Когда и где начнётся сезон-2020/21 в фигурном катании – календарь турниров

Когда и где начнётся сезон-2020/21 в фигурном катании – календарь турниров

Алексей Адамов

Больше не тайна. Когда же фигурное катание вернётся с карантина?
Ждать не так уж долго!

25 апреля 2020, 18:00

Другие
/ Фигурное катание

0

В фигурном катании межсезонье длится около полугода, и за это время болельщики успевают сильно соскучиться по выступлениям своих любимых спортсменов. Но ещё никогда возобновления соревнований не ждали с таким нетерпением, как сейчас.

Пандемия коронавируса лишила зрителей чемпионата мира в Монреале, что удлинило и без того долгую паузу между крупными турнирами. Кроме того, проведение соревнований станет символом возвращения к привычной жизни. И похоже это может случиться уже через несколько месяцев.

Решение Международного союза конькобежцев позволяет надеяться, что следующий сезон состоится в полном объёме.

И мы снова будем наблюдать за блестящими выступлениями российских фигуристов!

Когда и где начнётся сезон-2020/21 в фигурном катании – календарь турниров

Коронавирус больно ударит по фигурному катанию. Но Россия от этого только выиграет!
Мировой кризис укрепит доминирование российских фигуристов.

Полное превосходство Туктамышевой

Поводом для оптимизма стала публикация расписания турниров серии «Челленджер» сезона-2020/21 на официальном сайте Международного союза конькобежцев. Эти соревнования проходят под эгидой ISU с 2014 года и включают в себя десять этапов в Европе, Азии и Северной Америке. По статусу «челленджеры» уступают лишь мировым и континентальным чемпионатам, а также стартам в рамках серии «Гран-при».

Каждый спортсмен имеет право выступить не более чем в трёх турнирах серии в сезоне, а в общий зачёт идут по два лучших результата. Лидеры рейтинга среди «одиночников» получают по $ 4000, а в парах и танцах – по $ 5000 на дуэт. Также призовые положены призёрам серии. Но главная ценность «челленджеров» в том, что они приносят существенные баллы в зачёт рейтинга ISU, на основе которого определяются участники крупнейших турниров и формируется состав разминок.

Российские фигуристы неоднократно побеждали в общем зачёте серии, а абсолютной рекордсменкой является Елизавета Туктамышева. Чемпионка мира-2015 первенствовала пять раз и лишь однажды уступила лидерство Каролине Костнер. Чемпионами серии «челленджер» также становились «одиночники» Коляда и Алиев, пары Забияко/Энберт и Бойкова/Козловский, а также танцоры Боброва/Соловьёв.

Рекордные «челленджеры» Загитовой и Трусовой

И пусть «челленджеры» не относятся к самым престижным турнирам, на большинстве из них собирается по-настоящему звёздный состав участников. Связано это, прежде всего, с удобным расположением в календаре. Многие соревнования серии проходят до начала Гран-при и служат для фигуристов возможностью отточить новые программы и вкатиться в состязательный режим.

А отсутствие серьёзного давления зачастую способствует идеальным прокатам. Так, в 2018-м Алина Загитова установила три мировых рекорда на «челленджере» в Оберстдорфе, два из которых продержались целый год и были побиты Александрой Трусовой на «челленджере» в Братиславе в сентябре 2019-го.

Вполне возможно, что приятная для российских болельщиков традиция продолжится, и уже через несколько месяцев кто-то из наших девочек вновь обновит мировые рекорды на одном из «челленджеров».

Когда и где начнётся сезон-2020/21 в фигурном катании – календарь турниров

Рекорды Загитовой пали! Как Трусова переписала историю фигурного катания
15-летняя россиянка на первом же взрослом турнире установила два мировых рекорда. Алина Загитова сможет хоть чем-то ответить?

Фигурное катание скоро вернётся?

В следующем сезоне первый этап серии планируется провести в Пекине с 9 по 13 сентября – стандартный срок для начала «челленджеров». Далее должны пройти турниры в Оквилле (Канада), Братиславе (Словакия), Оберстдорфе (Германия), Эспоо (Финляндии), Будапеште (Венгрия), Алма-Ате (Казахстан), Варшаве (Польша) и Инсбруке (Австрия), а заключительный этап со 2 по 5 декабря рассчитывает принять Загреб (Хорватия).

Конечно, говорить о том, что все турниры серии обязательно состоятся в обозначенные сроки, преждевременно. В решении ISU сказано, что опубликованный календарь вступит в силу только в случае, если ситуация с коронавирусом нормализуется и позволит безопасное проведение соревнований осенью 2020 года. Тем не менее, сам факт публикации календаря служит позитивным сигналом. Международная федерация пока не видит причин перекраивать предстоящий сезон и рассматривает вариант нормализации ситуации как базовый.

А значит, скоро мы снова сможем с замиранием сердца следить за катанием лучших фигуристов мира и, хочется верить, радоваться красивым победам России.

Фигурное катание. Расписание турниров серии «челленджер» в сезоне-2020/21

9-13 сентября. Пекин, Китай
17-19 сентября. Оквилл, Канада
16-19 сентября. Братислава, Словакия
23-26 сентября. Оберстдорф, Германия
8-11 октября. Эспоо, Финляндия
15-17 октября. Будапешт, Венгрия
29 октября – 1 ноября. Алма-Ата, Казахстан
12-15 ноября. Варшава, Польша
23-30 ноября. Инсбрук, Австрия
2-5 декабря. Загреб, Хорватия
Источник www.championat.com>