«КамАЗ» протестировал свои беспилотники в Арктике

Беспилотные грузовики «КамАЗа» успешно справились с испытаниями на Восточно-Мессояхском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Все машины преодолели расстояние в 2,5 тысячи километров, несмотря на суровый климат Заполярья. В ходе проведенного эксперимента его организаторы планировали подтвердить пользу от применения беспилотников. Они не только могут сделать грузоперевозки безопаснее, но и улучшают снабжение труднодоступных районов.

«КамАЗ» протестировал свои беспилотники в Арктике

Беспилотники предложили оборудовать «черными ящиками»

За время тестирования грузовики «КамАЗ» без водителей показали весь потенциал своего цифрового ресурса. Они передвигались по заданным маршрутам, следуя им с высокой точностью, обменивались данными, за доли секунды идентифицировали препятствия и прогнозировали траекторию движения, учитывая действующую обстановку на дороге.

Перемещение беспилотников на территории автономного нефтепромысла и заснеженных дорогах через Гыданскую тундру контролировал специально организованный центр управления.

 По словам участников этого проекта, такие автономные «КамАЗы» оказались на 50 процентов безопаснее своих пилотируемых аналогов. А вот издержки при грузоперевозках благодаря им удалось сократить на 10-15 процентов. 

«КамАЗ» протестировал свои беспилотники в Арктике

 А тем временем в Сети показали роскошный автодом на базе «КамАЗа». Основой для кемпера, где даже нашлось место для сауны, послужил КамАЗ-43118 с колесной формулой 6х6. 

Источник carsweek.ru