошей статистике нет смысла, если твоя команда не добивается цели.

Статистика Кирилла Семёнова в сезоне-2019/2020.

— Несколько лет назад, когда вы с Ильёй Михеевым тащили «Омских ястребов», могли представить, что будете лидером «Авангарда»?
— Нет, такого никогда не было у меня в голове. Когда тебя подключают в первую команду, то ты просто хочешь зацепиться за этот шанс, исполнить детскую мечту – играть в майке родного клуба. Тут главное работать каждый день, показывать, что ты уже созрел для команды мастеров. А о лидерстве никогда не думал, даже когда в молодёжке набирал много очков. Вообще, не так просто перейти во взрослый хоккей, много ребят застревают в Высшей лиге или уходят из хоккея. Так что мы в «Омских ястребах» точно не грезили мечтами. На том этапе я даже предположить не мог, что смогу стать лидером «Авангарда».

— Работа с Хартли как-то вас изменила?
— Конечно, есть тонкости, мелочи, которые он привнёс в команду. Показал что-то новое, на что раньше не обращали внимания. Он ведь работал в НХЛ. Всё это было очень интересно, особенно в первый сезон, когда мы не знали, чего от него ждать. Сейчас мы уже привыкли к требованиям, но главное – их выполнять. Здесь, конечно, проще тем ребятам, которые в «Авангарде» два сезона под его руководством отыграли.

— Хартли говорил, что его совершенно не интересует результат предсезонных матчей. Впервые столкнулись с таким подходом?
— Не все тренеры так думают, но это правильный подход. Не важно ведь, выиграем мы или не выиграем какой-нибудь турнир на предсезонке. Летние матчи никто не вспоминает, когда начинается сезон. При этом Хартли всегда требует играть на победу, даже в товарищеских матчах. Здесь как раз и начинается сплачивание коллектива, так как предсезонные сборы – это фундамент для сезона и даже для плей-офф.

Интервью с нападающим «Авангарда» Кириллом Семёновым

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Сумманен мог показать эмоции, но он всегда стоял горой за «Авангард»

— В карьере вы уже успели поработать с несколькими тренерами. Кто оказал на вас большее влияние?
— Если брать период профессиональной карьеры, то назову Сергея Бердникова. Я с ним работал в новокузнецком «Металлурге». В Омске же отмечу Раймо Сумманена. Но скажу, что каждый тренер в меня что-то вложил, и каждому я благодарен.

— Что скажете про Сумманена?
— Он стал привлекать меня в «Авангард» на постоянной основе, я тогда играл в четвёртом звене. Раймо мне постоянно говорил, чтобы я набирал массу, что я худой. Каждый день спрашивал, сколько я вешу. И мне кажется, что я до сих пор не набрал нужного количества килограмм. Моё мнение, что Сумманен – хороший человек и тренер, мне нравилось с ним работать. Да, мог где-то эмоции показать, но он всегда стоял горой за команду. Никогда не давал «Авангард» в обиду, и это очень в нём подкупало.

— Был какой-нибудь сумасшедший поступок, который запомнился?
— Мне кажется, на сумасшедший поступок способен любой тренер. Смотря в каких рамках это рассматривать. Крутил велосипед в костюме? Некоторые люди так вес сгоняют. Но это не безбашенность. Вот если бы он на лёд вышел и подрался, как в ВХЛ было, вот это да.

Интервью с нападающим «Авангарда» Кириллом Семёновым

Удивительная драка в истории хоккея. Тренеры бились с игроками, Разина раздели по пояс
Пять лет назад ВХЛ была на пике популярности. Больше никогда к «вышке» не было приковано столько внимания, как после матча в Твери.

Знаю, что у Сумманена по прошлым годам в «Авангарде» была соответствующая репутация, но из того сезона, когда я играл, ничего особенного не припомню. Было всё адекватно, спокойно.

— Хотели с ним продолжить работать?
— Всё решает президент клуба, а желание игроков не влияет. Могу только сказать, что мне нравилось с ним работать.

— Что вам дали два сезона в Новокузнецке?
— У меня было хорошее игровое время, мне доверял тренер Сергей Бердников. Он вообще мне многое дал. После того как я вернулся в «Авангард», были разные мнения о моих перспективах в Омске, но я старался не обращать на это внимание. Думаю, что в Новокузнецке я почувствовал игру на высшем уровне, повзрослел и обрёл некую стабильность. Это был хороший толчок для моей карьеры.

— Когда играли за «Кузню», понимали, что вернётесь в «Авангард»?

— Сложно сказать. В «Металлурге» я просто хотел повысить своё качество игры и результативность, чтобы меня заметили. Пытался пробиться в первое звено, получить время в большинстве. Чисто хоккейные моменты. Каждый день выходил и работал над собой так же, как и сейчас.

Интервью с нападающим «Авангарда» Кириллом Семёновым

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— В «Авангард» вы возвращались со скандалом. Как вы видели ту ситуацию?
— Там всем агент занимался. Я не переживал, просто ждал, как всё разъяснится, и готовился к сезону.

— Готовы были, что придётся играть за «Салават»?
— Ко всему был готов, потому что ведь не я решал. Особо не углублялся в ситуацию, так как от меня ничего не зависело. Но я был счастлив, что вернулся именно в «Авангард», в родную команду.

— Вы вернулись в «Авангард» Андрея Скабелки, который создал тройку Михеев – Семёнов – Кошелев. Это было прорывное решение для вас?
— Да, мы много матчей провели молодёжной тройкой, у нас хорошо получалось. Но всё равно нам чего-то не хватало, мы были молоды тогда. Скабелка соединил нас, он видел, что есть химия в тройке. Но я также играл и с Петерссоном, и с Эвербергом, и с Пережогиным, и с Лемтюговым.

Не сказал бы, что в том сезоне я перезагрузился. Скорее, это в «Кузне» произошло. В Новокузнецке я провёл первый полный сезон без обрывов. Старт произошёл именно там, а при Скабелке я просто продолжил прогрессировать.

— Скабелка – жёсткий тренер?
— Для кого как. Кому-то Сумманен жёсткий тренер, кому-то – Скабелка. Как было для меня? Да обычный тренер, трудно подобрать формулировку. Вообще, любой наставник должен быть хорошим психологом, видеть, кому сказать помягче, а кому пожёстче. Из всех тренеров, с кем я работал на высшем уровне, с этим ни у кого не было проблем, никто не был тюфяком. Со временем я начинал понимать и выполнять их требования. Тем более что я не конфликтный, и не люблю никаких подковёрных игр.

Скабелка в этом плане ничем не отличался. Хороший тренер, со своими требованиями, методами, успевший себе заработать определённую репутацию – другого бы в «Авангард» не позвали.

— Из «Авангарда» Скабелку действительно «слили» опытные игроки?
— Нет смысла поднимать эту тему. Давно проехали этот момент.

Интервью с нападающим «Авангарда» Кириллом Семёновым

Война кланов и 16 недругов Скабелки. Как в «Авангарде» сливали тренера
Игроки опять выиграли войну у тренера. Как такое возможно?

«К ребрендингу «Авангарда» отнёсся спокойно. Больше переживал за болельщиков»

— Насколько сильно изменился «Авангард» с приходом Александра Крылова и Максима Сушинского?
— В первую очередь мы в Балашиху переехали. Вот это было сильное изменение! Вообще, когда новые люди приходят в команду, они всё видят по-своему. Главное, что у них было единое мнение, как дальше работать. Не зря ведь Крылов ездил в Копенгаген договариваться с Хартли, а потом мы в первый же сезон дошли до финала Кубка Гагарина.

— Много ли Крылов общается с командой?
— Мне кажется, что он всегда на связи, всегда интересуется делами «Авангарда». Практически на каждые домашние матчи ходит, на выезды иногда ездит с нами. Он переживает за нас.

— Важна такая поддержка руководителя?
— Да, это здорово. Видно, что человек болеет за «Авангард», помогает всегда. Это очень важно.

— Как вы отнеслись к ребрендингу «Авангарда»?
— Я отнёсся спокойно, больше переживал, как болельщики воспримут. Для нас, хоккеистов, это было что-то новое, интересное. Думаю, это была хорошая идея, и она успешно реализовалась.

— Сразу после прошлого сезона вы подписали новый контракт с «Авангардом». Других вариантов не было?

— «Авангард» — родная команда, Омск – родной город, в который клуб скоро вернётся. Когда «Авангард» сделал предложение, то мы на семейном совете приняли решение, что будет очень здорово провести ближайшие два года в этой команде. Про какие-то другие варианты нет смысла говорить, «Авангард» однозначно был в приоритете.

— А что насчёт НХЛ?
— Каждый профессионал хочет себя попробовать в лучшей лиге мира. Я не исключение, но сейчас у меня контракт с «Авангардом», и нет смысла об этом говорить.

— Следили за Михеевым в этом сезоне?
— Не так часто. Я видел, что он классно играл, а потом получил тяжёлую травму. Передавал ему слова поддержки через ребят, которые плотнее с ним общаются. За играми «Торонто», конечно, следить не получалось, слишком большая разница во времени. Но обзоры, хайлайты в раздевалке мы смотрели.

Интервью с нападающим «Авангарда» Кириллом Семёновым

«Не знаю, кто выставил Бэбкока тираном. В раздевалке «Торонто» он никого не оскорблял»
Интервью с Ильёй Михеевым – о жизни в Канаде во время карантина, первом сезоне в «Торонто», нелепой травме и родном «Авангарде».

— Как оцените свою игру в этом сезоне в сборной России?
— Кубок Карьяла я провёл неплохо, считаю, что зарекомендовал себя. Не зря же вызвали на декабрьский этап. Согласен, что Кубок Первого канала не слишком удался. Возможно, была накоплена усталость, или ещё какие-то моменты. Но ничего страшного, я сделал правильные выводы из этого.

Там ведь как было. Например, первый матч со шведами играем. Создадим звеном момент, в штангу попадём, а в контратаке пропустим с острого угла. Было определённое невезение. Но я на этом не зацикливался, сезон шёл дальше и было время показать себя. Я продолжал работать и хотел попасть на чемпионат мира.

— Большая разница в требованиях Кудашова и Хартли?
— Этапы Евротура — скоротечные турниры, там другая специфика. Тренеры в основном смотрят, как игроки проявляют себя. Да, они управляют игрой, как и в клубах, но их главная задача – выбрать хоккеистов на чемпионат мира. Так что о разнице систем мне пока трудно судить.

— Сильно «Авангарду» не хватает омских болельщиков?
— Конечно, нам не хватает наших болельщиков. Но и Балашиха приняла нас с теплотой и любовью. Люди ходят на стадион, да и вообще у «Авангарда» везде есть болельщики. Наверное, если бы мы играли в Омске, то атмосфера была бы иная.

Никто не знал, как будет в первый сезон после переезда. Кто будет ходить на нас, в каком количестве. Но, повторюсь, нас очень здорово приняли, и мы благодарны за поддержку.

— Вашей семье есть разница, где жить, в Москве или в Омске?
— Омск прежде всего родной город, где мы выросли, где живут родители. В Москве, наверное, больше возможностей для семьи с ребёнком. Парки, развлекательные центры и обширный культурный досуг.

Источник www.championat.com>